|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
開窗如廁洗澡 鄰居尷尬萬分

東方網2月28日消息:住宅衛生間是私密場所,一般人如廁、洗澡總是門窗緊閉,然而上海有戶居民卻一反常態窗門洞開,引起鄰居不滿,以致訴諸法律。日前,此案已執結完畢。

原告阮某和被告周某是延長西路某住宅樓的鄰居。該樓一梯四戶,周家衛生間窗戶緊捱著阮家大門。阮某和家人每次拉開房門,鄰居的衛生間窗戶就不可避免地落入視線中。這扇窗戶的下部原是一塊固定的磨砂玻璃,上部是裝有兩塊玻璃的可開啟的窗。周家女主人及其身高超過1﹒8米的兒子無論上廁所還是洗澡,都沒有關窗戶和拉窗簾的習慣,弄得進進出出的阮家夫婦尷尬不已,每次都替周家關窗。到了1999年,周家在拆除衛生間排氣扇的同時,居然把窗戶上部的兩扇玻璃也給拆了,留下一個僅有幾根鐵條的大空洞。阮家不堪忍受,告到普陀區法院,要求判令被告將衛生間窗恢復原樣。該案審理中,被告在衛生間窗戶外增設了一道鐵藝防盜窗。

一審法院認為:原告和被告作為建築物內毗鄰的房屋所有權人,本應在各自行使權利時相互給予便利,或接受一定限制以兼顧另一方利益。衛生間是極具隱私性的場所,盡管被告並未設置有形障礙,但其不裝玻璃的行為客觀上已對原告的正常通行造成妨礙,故判決被告將衛生間窗恢復原狀。

一審判決後,被告堅持認為原告無權干涉,又提出上訴。去年11月底,二審維持原判。今年1月,原告向法院申請強制執行。執行法官查看現場時,隻見被告的衛生間根本沒窗,僅豎著一小塊不足以遮擋視線的硬紙板。最終,被告在衛生間窗上安裝了帶紅花綠葉圖案的磨砂玻璃,使該案執行完畢。

(解放日報)
      |社會新聞|開窗如廁洗澡 鄰居尷尬萬分 (28日 10:56) |國際新聞|俄總理稱加入世界貿易組織是當務之急(28日 10:55)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網