|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
當代邊防軍人感受婚姻質量

解放軍報2月28日報道:由於工作的特殊性,邊防軍人在家庭生活上面臨著比別人更多的困難。因此,在一些人眼裡,他們的婚姻質量不高。但春節前後,當記者兩赴北疆邊關,走進邊防軍人的內心世界時,卻發現他們對這種觀點並不認同。

分居,並非缺少質量

有些人認為兩地分居的夫妻婚姻質量不高。然而,一些分居兩地的邊防軍人對自己的婚姻質量卻非常滿意。

在邊境某口岸連隊,剛剛探家歸來的指導員張桂江用IC卡電話給妻子報平安後告訴記者,如今,連隊都有IC卡電話,打電話已成為一些邊防部隊干部與家人聯絡的主要方式之一。

張指導員家在山東青島,他和妻子是大學同班同學,畢業後,他投筆從戎,妻子到一家中外合資企業工作。盡管倆人工作都很忙,但現代通信手段縮短了倆人間的距離,每當工作空閑時,就打電話卿卿我我一陣,可謂是別有一番幸福在心頭。

對這種“候鳥式”兩地分居生活,張指導員坦言道:“其實,分居並不代表婚姻質量不高,我和妻子對我們現在的生活方式都很滿意。因為雙方都有各自的事業,這種生活方式既不耽誤工作,又適當保持了夫妻間距離,每次都在聚散之間增進著感情,獲得與他人不同的幸福體驗。”

某連副連長宋大水對兩地分居也有著自己的看法。他對記者說:“我家是農村的,妻子會編織手藝,一個月能收入3000多塊錢,加上我的工資,小日子過得挺舒心。過去,農村籍軍人家屬都把隨軍當作榮耀,而如今就不同了,人們講究的是實惠。我和妻子算了一筆賬,如果辦隨軍的話,來到大漠裡也沒錢可掙,經濟上可就損失大了。所以,我們決定還是兩地分居!”

談起婚姻質量的話題,宋大水詮釋道:什麼叫質量,好比喫飯,對自己來說最喜歡喫的東西,就是質量最高的東西,婚姻方式也一樣,關鍵是看你用什麼樣的標準去衡量。比如說,我現在兩地分居,對妻兒的牽掛和想念時刻掛在心間,閑暇時看看全家福,讀讀妻子以前寫來的信,那甜蜜的滋味一般人是體會不出來的。我想,這不就是婚姻質量的一種體驗嘛!

邊防某團政委劉二明介紹說,按政策規定,在邊防,副連職以上軍官的家屬就可以辦隨軍手續。以前,軍官們對家屬隨軍表現出很大熱情,特別是家屬在農村的軍官,辦了隨軍手續,無疑是改了城市戶口。現在,青年軍官選擇兩地分居的越來越多,這些正折射出新一代戍邊人對現代愛情婚姻質量所表現出的一種時尚觀念的變化。

相守,要守出高質量

青年戍邊軍人在坦然面對夫妻兩地分居的同時,總是認真地規劃每年一次的探親休假和家屬來隊的時光。因為隻有這一刻,他們纔能與父母、妻兒相守在一起,盡情地享受一番天倫之樂。

在戈壁灘深處的某邊防連部,記者就每年“鵲橋”相守的話題與連隊干部進行交談時,他們談的最多的就是規劃好假期安排,與妻子過出高質量的生活。

連長張朝華家在農村,他說:“以前每次探親回去,看到妻子把孩子帶得胖乎乎,責任田料理得井井有條,覺得妻子平日勞累太辛苦,恨不能把家務活都包下來,每天忙完家務,便忙農活,就這樣,幾十天的假期忙忙碌碌便過去了,歸隊時纔發覺,整個假期都沒有和妻子好好說說話,妻子也不太滿意,奚落我是她雇來的‘長工’,就知道干活。再次探家時,我對假期進行了規劃,比如帶妻兒進城買幾件衣服,逛逛街、看看電影。一家人帶著喫的、喝的到田園風光裡搞搞野餐。總之,假期安排得既豐富多彩,又浪漫有趣,妻兒都很高興。”

北京籍排長陳東是獨生子,去年剛結的婚,家庭經濟條件十分優越。可讓他為難的是,妻子與嶽父母住在一起,回家與妻子相守,又怕父母寂寞。上個月他回去休假,想了個兩全其美的辦法:全家人結伴乘飛機到廬山、黃山、九寨溝旅遊了20多天,假期過得十分開心。陳東對記者說:“其實,邊防軍人的假期有限,休假前可以好好計劃一下,形式不一定非得去旅遊,隻要和家人過得既愉快又有意義就行!”

分手,是為追求質量

人有悲歡離和,月有陰晴圓缺。如果把結婚比作人生樂曲中的美妙音符,離婚就如同這支樂曲中的走調音符。個別戍邊軍人選擇離婚,是為了追求高質量的婚姻生活,奏出更美妙的人生樂曲。

張怡是某邊防營劉副營長的妻子,她因追求婚姻質量與丈夫離婚又復婚的經歷頗引人深思。征得劉副營長的同意,記者與張怡作了一番深談。

張怡告訴記者,她過去也是很支持丈夫工作的。婆婆去世,丈夫因參加部隊比武沒回家,她一個人料理了老人的後事,她沒埋怨丈夫。但讓她想不通的是,那次她帶孩子到邊防探親,正趕上部隊有緊急任務,當時兒子患病發高燒不止,組織上安排丈夫留守,可他不放心連隊堅持要去,氣得張怡眼淚往肚子裡咽。也就是從那時起,張怡覺得丈夫不懂關心家庭,隨即萌發了離婚的念頭。而劉副營長也很惱火,認為妻子不支持他的工作。離就離!就在去年底劉副營長榮立三等功披紅戴花上臺領獎的那天下午,倆人在離婚協議書上簽了字。

倆人因誤解賭氣離婚,待冷靜下來,心裡都很後悔。團領導得知這一情況後,也對關心下屬不夠進行了反思。團領導親自出面把張怡請到部隊,並熱心為他們調解,使其消除心裡的疙瘩。此後,他們又敦促劉副營長休假,辦理復婚事宜。

經過一場婚姻變故的劉副營長,對婚姻問題似乎多了些理性思考。他深有感觸地說:“工作要干好,但家裡也要照顧好。隻有這樣纔會感到真正的幸福。”

某邊防團宣傳股程干事與某學院研究生李佳的婚變則是為了更高地追求婚姻質量。程干事英俊瀟灑,李佳浪漫漂亮,倆人一見鐘情,認識時間不長,便喜結連理。新婚的日子倒也恩恩愛愛,可過一段時間後,雙方便發覺相互間存在著很大差異。李佳希望自己的丈夫能在月光下陪自己漫步,在歌舞劇院欣賞施特勞斯的鋼琴曲。而程干事則感到妻子的想法過於浪漫,不切實際。久而久之,倆人的感情距離越來越遠,最後友好地分了手。

談及婚變,程干事說:“婚姻的組成是以兩個人相親相愛、志同道合作前提的,既然各自的追求和生活觀念不同,相互之間已無法彌補裂痕,還硬捆綁在一起有何意義?不如好聚好散,追求各自的幸福!”

聽完程干事的話,記者覺得程干事對與妻子分手能看得開想得透,這很難得,但是如果他婚前能與妻子多一些相互了解不是更好嗎?

(作者 王士彬 張曉祺 選稿 黃楊)
    • 福州邊防官兵驚濤駭浪救臺輪
    • 廈門公安邊防破獲聚賭大案
    • 雲南公安邊防截獲7隻野生穿山甲
    • 福建邊防官兵春節期間堅守崗位保平安
    • |文娛新聞|謝晉導演對李安獲奧斯卡提名不以為然(28日 09:26) |新聞精選|假冒不偽劣圖財不害命工商部門打假難度劇增(28日 09:25)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網