|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[申奧]大阪費盡心思

近兩天來,大阪市奧申委為了通過國際奧委會評估團的“面試”可謂費盡心思。

大阪認為,他們最值得驕傲的是他們現有的設施。因此,為了突出這一點,盡量減少陳述時間,更多地安排時間讓評估團來考察他們的體育設施,並宣稱這也是評估團的意思。

昨天上午,在舉行了對環境保護、財政、奧運村等問題的陳述報告後,下午就帶評估團兵分兩路,共讓他們看了13個體育設施,直到晚9時多,最後一組評估團纔回到飯店。就這樣評估團還是未能全部看完大阪方面計劃在當天讓評估團考察的設施。

在上午的陳述中,大阪方面還承諾,將在運動員村裡保證有12000個單人間和2600個雙人間,並宣稱大阪將在奧運史上首次實現所有運動員都能住單人間。

為了表現大阪市民的申辦熱情,昨天在大阪的中央體育館等地又組織了數百名婦女兒童歡迎評估團。由於在寒風中等待的時間太長,一些家長特別擔心孩子會傷風感冒。

大阪方面還有意在各個設施前安排曾在往屆奧運會中獲獎的運動員當講解員。有意思的是,前天為評估團當講解員的悉尼奧運會銅牌獲得者岡本還直接對評估團一位成員說,您視察過很多地方,是否認為日本最好呢?這種半強制式的提問方式,使評估團成員不得不回答“YES”。

無論大阪方面如何積極表現,國際奧委會評估團仍然按部就班、嚴格視察。據悉,由於大阪市還有三分之一的比賽場館設施尚未建成,而日本政府雖然口頭表示支持,但不會為大阪申奧出一分錢,評估團因此仔細尋問了他們預算與投資情況。另外,國際奧委會評估團還擔心,是否會重演以往奧運會時發生的比賽場館遲遲不能竣工的一幕,因此,再三尋問大阪方面幾時完成未建成的比賽設施等,並要求大阪方面在3月1日前提供有關工程進度的書面報告。針對大阪方面現有的比賽場館多處在遠離市區的舞洲等幾個人工島上,所以,評估團還特意強調交通運輸能力問題。另外,運動員村的安全問題也是評估團一行最為關心的。

幾天來,在日本媒體不斷責備與炒作之下,日本首相森喜朗終於決定於今晚出席歡迎評估團的宴會,並發表講話。這使大阪奧申委喜出望外,興奮不已。但是這位總愛說錯話的首相,在國會眾議院預算委員會上,談到江澤民主席在北京親自會見國際奧委會評估團一行時,將江澤民主席說成是“毛澤東主席”,又引來日本媒體多方挖苦和諷刺。

(今晚報 2月28日 潘曉英)
    • [申奧]大阪僅得58.3%的支持率
    • [申奧]評估團大阪考察第二天
    • [申奧]評估團大阪考察第一天
    • |科教衛新聞|清華大學學生網站推出反“法輪功”專欄(28日 16:05) |科教衛新聞|長沙發現一處大型楚漢至兩晉時期墓葬群(28日 16:03)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網