|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[女排]評論:有沒有出息一年內見分曉

從昨天公布的新一屆中國女排的名單看,新人的確成為了未來中國女排的主選,但她們能否真正成為2004年奧運會時的主力,還需要時間的檢驗。單從這份名單看,年輕是足夠了,22﹒4歲的平均年齡,在歷屆國家隊也算得是之最了。但是要把這樣一支年輕的隊伍打造成4年後的強勁之旅,隻能說是任重道遠。

孫則、何琦這樣老隊員的落選標志著郎平、胡進時代的結束,新人成為新一屆國家隊的主力,無疑會帶來新活力,最關鍵的是新人在各自的位置上的確體現了新特點。這一點在聯賽中體現的最明顯,因為不少人提到今年的聯賽都不約而同地說到一個問題:有不少新人“冒”出來,這在去年聯賽中還是沒有的現像。能給人們留下這樣的印像,當然說明這批20歲左右的年輕人,正在不斷成熟,對新任主教練陳忠和來講是個好信息。但正像蓋房子,毛坯的材料雖然不錯,但是最終出來的式樣和結構是否合理,則仍需要設計者和建築師們的共同努力。

二傳手應該是陳忠和實現他對中國女排重新設計的重要一環,因為主教練的構想畢竟最終要由二傳手在場上貫徹實施。從目前的安排看,在馮坤、宋妮娜二人中間選擇一個主二傳著力培養的可能性比較大。但她倆無論是誰,以目前的水平還不足以稱為優秀二傳手。一位有經驗的老教練曾經說,二傳手成長最理想的狀態是由成熟的主攻手來帶著,而無論是在北京隊還是在八一隊顯然都不具備這種條件。那麼,在以年輕人為主的本屆國家隊,勢必是主攻和二傳手一起成長,共同雕琢他們對於國家隊的主教練來說,花費的氣力應該是很大的。在聯賽當中她們狀態的不穩定,已經顯現出基本技術的不扎實。

時間與成績的矛盾是陳忠和面臨的又一問題。以老隊員為主,無疑對眼前取得好一點戰績有些好處,但對女排的長遠利益不利,胡進就是在這個問題上舉棋不定而受到了不少指責。打造新的中國女排任務和近在眼前的比賽任務之間的矛盾,需要陳忠和費心思解決。要培養隊員、實施新的計劃和方案,都需要相對長一些的時間。4月13日纔集訓,6月初就參加四國邀請賽,新女排肯定不能成型,但人們對主教練執教能力的評價,還是要以比賽成績為主要依據。

新女排還未集訓,究竟怎樣目前畢竟不好下定論,但中國排壇的一位資深官員的話則很有代表性:技術創新是中國排球發展的惟一出路,一個好教練應該在不太長的時間裡搞出有自己特點的東西來,否則就會流於平庸。而這個不太長的時間應該是“一年以內”。

(北京日報 2月28日 李君紅)
    • [女排]新帥“提撥”新人
    • [排球]中國女排近日重組
    • [女排]月底產生國家隊集訓名單
    • [女排]陳忠和“選秀”犯難
    • [女排]幫陳忠和點兵將
    • [女排]陳忠和要在廢墟上建立王朝
    • |文娛新聞|劉若英:十字街頭等待愛情(28日 16:16) |上海新聞|“上海助醫網”今開通(28日 16:15)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網