|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
內存為什麼跌到成本價

東方網2月28日報道:內存市場從來沒有像今天這樣走到如此難以選擇的岔道口,一方面SDRAM內存的價格從去年7、8月份開始一路狂跌,大有上演“最後的瘋狂”的感覺,另一方面DDR與RDRAM關於下一代內存標準的明爭暗鬥愈演愈烈,卻遲遲沒有個最終的結果。

■內存價格半年時間跌去75%

自去年7月份開始的內存價格大跳水到今天雖然已經明顯放慢了步伐,但依然絲毫看不到任何反彈的跡像。據本周北京市場的最新報價,韓國現代的HYPC133內存64M和128M最低價格已經分別報到150元和300元,這個價格隻相當於去年7月間價格的四分之一,也就是說,在短短半年多時間裡,內存價格已經跌了75%之多!另一款銷量較大的KingmaxPC133內存64M和128M的最新價格分別是230元和450元。

■甩貨為了產品換代

內存市場最早曾經是日本企業的天下,日立、NEC曾一度成為DRAM世界的領頭羊。不過最近幾年,他們的風頭不再,取而代之的是韓國、美國和臺灣等企業的全面崛起。如今,韓國三星、現代以及美國的Micron三家的存儲芯片產量已經占據了全球總產量的一半以上,另外像臺灣的威盛以及ALI等企業在存儲芯片方面的勢頭也十分強勁。所有這些存儲芯片制造企業競爭內存價格迅速下跌。

不過導致內存在短短半年內如此狂跌的最直接的原因卻是來自於產品換代方面。由於業內普遍認為的在新世紀之初將采用新的內存標準,因此內存制造商們早在去年就已經開始著手這方面的工作,其中最重要的一條就是調整和改變內存生產線,以盡快適應下一代內存批量生產的需要。這一改變無疑將縮減用於生產原有SDRAM內存的生產線,致使全球範圍的SDRAM內存的產能嚴重不足。另一方面,內存承銷商都在忙著出貨,大量拋貨的結果導致了內存價格的迅速下跌。

■內存價格已近谷底,品牌內存銷量看漲

“目前市場上充斥著大量的雜牌內存,一般都是通過采購HY等存儲芯片廠商的內存粒子,然後自己封裝,由於他們的生產線相對簡陋,有的甚至是人工封裝,因此成本很低,這是導致現在內存價格偏低的一個重要原因。”Winward內存制造商 港勝一實業有限公司產品經理郁峰先生說:“總的來說,目前的內存價格還會下降。不過,由於目前內存報價已經很接近成本,再降價的餘地不大。”郁先生表示,由於目前內存價格很低,價格已經不是消費者購買內存的障礙,消費者反而會將更多的目光集中到品質較高的品牌內存上來,這無疑給品牌內存帶來了更大的商機。

HY內存國內總代理北京嘉存科貿有限公司海龍專賣店薛麗經理認為,在DDR內存正式上市之前,SDRAM內存的價格可能還會下調,不過幅度肯定不大。薛麗透露,HY的DDR內存將在今年8月份左右正式上市,其他廠商的DDR內存差不多也是這個時間。她說,由於新一代內存與現有的主板甚至CPU並不兼容,隨著內存廠商停止生產SDRAM內存,市場上SDRAM內存賣一個少一個,而那些不想將電腦全面升級的電腦用戶必然還會用到SDRAM內存。以目前個人電腦千萬級的龐大數量,SDRAM內存肯定會像現在的EDO內存一樣變得奇貨可居,到時價格反而會重新漲上來。

■新舊兩代內存將同臺競技

目前,新一代內存已經形成兩大陣營,以英特爾為首的陣營支持RDRAM,而威盛和AMD等則支持DDR。RDRAM內存已經隨著奔騰4的推出早早亮相,不過由於價格太高,市場並不是十分看好。而DDR內存雖然還沒有正式在國內上市,不過由於DDR技術是與SDRAM一脈相承的,而且性價比也相當不錯,已經被大多數的內存制造商所接受,相應的產品有可能在今年第三個季度正式推出。不過,不論是DDR還是RDRAM,在短時間內要成為主流取代SDRAM都是不現實的。在最近的一到兩年裡,將出現新舊兩代內存同臺競技的格局。在這個時間的上半段,SDRAM還將牢牢守住主力的地位,之後隨著DDR和RDRAM對市場爭奪能力的增強,市場將逐漸過渡到以下一代內存為主的狀態,那個時候也許人們已經在用著下一代的電腦了。

(北京青年報 陳子湘)
    • 全球內存芯片價格上周暴跌
    • |體育新聞|[F1]庫特哈德:今年總該輪到我了(28日 20:09) |IT新聞|內存為什麼跌到成本價(28日 20:09)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網