|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
三年奔波打官司 隻為告倒色狼

東方網2月28日消息:2001年元旦後的一天,一位名叫尹麗的少婦從偏僻的喀左縣山區農村,來到遼寧省朝陽市檢察院審查起訴處辦公室。一進門,熱淚就從她那蒼白消瘦的臉上靜靜地落下。她哽咽而激動地說:“我的官司打了三年,是你們為我討回了公道,感謝你們。”

告色狼

事情從1997年9月份說起。

1997年9月,尹麗和自己的丈夫牛國上山放牛,她準備順便摘點山棗到集市賣。丈夫牛國在山根處放牛,她到山頂上摘山棗去了。據檢查日報報道,剛上山頂就踫上鄰村的範強,範強見山頂上就他們兩人,起了叵測之心,並假意熱情與她搭話。待到一處僻靜地,範強從後面拽住了尹麗的胳膊,將其拽倒在地,尹麗高喊呼救。來的人越來越多,範強終於強奸未遂。

丈夫牛國得知真實情況後,非常氣憤,並積極堅持妻子告發色狼的行為。當天下午,在診所打弔瓶的尹麗摘下針頭就來到公安機關報了案。公安機關經過多方偵查了解及所獲取的大量事實,第二天,範強就因涉嫌強奸犯罪被刑事拘留。檢察機關於1998年2月14日,以涉嫌強奸(未遂)罪,向喀左縣法院提起公訴,同年3月13日,喀左縣法院開庭審理了此案,並判決範強犯強奸(未遂)罪,判處其有期徒刑五年。

按理說,此時本案已經有了圓滿的結局,但剛剛平靜又泛起波瀾。

為自己奔波

1998年3月13日判決後,範強對判決不服提出上訴,朝陽市中級法院以原審判決事實不清、證據不足為由,將本案發回重審。喀左縣法院經過審理,於同年7月16日對範強作出無罪判決。

範強被作出無罪判決後,不但範家親屬說尹麗在誣告陷害範強,就連本村裡的人也說尹麗不存好心,摘人家山上的棗,人家不讓她摘,就告人家強奸她。一時村裡村外的人們對她說啥的都有。尹麗在流言蜚語的壓力下,整日愁眉不展,但轉念又想壞人不被法辦,他還會欺負其他姐妹們。她橫下一條心,走了幾十裡山路來到檢察機關。

檢察官們聽了她的訴說後,專門研究了案情,認真復核證據,認為被害人尹麗的證言穩定、客觀,現場勘查的照片也印證了尹麗所描述的情景。根據各種理由,檢察官認為尹麗的證言是真實的,應當采信。而範強的幾次辯解均不一致,矛盾點突出,許多陳述不能自圓其說,漏洞百出。

檢察機關根據調查取證,認為本案事實清楚,證據確實充分,足以認定。喀左縣法院作無罪判決明顯錯誤,違背了事實和法律。遂於1999年6月提請抗訴。

抗訴

朝陽市檢察院接到基層院的抗訴後,即決定對此案進行支持抗訴。在抗訴法定的時間裡,兩級檢察院的檢察官們在收集和固定證據上做了大量的工作,把工作做到細中再細,使證據更加確實充分,形成了完整牢固的鐵證。

1999年7月朝陽市檢察院提起抗訴,2000年8月遼寧省朝陽市中級法院開庭審理了此案。

朝陽市中級法院審理認定檢察機關的抗訴意見證據充分,應予支持。對此,法院判決撤銷喀左縣法院作出的範強無罪的判決,判處其有期徒刑三年。(被害人、被告人、主要證人均繫化名)

(大洋網)
      |國際新聞|美國特使會見“愛媛”號失蹤人員家屬(28日 15:01) |文娛新聞|好萊塢“明星助理”探秘(28日 15:00)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網