|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
中青隊打斷了米盧的思路

千龍新聞網2月28日報道:27日晚上,中青隊主教練瀋祥福率領眾弟子回到北京。由於在剛剛結束的 港四國青年足球邀請賽上獲得亞軍,更因為中青隊所表現出來的技戰術素養讓人難以相信這是中國的球隊;一時間,中青隊身上幾乎聚集了所有人的目光,而其中目光最深邃、最興奮和充滿渴望的自然是中國國家隊的主教練––米盧。

米盧不知是喜是悲

剛剛敗給洛杉磯銀河隊的米盧簡單收拾了一下槽糕的心情就趕往 港並觀看了全部四場比賽。

中青隊戰勝阿根廷隊、決賽小負巴西隊,這讓米盧既興奮又郁悶,興奮的是中青隊中有許多球員非常出色,他們完全可以進入國家隊,郁悶的是中青隊的整體素質甚至超過了他執教的國家隊。而且,戰勝阿根廷隊這樣的神奇本應該屬於米盧,但現在卻換成了瀋祥福––現在外界也不失時機地把他的名號改為了“神氣教練”––這些怎能不讓他感到郁悶呢?

一直以來,帶領“準國家隊”打熱身賽的米盧把希望都寄托在楊晨、範志毅等“海外球員”的身上。即使熱身賽戰績糟糕透頂,即使外界輿論怎麼懷疑甚至抨擊米盧的執教能力,米盧依然是充滿信心的樣子,因為他覺得給他撐腰的“海外球員”能給球隊帶來實質性的變化,這些人一旦歸隊,隊伍將提高不止一個檔次,甚至衝擊世界杯也會水到渠成。

但是,意在考察中青隊員的米盧萬萬沒想到,中青隊的表現確實給他一個驚喜,但同時也讓他感到很悲哀。中青隊不僅擁有多名擁有天賦和潛質的球員,他們還有一個相對先進和成熟的戰術,場上表現非常老練。而相反的是,國家隊卻幼稚得像個孩子。

這樣,米盧心中的如意算盤就被全盤打亂了。究竟什麼樣的國家隊纔是他所追求的呢?也許,米盧是該好好思考一下了。

又有中青小將越入米盧視野

和國家隊的老隊員相比,米盧更欣賞中青隊裡年輕隊員所擁有的潛力和激情,所以米盧此行的目的就是看看誰還具備進入國家隊的資格。

米盧沒有失望,他有的隻是驚詫––如此之多的優秀球員讓他看得眼花繚亂。

米盧最新的發現是左腳球員15號周麟。米盧認為,周麟在場上踢得從容鎮定,他的最大特點是預見性,傳接球的視野廣闊,頭腦靈活,是個“極其聰明的球員”。同在左路活動的王新欣也備受米盧青睞。他速度快,過人技術出色,活動範圍大。他們有可能會搶中國隊偏弱的申思和邵佳一的飯碗。

18號馬毅也給米盧留下了深刻印像。米盧欣賞他的最重要原因就是他在90分鐘內積極的跑動。他的速度、爆發力和意識都比較出色。而後衛王聖則被米盧認為是“組織進攻的水準一流,經常傳出致命好球”。

當然,米盧沒有忘掉守門員安琦。米盧認為,他是中國隊“當之無愧的最佳”,心理素質很好,充滿自信,出擊時間掌握得恰到好處,而且動作干脆利落。看來,如果安琦一直保持穩定的狀態,很可能會頂替符賓成為國家隊的第二門將。

而對於被評為本界四國邀請賽最有價值球員的杜威,米盧先是肯定了他防守上的優點,後又委婉地指出了他傳接球失誤多的不足。看來,杜威若要在中國隊占據一席之地還要耐心磨練和等待。

中青隊打法教育了米盧

由於中青隊在亞青賽上防守反擊的打法引起了各界不滿,而且瀋祥福也認為那隻是為了爭取世青賽名額不得已而為之;所以從那以後,中青隊開始注重比賽的內容和過程,並實驗性地采用了全功全守的打法。

沒想到,采用這種壓迫性打法,中青隊先是打平了伊朗隊,後是戰勝了阿根廷隊,小負巴西隊。比賽中,中青隊的表現賞心悅目,雖然失誤不少,但卻是些可以理解的傳球誤差。

在比賽中,中青隊就像一個性能優良的機器,一起前進,一起後退,整體的隊型保持得相當好。米盧也認為這一次比賽中青隊的整體僅次於日本隊。中青隊的進攻手段多樣,既有中路直傳,也有下底傳中,球員之間的配合令米盧也大為贊嘆。

相比較而言,國家隊的進攻手段過於單一,無謂失誤過多,整個隊伍就像一條瘸腿貓,讓人怎麼看怎麼別扭。

米盧這次受的教育不小,感悟也頗多。中青隊用一場生動的比賽告訴了米盧國家隊應該是個什麼樣子。

(作者 安永峰 選稿 趙師誼)
    • [國內足球]中國足協要保證中青隊員踢聯賽
    • [國內足球]中青隊年底再赴 港過招三勁旅
    • [國內足球]杜威揭開中青隊“底牌”
    • 阿根廷巴西媒體:中青隊讓世界顛倒
    • |網絡參考|中青隊打斷了米盧的思路(28日 19:08) |科教衛新聞|我國艾滋病病毒感染者超過60萬(28日 19:07)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網