|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
太空:科技革命新搖籃

東方網2月28日消息:許多人或許沒有意識到,太空將逐步成為人類賴以生存的巨大的資源寶庫。目前,科學研究已經知道,月球和其他行星上,存在著大量鐵、 等資源。而且,人類進入地球軌道和外層空間後會發現,資源不僅僅是人們傳統意義上理解的礦藏,特殊的環境和條件也是人類可以利用的重要資源。

沒有國界和歸屬的資源

高遠的位置、空間微重力環境、強宇宙粒子射線輻射和高真空環境,就是這種地面所不具備的極其寶貴的資源。

高遠位置也是一種資源。登高遠眺,“一覽眾山小”。我們利用位置資源,已經發射了通信、氣像和對地遙感衛星,促進了人類社會的進步。

人之所以站在地球上而不會掉進茫茫太空,是由於重量和地球引力的存在。而在太空中航天器裡的物體,處於微重力狀態,物體可懸浮空中飄忽不定。空氣、水受熱後,不會出現上下對流的情況,比重不同的液體,可在一起和平共處。這種奇特環境,對人類從事新材料加工、細胞、蛋白質晶體的生長與培養是十分有利的。

我們每天呼吸的空氣密度,隨離海平面距離的升高而減少,到達100公裡以上的高度,已逐漸成為真空。地球表面的大氣層中,每立方釐米中含有1萬兆個氮分子和氧分子,而在太陽繫宇宙空間,純淨無污染,每立方釐米隻有0﹒1個氫原子。

另外,我們所居住的地球,被大氣層包裹著。這團大氣層如同一張天幕,遮去了部分太陽光,這張天幕被物理學家稱為大氣阻尼。而宇宙空間充滿著各種強烈的輻射,如銀河宇宙線、太陽電磁輻射等,這將使種子、微生物以及各種細胞的遺傳密碼在排列上發生變化,從中會產生更有價值的新物質。

近40多年的空間研究向人們傳遞著這樣的信息,外空資源是研究新材料、新工藝、新的微生物制品的絕妙實驗場,是一座可源源不斷掘出新物質的富礦。

新工業革命將在太空進行

開發利用寶貴的太空資源,各航天大國為之奮鬥已久,並且已形成了微重力流體力學、空間材料學等一繫列新學科。

各國在通向太空礦場的道路上,走法是不一樣的。美國和前蘇聯研究內容涉及到微重力的各個領域。中國、西歐和日本更側重於材料科學、生物及生命科學的研究。美國等發達國家的專家預測,太空資源的開發將在2010年進入產業化階段。

美國從1986年到1992年間,對此的投資由3100萬美元增加到1﹒208億美元,空間商業化項目由1622個增加到6360個,投資經費平均以年50%的速度遞增。

在生物材料加工方面,已分離出地面很難分離的哺乳動物特化細胞和蛋白質,分離純度比地面高4至5倍,速度提高400至700倍,這些都給藥物學研究帶來了新的生機。一些地面不能制造和提純的藥物,在空間這個優良的實驗室中就可以完成。美國已利用航天飛機在空間生產出產量大、純度高的貴重藥物,展示了利用空間環境生產生物制劑的光明前景。

據美國有關部門預測,到2010年,不含商業衛星,美空間商業化收益就可達6000億至10000億美元。僅藥品加工就將收入270億美元,合金、復合材料和陶瓷材料的收入將達300億美元。

10多年來,我國利用返回式衛星先後開展了80多項材料加工和生物學方面的研究,取得了初步成果。

中科院院士、著名科學家林蘭英曾先後5次在我國發射的返回式衛星上,進行空間生長砷化鎵試驗,使我國在大功率微波元器件和大規模集成電路應用方面取得了突破性成果。

到2000年10月,我國已先後進行了50多種植物300多個品種的太空試驗,獲得了穩產、高產的新品種,在利用太空條件育種上,取得了突破性成果。專家們認為,空間科學向農業育種的滲透,有可能發展成為空間誘變育種的一個新的邊緣學科。

我國科學家發現,在返回式衛星空間飛行後的黑曲霉糖化力提高了80%以上,用這種菌種發酵物配制的飼料,對梅花鹿進行試驗,使鹿的發病率降低,鹿茸產量增加16%。

人類每天都在接受來自病魔的挑戰,今天人們要借助下凡的“天兵天將”,幫助我們戰勝癌癥、艾滋病。人類健康和歡樂的希望還真有待於“天賜”。

商業化是空間發展方向

利用空間進行商業化活動,是人類文明發展的必然趨勢。今天,大規模開發空間資源,甚至實現空間居住等大膽的舉措,已成為世界上各國航天貨運活動的主旋律。21世紀,人類將登上月球或其他小行星去采礦,發射太陽能發電衛星。美國航天界曾預言,在不久的將來,將有在地球與近地軌道之間航行的新型航天貨運客機問世,把在太空中生產的新材料運回地面。

在未來30多年內將陸續建成太空港,人類將在月球、火星以及其他一些小行星上居住,建立太空工廠、開礦、發展農業經濟。

和平開發和利用外層空間,促進人類社會進步,是我國政府的一貫主張。如今,我國已經發射了47顆衛星和飛船,在載人航天上,也取得了突破性進展,為和平開發和利用外層空間資源打下了堅實的基礎。在未來的發展中,我國將在太空奏出更加優美的樂章。

人類共同擁有一片家園,也共同擁有一片藍天。21世紀,人類必將在太空這個旋轉舞臺上,上演一場開發利用外層空間的壯歌。

(人民日報 孫宏金)
      |科教衛新聞|太空:科技革命新搖籃(28日 15:41) |國際新聞|南非警方演習 假戲真做眾記者上當(28日 15:40)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網