|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
中國聯合石油公司經營業績再創新高

東方網2月28日消息:中國石油對外窗口的中國聯合石油公司,去年經營業績再創新高,營業額達355億元,比上年增長159%,境內外實現利潤比上年增長131%,創公司歷史之最。

中聯油是1993年1月經國務院正式批準,由原中國石油天然氣總公司和中國化工進出口總公司共同投資組建的國家石油外貿公司。隨著國家石油體制的重大改革,中聯油經重組後成為中油股份公司的國際貿易專業公司。現在,中聯油的經營品種從原油、成品油進一步擴大到石化產品,並從單純代理轉變為對股份公司原油、成品油、石化產品的進出口進行歸口管理並組織實施,服務範圍從境內油田、煉廠延伸到對境外項目的服務。

幾年來,中聯油充分利用國際國內兩種資源,利用股東在石油天然氣勘探開發生產和國際營銷等方面的優勢,努力開拓國際國內兩個市場。1993年至1999年,他們的進出口總額達70多億美元,轉口額達6﹒6億美元,完成原油出口4300多萬噸,進口成品油930多萬噸,代理進口原油300多萬噸,出口汽油84萬噸,貿易規模居我國大型進出口企業前列,經營業績得到了國際石油界和金融界的認可。

去年,中聯油作為中油股份公司的專業外貿公司,在經營工作中進一步強化管理,精心組織,規範運作,確保主營業務運作的質量。在組織原油進口時,他們堅持“貨主至上”的原則,做到貨比三家,及時組織價格適中、品質合格的貨源。他們還與境內外有關方面積極協調配合,開通了從滿洲裡進口俄羅斯原油的渠道,實現了從海上和陸上多渠道進口原油。同時繼續開展境外原油轉口業務,去年原油轉口比上年增長150萬噸。在成品油進口方面,他們堅持以服務取勝,在合同會簽、貨款收付、許可證及報關資料辦理等環節力求做到及時、準確,贏得了客戶的信賴,去年代理進口數量和效益都取得突破,其中航煤和燃料油代理分別比上年增長277%和67%。在成品油出口方面,他們積極與煉油銷售部門協商,研究改進成品油出口運作模式,去年全年進出口成品油454萬噸。在石化產品出口方面,他們緊盯國際市場變化,及時通報市場信息,研究相關對策,組織出國業務,去年出口9種石化產品共38萬噸,為石化生產企業新增效益近8億元。另外,中聯油去年還開展了裝備進口業務4269萬美元。

(作者 吳純忠)
      |財經新聞|中國聯合石油公司經營業績再創新高(28日 11:22) |今日關注|B股全面漲停 投資更應注重個股的選擇(28日 11:20)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網