|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
河北出土一枚金代戳印點彩戳模

東方網2月28日消息:河北井陘縣最近發掘出土了一枚金代戳印點彩戳模。經專家鋻定,這是我國首次出土的瓷器裝飾模具。

這枚戳模高5﹒5公分,用瓷器燒制而成,有六瓣旋子花圖案。它和印章的用法相似,先印在瓷器胚胎表面上,在凹下去的地方點上釉彩,然後整體上釉,這樣花紋就鼓起來,燒制完成後,立體感更強。井陘窯考古發掘課題負責人孟繁峰說:“這是新發現的井陘窯特有的戳印點彩裝飾技法,為井陘窯獨特的裝飾技法提供了佐證。”

我國著名古陶瓷專家耿寶昌先生看到井陘窯的戳印點彩戳模非常興奮。他說:“這次發掘在中國古陶瓷史上有著非常重要的位置和相當重要的價值,它極大地豐富了中國古代陶瓷史。”據他介紹,以前有些白釉點黑彩器,點的比例很準確,卻很難弄清是怎麼做的。從出土的戳印點彩戳模看,這種戳印點彩技法是用戳子印按後再點顏色,如同今天用圓規畫圈再往裡填色一樣。“內蒙古的缸瓦窯、東北的江關屯窯和山西、山東等地很多白釉點黑彩瓷,大概都是用的這種裝飾技法。”

此次對井陘窯考古發掘,發現了一個占地120平方米的金代苗姓窯場。這個發現揭示了瓷作坊及窯爐子的對置關繫。透過古陶瓷作坊完整、緊湊的布局,能夠看出古瓷窯場科學的組合方式,為中國古陶瓷史研究提供了十分珍貴的材料。這枚戳印點彩戳模就是在金代苗姓窯場發現的。

金代苗姓窯場此次還出土了189件完整和基本完整的瓷器,其印花、劃花、刻花圖案之精美,極其罕見。

地處河北太行山腹地的井陘窯,是1989年河北文物研究所在進行文物復查時發現的。此後經過10多年的考古調查和4次搶救性的發掘,出土了隋代至清代跨度1500年的上千件瓷器,如此長的燒窯史甚至連著名的河北三大窯口定窯、邢窯、磁州窯也不能比擬。

(新華網)
      |科教衛新聞|河北出土一枚金代戳印點彩戳模(28日 15:34) |體育新聞|[甲A]"東北大帥"承諾保持中青小將狀態(28日 15:33)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網