|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
星火計劃“九五”累計創利2810多億元

東方網2月28日消息:星火計劃自1986年實施15年來,共實施科技示範項目10﹒4萬個,覆蓋了全國85%以上的縣(市),極大促進了我國農村經濟總量的增加和生產方式的轉變。“九五”期間,累計創利2810多億元,產生了顯著的經濟和社會效益。

這是人民網記者從今天在京召開的星火計劃座談會上了解到的。此次座談會旨在貫徹落實中央農村工作會議和全國農業科技大會精神,總結星火計劃實施15年來的成就與經驗,研究和探討新形勢下星火計劃發展的方向、目標和任務,進一步明確“十五”星火計劃工作思路。

星火計劃是黨中央、國務院於1986年批準實施的依靠科技進步、振興農村經濟,普及科學技術、帶動農民致富的指導性科技計劃。15年來,科技的星星之火已燃遍廣大農村,並在神州大地上漸呈燎原之勢。據了解,僅1999年星火計劃就新增產值1100億元,新增利稅216億元,出口創彙45億美元;通過大批先進適用技術的推廣示範,促進了農業技術進步,為村經濟發展注入了新的動力和活力,出現了“立題一項、致富一方、繁榮一片”的可喜局面;通過批準建設145個國家級星火技術密集區和227個國家級星火區域性支柱產業,培育了一大批龍頭企業,促進了鄉鎮企業的技術進步和快速發展,轉移了大量農村剩餘勞動力,推動了農村工業化進程和農村經濟結構的調整,有力地促進了區域經濟的健康發展;通過普及農業科技知識,培訓了6000多萬名農民,極大地提高了廣大農民的文化素質和勞動技能,促進了農村的兩個文明建設,並造就了一大批星火企業家和星火帶頭人。

在座談會上,科技部副部長李學勇說,星火計劃15年實踐取得了巨大成就,同時也創造和積累了豐富的經驗,走出了一條依靠科技進步促進農業和農村經濟發展的成功之路。主要經驗有:星火計劃始終堅持了面向農村,面向廣大農民,使農民走上依靠科技脫貧致富之路;堅持了科學技術與農村經濟的有機結合,開創了科技進入農村經濟建設主戰場的新局面;順應了中國改革開放的大潮,支持和促進鄉鎮企業走上了依靠科技進步健康發展之路;打破了傳統計劃管理方式,以市場為導向,開闢了政府創造環境,運用市場機制實施科技計劃的新途徑;充分發揮了各級政府和社會各界的積極性,把依靠科技振興農村經濟變成了全社會的共同行動;喚起了廣大農民的科技意識和市場意識,使學科學、用科學、靠科學成為農民的自覺行為。

李學勇指出,新時期星火計劃工作要適應我國農業與農村經濟發展新階段的新要求,要以黨的十五大和十五屆五中全會精神為指導,堅持依靠科技進步和體制創新,促進農業和農村經濟結構的戰略性調整和農民增收致富,推動農業產業化、農民知識化和農村小康建設。通過組織實施星火重大科技示範工程,加強科技成果的轉化和先進適用技術推廣,大力宣傳科學思想,普及科學知識,營造有利於農村科技發展的良好環境。

李學勇強調,“十五”期間,科技部要加大星火計劃的實施力度。今年是“十五”計劃的開局年,要抓緊修改和發布《“十五”星火計劃發展綱要》,研究制定具體實施意見,落實相應的配套政策和資金投入,全面推進“十五”星火工作。

全國21個省、自治區、直轄市科技部門主管星火工作的負責同志和部分專家學者參加了座談會。

(編輯 朱潮)
    • 二百個星火項目即將西進
    • |科教衛新聞|星火計劃“九五”累計創利2810多億元(28日 20:45) |臺港澳新聞|董建華參觀 港教育學院(28日 20:37)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網