|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
三菱“問題車”惹了多少禍?

東方網2月28日消息:國家出入境檢驗檢疫局發布緊急公告,決定自即日起弔銷帕傑羅(PAJERO)V31、V33其進口商品安全質量許可證書並禁止其進口。

三菱“問題車”惹了多少禍

2月9日晚11時許,雲南發生國家禁止三菱進口後該車的第一起事故。駕駛員畢某駕駛三菱帕傑羅越野車向昆明方向行駛。途中避讓一騎自行車橫穿公路的村民時,轉向及制動失靈,連續撞斷路邊13根水泥隔離樁後衝入距公路約15米的河中,車頂落地,四輪朝天。所幸河水不深,車上乘坐的5人均未受傷。司機畢某想起在漆黑寒冷的夜裡經歷了生死時速的一刻,現在還心有餘悸。

與此同時,許多從前的三菱車事故的受害者現在纔明白自己是為什麼出事。據2月16日《遼瀋晚報》報道,一位叫李忠良的車主1999年把自己的帕傑羅借給朋友在溫州行駛,途中剎車失靈衝下山坡,車輛幾乎報廢,直到這兩天看到媒體的報道纔知道自己的車為什麼出的事。四川省消協也接到投訴,一位蘇女士的丈夫一行7人,1996年乘三菱越野車因剎車失靈遇難身亡,同車5死2傷。

而“三菱風波”中最引人注目的事例是“陸慧事件”。2000年12月25日,長沙一輛帕傑羅V31以每小時30公裡的速度行駛時因剎車失靈,將一位名叫“陸慧”的女士撞倒,醫生說,陸慧隻有40%的存活可能,大半可能會成為植物人。得知事故起因是三菱的設計隱患之後,她的丈夫和事故司機一起向三菱公司提出索賠要求。對此,三菱公司表示暫墊付醫療費12萬元,他們則要求三菱承擔一切醫療費用並墊付100萬元的律師費。

與此同時,全國各地眾多三菱車的用戶紛紛在當地消協對三菱車提出投訴以及索賠,成都一位用戶向三菱提出千萬元的索賠。

中國消費者協會秘書長楊豎昆於2月12日針對“帕傑羅”對新華社記者發表看法,指出三菱汽車公司應按我國法律,對消費者因這種車輛質量問題造成的直接損失給予賠償。對由於三菱車安全質量事故造成的人身傷害和死亡,三菱汽車公司也應依據有關法規進行賠償,如應負責支付死亡賠償金、親屬撫恤費、傷殘醫療費、誤工費等。

深圳在初步檢測三菱帕傑羅汽車時發現,有超過4成以上存在剎車油管嚴重磨損並出現漏油等隱患問題,現在已有上百名車主就此聯名起訴三菱公司。

步步為營三菱誠意遭疑

三菱風波在中國發生後,日本三菱公司的態度一開始相當強硬,但是隨著中國消費者、消協、媒體的壓力越來越大,三菱公司的態度慢慢“變軟”:

2月12日三菱公司宣布,召回檢修舊款帕傑羅(V31、V33於1991年7月開始生產,1999年12月終止生產),並已將有關事宜通知了三菱汽車在中國的4家地區總代理及44家特約維修服務中心。

2月14日三菱兩家維修中心都宣布,會為所有的三菱“問題車”免費更換後制動油管。此前則隻為有磨損的車更換。

2月15日三菱公司宣布,由於近期國際市場上三菱汽車屢次出現質量問題,三菱將收回全球150萬輛有潛在問題的汽車,其中包括日本國內市場的40多萬輛和去年召回的23.7萬輛。但我國境內的7.2萬輛帕傑羅V31和V33越野車不在此列。

2月19日三菱公司總部代表與中消協負責人舉行了首次會談,日方希望通過中消協再次向中國消費者表示歉意。

2月20日三菱北京事務所對於湖南受害人陸慧和司機委托人的索賠要求正式答復,表示要進行“調查和研究”。

2月21日三菱公司致函國家出入境檢驗檢疫局,首次對中國帕傑羅V31、V33型越野車的用戶表示歉意。表示對全部帕傑羅V31、V33的後制動油管進行無償檢修、更換。

2月23日三菱北京辦事處作出新決定,表示將依據中國的法規,對中國用戶提出的報告盡快進行“徹底調查”;對證明確為該公司產品的技術問題為起因的事故,將按照中國的法律給予“補償”。然而,,中國消費者協會指出,對於因三菱汽車質量問題引發的誤工、誤時等問題的賠償,三菱公司依然沒有作出明確答復。

公司隱瞞了23年的真相

三菱汽車的安全問題引起了三菱公司的自身的危機,2月15日,該公司發言人稱三菱汽車公司將減少9500個工作機會,裁員比例占公司總人數的14%。另外,三菱公司還將關閉4家工廠中的一家,以期降低生產成本。

去年,日本運輸省調查發現,三菱公司故意隱匿不報的缺陷車共計81萬輛,多達21個車種,生產日期跨越1990年12月到2000年7月。而且據調查,三菱公司至少從1977年開始,在長達23年時間裡,一直對運輸省隱瞞三菱汽車的發動機、剎車和油箱等方面存在的問題,以及用戶請求索賠的大部分情況。三菱汽車公司無視消費者利益,隱瞞事實真相的做法被曝光以後,其經營受到嚴重影響,三菱公司的股票在股市上也是大幅下跌。其海外用戶也紛紛提出了回收要求,三菱公司宣布,回收並免費修理1995年至1997年銷往美國的4.5萬輛汽車。

三菱風波引發諸多思考

三菱風波使中國人對汽車召回制度又一次留下了深刻的印像,但也有人對中國國產汽車至今仍無召回制度表示遺憾,有文章說“每年的進口轎車也僅為2萬輛的小數,與國產轎車的年銷量約60萬輛的大數相比隻算小巫見大巫。每年在中國因車禍死亡的人數都在7萬名以上。誰能知道這些車禍死者有多少是因車輛的質量缺陷而成冤鬼的呢?現在對於進口汽車尚有‘國家出入境檢驗檢疫局’來管,但對於國產汽車的質量問題到底該由國家的哪一個具體部門來管?對國產汽車何時能夠實行召回制度?”

中國有汽車專家認為,這是個很初級的錯誤。三菱公司設計的“感載閥”不是在帕傑羅原型車上就有的,而是為了特別的需要後加的。正因如此,加裝“感載閥”的車輛沒有像原型車那樣進行相應的負載和道路實驗,從而留下了安全隱患。三菱知曉這個錯誤後,並沒有采取積極改正的態度,而是百般推諉,提出這是中國的路況不好造成的,顯然令眾多中國用戶不能滿意。

(實習編輯 寇磊)
      |國內新聞|致11人死亡的成都特大黑幫四主犯被判死刑(28日 10:48) |國際新聞|美國專家稱口蹄疫成為恐怖組織工具(28日 10:48)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網