|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
俄美聯手 人類星際首航
image/img323969_1.jpg

東方網2月28日消息:昨天,世界各大通訊社都同時刊發這樣一則消息,人類首次跨星際處女航實驗即將開始。如果這次實驗成功,那麼人類未來跨星際飛行將不再是永遠的夢;如果這次實驗成功,那麼人類的航天和宇宙探索將跨入一個全新的時代;如果這次實驗成功,那麼人類將有可能真正成為宇宙的主人。

2000年春天,已經是“美國行星協會”主席的路易斯•弗雷德曼心中那不滅的星際航行夢又浮上了心頭,他剛把這個念頭透露出來,世界各地最出色最有經驗的航空航天學家們立即舉雙手表示贊成,於是他和志同道合的科學家們開始對太陽繫飛行計劃進行了可行性研究。研究的結果證實,以現有的技術進行星際航行的實驗是可行的。

接下來弗雷德曼開始四處尋求合作伙伴,擁有強大航天科學實力的美國航空航天局和俄羅斯宇航局當然是首選,但兩者都不打算在近期內把星際航行實驗提上實踐的日程,美國航空航天局表示要到2004年纔進行星際飛行器的地球軌道實驗;俄羅斯航天局表示他們倒是想在2001年進行星際飛行器的地球軌道發射實驗,但是很缺錢。盡管如此,2000年9月15日,太陽繫處女航計劃還是正式啟動。

星際處女航四月試航

2001年4月中旬,人類將邁出跨星際航行的第一步–––太陽繫飛船的近地軌道飛行實驗。

這次飛行實驗的主角是一個可重返大氣層的折疊式航天飛行艙。這種由俄羅斯巴巴金航天中心研制的飛行艙已經被證明相當成熟可靠,去年的兩次發射飛行實驗均獲成功。

讓人們大開眼界的是,把這種航天飛行艙送入地球軌道的將是俄羅斯的戰略核潛艇。屆時,俄羅斯的一艘戰略核潛艇將把攜載航天實驗飛行艙的火箭發射進入地球的800×1000公裡的近地軌道,而要把航天實驗飛行艙送入地球軌道的火箭居然是由SS-N-18潛射常規洲際彈道導彈改裝而成的。

相信許多親歷過冷戰的人都還記得,當年蘇聯海軍戰略核潛艇就經常在白令海或者堪察加附近的太平洋發射這種洲際彈道導彈。

後來,由於美蘇兩國簽署了戰略核武器裁減條約,所以俄羅斯必須按條約銷毀這些導彈。為此,俄軍方想方設法把這些導彈改裝成可供商業用途的火箭,“美國行星協會”一眼就相中了這種可以將航天實驗艙送入800公裡地球軌道高度的SS-N-18。

火箭飛抵預定的地球軌道後,箭艙分離。這個太陽繫飛船航天模擬實驗飛行艙重約40公斤,將攜帶用於攝錄圖像的一臺太空照相機、兩套成像繫統、3臺用於搜集各種數據的測量儀及4套S波段和甚高頻跟蹤遙測繫統。

這個實驗飛行艙將在地球軌道上逗留數個星期或者數周,進行各種各樣的實驗。用科學家們的話來說:就像讓一艘新船到大海航行前一樣,我們先得在近海邊對新船進行完整的實驗,然後纔能放心地讓它到大海中航行。

科學家們預計將在俄羅斯的堪察加地區回收航天飛行艙,然後對所記錄的資料和圖像進行研究分析。當實驗飛行艙在地球軌道上運行期間,地球上的人們在晴朗的夜空中用肉眼就能看到它,當然隻是一個比較明亮的光點而已。這次實驗飛行的總費用是400萬美元。

2001年9月底到10月初,太陽繫飛船“星空1號”將正式發射升空,在距離地球40000公裡處掙脫地球引力的太陽繫飛船將這樣向漫漫的太陽繫飛去:從地球到水星再到木星的這段路程,太陽繫飛船靠的是太陽光的光線壓力。

這種鮮為人知的太陽光壓力足以讓我們的太陽繫飛船完成這段航程;飛離木星後,太陽繫飛船就得借力於地球上的科學家向宇宙中發射的激光了。在整個過程中,太陽繫飛船會不斷地將各種各樣的數據和照片發回地球,讓地球上的人們一睹太陽繫的面孔,為將來有一天飛向遙遠的星空做準備。

邀請全球有意者參與

“美國行星協會”主席路易斯•弗雷德曼在談及這次實驗的意義時說,人類從未進行過太陽繫航行實驗,所以首次太陽繫處女航就好比是第一個升空的熱氣球,或者第一架飛上天的飛機,必將開創一個人類從地球向其他星際飛行的新時代,同時必將為宇宙探索揭開一個新的篇章。

弗雷德曼並不諱言跨星際航行實驗所要冒的巨大風險。經費不足,沒有官方撐腰,加上實驗設想如此新穎,所以一切都是未知數,任何一個環節都可能失敗,其中最困難的是,在地球上無法模擬飛船在星際間飛行的狀況,加上宇宙微粒子和宇宙輻射對飛船的威脅,所以星際航行實驗所冒的風險之大可想而知。

他說,正是因為風險如此巨大,再加上經驗有限,所以美俄兩國的航空航天部門纔不願意進行這種實驗,可冒險本身就是一個美麗的故事,所以“美國行星協會”這次願意邀請全世界有興趣的公民一起關注這次實驗,一起分享成功的喜悅或者承受失敗的沮喪。

弗雷德曼最後表示,這是一次非常嚴肅的宇宙探索實驗,不準備進行任何的商業和宣傳炒作,而所有有關這次實驗的圖像和結果都將公布在“美國行星協會”和“一宇宙網絡公司”的網站上,讓全人類共享探索宇宙的成果。這次實驗所獲得的具體科研數據和技術成果還將無償地送給美國航空航天局,以感謝其在整個過程中提供的大力幫助。弗雷德曼充滿信心地說:“星際航行離人類並非像許多科學家們估計的那樣遙不可及,甚至無須幾百年後,我們要通過這次實驗證明,在100年內人類就能實現這一夢想!”

無獨有偶,就在弗雷德曼公布這一驚人的星際航行計劃的當天,美國航空航天局的科學家們宣布,他們發現了火星上曾有過初級生命的非常可信的證據。一個由國際知名學者組成的科研小組在一塊火星石上發現了隻有生命物質纔可能留下的結晶體。如果火星生活的痕跡能得到進一步證實的話,那麼人類星際航行探索的意義就更大了。

(《北京青年報》 徐冰川)
      |國內新聞|中國科技部部長、國家經貿委主任易人[圖文](28日 17:04) |國際新聞|克林頓不願再當新聞人物(28日 17:03)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網