|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
學生測驗成績不佳 老師罰抄生字60遍

東方網2月28日消息:昨天上午,一位姓張的家長給報社打電話說,他家小孩是某小學五年級學生。在開學後的語文課第一單元測驗中,因全班學生考得都不太理想,他們語文老師罰孩子們把第一單元所有生字和詞語各抄10行(每行6個字),並且第二天上語文課時必須交上。

昨天下午4:00左右,當記者趕到該小學時,全校學生都放學了。而五年級三班教室裡的燈還亮著,裡面還有兩個小學生埋頭寫著作業,一打聽纔知道是因為昨天被語文老師罰寫的生字和詞語沒寫完,現在正趕著抄呢。

■學生:手都抄麻了

一位姓楊的同學告訴記者,他從昨天下午放學回家就開始抄生字,到晚上10點還沒抄完。今天下午2:30放學後,他隻好留下來接著抄。“我手都寫麻了,可這是老師的命令,隻好按照老師說的做。”記者了解到,全班隻有兩個學生沒挨罰。最多的學生要把第一單元共40個生字和170個詞語,每個字和詞抄上10行,少的要抄上5行。

記者問:“你們抄這麼多遍,都記住了嗎?”其中一個小孩回答說:“阿姨,我都寫完一個本子還沒寫完呢,估計還得要寫多半個本子。我寫的這些生字和詞語記住多少我不知道,可它們排列的順序我差不多都記住了。”

■老師:沒辦法的辦法

該班語文課王老師在接受記者采訪時說:“我這是沒有辦法的辦法。我這個班共有35個孩子,這次單元測試隻有兩個孩子真正掌握了這些生字和詞語,其餘的都不太好,有的甚至8分的題隻得了3至5分。一想到這些基本的東西他們都沒掌握,我隻好想了這個招。今天在班會上我就跟這些孩子們說,‘我知道你們的爸爸媽媽肯定會埋怨我,甚至罵我,這我認了,可我不想等到你們長大後再來恨我。’再說一個班35個人,每個學生多抄一遍,我就要加一倍的工作量,難道我是自找苦喫?”王老師告訴記者,她當老師已經有15個年頭了,自己實在想不出什麼更好的法子來,所以今天她給每個學生發了一張紙,讓孩子們帶回家請他們的父母幫忙出主意。

■家長:純屬無智力勞動

對罰孩子抄作業的事,一位姓張的家長認為:“我家孩子從放學就開始抄生字,到夜裡11點半多纔算寫完。我非常不贊成王老師的做法,這純屬一種無智力的簡單勞動,不符合現代素質教育的要求。像這樣白白浪費幾個小時時間,他們完全可以用這些時間來做更有價值的事。”

(北京青年報)
      |社會新聞|學生測驗成績不佳 老師罰抄生字60遍(28日 12:56) |社會新聞|女中學生車上受辱 公交司售人員無動於衷(28日 12:54)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網