|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
菲官員不滿李光耀批評菲事務

聯合早報網絡版2月28日報道:菲律賓官員昨天就美聯社報道新加坡內閣資政李光耀對菲律賓的談話作出反應。

美聯社前天發出有關報道,在導語內這樣寫道:“新加坡政治元老李光耀星期一說,民主程序沒有在菲律賓得到發揮,因為人民沒有被教導。”

菲律賓總統的國家安全顧問戈勒斯在回應時,敦促李資政不要批評菲律賓的事情。

戈勒斯說,不應拿菲律賓和新加坡相比,因為大小不同的國家的情況不一樣。在小國實行專政比在大國更容易。

美聯社引述李資政的話說,冷戰結束後,強調的是民主程序和人權,但民主不會在所有社會得到發揮。

李資政說:“否則你們將面對像菲律賓那樣的局勢。”他是指過份強調民主,而不注意發展一個有教養的社會所帶來的危險。

美聯社報道,上月,當菲律賓參議院對前總統埃斯特拉達的彈劾審訊失敗後,埃斯特拉達被迫下臺。但21名參議員中的11名表決不公開將證明埃斯特拉達有舞弊的銀行帳目時,數以萬計菲律賓人上街示威。

戈勒斯接著提到李資政在訪問中國期間教訓中國領導人的事情。他說:“當輪到中國國家主席講話時,他告訴他(李資政)說:“李光耀先生,我們將記住你的勸告,如果我們需要一位上海市長,我們將打電話給你”。

參議院議長比敏特爾也抨擊李資政的言論,他說:“新加坡小國的成功可能衝昏他的腦袋,使他想教導世界上其他國家,什麼纔是管理國家的好本事。”

比敏特爾說:“李光耀先生可管理一個城市,但我懷疑他是否能管理像菲律賓這樣大的國家。因此,他無權根據他的標準告訴我們,我們所做的什麼事情是錯的。”

參議員比亞遜則說:“他(李資政)有一個傾向,就是把新加坡作為標準,來評價其他社會或國家。”

他說,新加坡人可能較習慣於強人統治,但菲人則不是這樣。他認為菲律賓人以民主傳統著稱。

比亞遜說:“真的,要管理菲律賓人的確有困難,但我想再過一些時日,我們將會成熟。我們覺得很難學,但我想我們將學會。我們已從軍統年代、第一次埃剎和第二次埃剎中得到教訓。我們可能領悟力不夠強,但我們將會學習。因此李光耀應獃在新加坡,而不應干涉我國的事務。”

副總統兼外長金戈形容李資政的言論,是“老調重彈”。

副外長埃達仁則指李資政的言論“不公平”,因為菲律賓和新加坡的文化不一樣。

他說:“他太離譜了。”埃達仁認為一個隻統治300萬人民的獨裁者,可能不是民主的權威。

馬尼拉的一些無線廣播電臺,把李資政的言論,解釋為他在形容菲律賓人為笨蛋。

李資政的談話原意

內閣資政李光耀星期一在路透社慶祝成立150周年的酒會上講話,針對冷戰結束後的民主化進程和人權課題發表他的觀點時,提到本區域和菲律賓的政局。

他說,本區域國家時不時都面對困難,在20世紀的60年代,印尼曾發生政變和軍隊鎮壓政變,但是現在世界改變了,冷戰也結束了,民主進程和人權一時間也成為受重視的課題,但是要民主行得通,一些零零碎碎的基本因素首先必須具備,否則就會陷入像菲律賓那樣的局面,總統和一些參議員雖在憲法程序下受彈劾,但是卻無法通過憲法程序罷免他們。

李資政指出,這些都是本區域在民主化進程中所面對的困難。

他說,在一個人民都受過很好的教育,而且掌握很豐富的知識的社會裡,這11名菲律賓參議員都會知道如果他們要試圖取回議席,很不幸的事情將會發生在他們身上。

但是,李資政卻相當肯定他們都確信如果他們回到自己的選區裡,隻要四處分發恤衫、巧克力和其他食物,是能夠辦到的。

“所以,這(指民主)是行不通的 制衡作用還沒有形成,我們必須接受這樣的現實,其中一個現實就是有個地方的人口必須提升教育水平、全面識字,資訊纔能夠傳播,讓人民能夠作出有根據的判斷。”

(作者 莊銘燈 選稿 趙師誼)
      |國內新聞|海航波音遇險飛機今天飛離昌北機場(28日 16:32) |科教衛新聞|德國成立細菌基因組研究中心(28日 16:32)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網