|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
中國網民發動抵制日貨

聯合早報網絡版2月28日報道:中國網民在網絡上掀起大規模反日浪潮,繼一些黑客大舉突擊日本多個網站得手後,“黑網”行動似有越演越烈之勢,發動抵制日貨的呼聲更是一發不可收拾。

昨天,一名中國留日女學生在日本被殺事件,是引起這股反日浪潮的最新導火線。死者是日本立正大學中國留學生劉蘇秦(30歲),昨天上午在日本崎玉縣被發現橫尸雜木叢中,已死去多日,頸部有被繩子勒過的痕跡。

盡管案情未詳,中國留學生橫尸日本街頭事件,卻使原本就因為《臺灣論》漫畫而在中國引發的反日情緒,火上添油。

日本警察廳在上周五發現了近70個日本機構的電腦網站,連番遭到中文黑客攻擊。據鳳凰網消息,網頁內容被塗上“打倒日本帝國主義”等反日字眼,遭攻擊的網站包括政府機關、大學、醫院和民間企業。

東方網舉出至少四個實例。其中,精工表集團(Seiko)公司主頁上,出現“反對否定南京大屠殺”字樣,NTT西日本方公司網頁不僅被改寫,還出現類似中國旗的圖形。而東京玉川學園大學、廣島市醫院等主頁,也自18日起相繼受到攻擊。

日本警方指這些行動是中國一個網絡黑客組織所為。東方網也引述已確認消息指出,一個中文網站曾發出這樣的號召:“從16日晚開始,一起攻擊日本政府和重要機關主頁”。

瀏覽中國163網易網絡論壇,中國網民黑掉日本網站的事件其實早在上個月底已經發生,最先被“黑”的是兩個宣揚日本兵屠殺中國平民的網站zhina.com.cn(支那)以及zhina.homesteady.com(支那家園)。

到了這個月中,日本網站遭黑客入侵的消息曝光後,在網絡上大快人心。網民高呼“真是痛快!黑客英雄我為你們叫好!”,把黑客稱“紅客”,呼吁“有能力之英雄加大對日網站和主頁的破壞程度,讓日本鬼子的網絡全部癱瘓!”,並且反問,要我不‘黑’你,“先給我一個不‘黑’你的理由。”

尤有甚者,網民紛紛征詢技術援助,請“黑客高手”傳授“黑網”手段,“黑網”行動似乎隻有越來越擴散之勢,沒有平息的跡像。

而抵制日貨的聲勢更是如日中天。網民發動組織全球性“拒買日貨復仇組織”,從宣傳手法,網絡串連,到制定“拒買日貨”範圍,列舉“拒買日貨”的意義,到以實際數據說明“拒買日貨”對日本外彙收入造成多大財務損失,頭頭是道地展開運動。

(作者 林琬緋 選稿 趙師誼)
    • 日本網站遭黑客攻擊
    • |財經新聞|湖北襄十高速公路開工興建(28日 16:28) |網絡參考|中國網民發動抵制日貨(28日 16:28)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網