|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
寧波成功搶救一新生毒癮嬰兒

東方網2月28日消息:一個剛出世就毒癮發作的嬰兒,經寧波市戒毒研究中心的精心治療,現已戒斷毒癮,回到親人身邊。

2月16日下午6時15分,這名女嬰在娘胎裡纔9個月就出世了。出生後,這名女嬰即出現惡心,頻繁嘔吐癥狀,吐出大量水樣及粘液樣的液體,喫下奶液後即吐了出來。其手腳、面部抽搐,口角變歪,呼吸急促,心率每分鐘達160-200次。

次日上午,嬰兒被送到寧波戒毒研究中心。醫護人員在楊國棟教授的指導下,由年輕戒毒專家周文華組成醫療小組,對嬰兒毒癮發作情況進行觀察、檢查,小便化驗結果呈強陽性,毒性十分嚴重。經診斷,嬰兒的毒癮繫被動吸食海洛因所致,娘胎裡就存在缺氧性腦病及吸入性肺炎等其他病癥。

經有關人員調查,嬰兒母親是浙江某地的一名司機,她在3年前就已吸上毒品,每天吸食海洛因超過0.4克,有時還注射毒品,曾先後兩次去某戒毒機構戒毒,但毒癮發作又重新吸食毒品。去年下半年,她懷孕後,繼續吸食海洛因,造成嬰兒被動吸食海洛因上癮的後果。

這名毒癮嬰兒一切護理治療均由醫護人員負責。醫護人員采取了無痛苦、不成癮的安全戒毒新療法,在搶救時毒癮嬰兒曾出現抽搐,發生嚴重缺氧,一度生命垂危。搶救小組全力進行搶救,並請來相關專家會診。終於使嬰兒的病情得到控制。

經戒毒中心專家、醫護人員的全力搶救、精心治療和護理,這名在娘胎裡就嚴重染毒並伴有其他嚴重病癥的嬰兒,在短時期戒斷毒癮,逐步恢復了健康。

寧波市戒毒研究中心主任楊國棟說,吸毒成癮的孕婦會通過胎盤把毒癮傳給胎兒,從而產下“毒嬰”。這種“毒嬰”會出現全身免疫機能低下,頻繁抽筋、打嗝、嚎哭、嘔吐、嗜睡等癥狀,嚴重的會出現肢體畸形,腦發育障礙,弱智痴獃,且很容易夭折。這次毒癮嬰兒能順利搶救成功,確是個奇跡。

(新華社)
      |科教衛新聞|寧波成功搶救一新生毒癮嬰兒(28日 15:50) |國際新聞|南斯拉夫議會恢復前王室成員公民權(28日 15:48)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網