|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
俄專家分析裡海海嘯成因

東方網3月1日消息:位於歐洲、亞洲南部交界處的裡海,是個被山脈、沙漠和半沙漠地帶包圍的內陸海,然而在這個內陸海裡卻會發生海嘯。科學家最新研究認為裡海地區活躍的地殼運動是導致海嘯的主要原因。

海嘯是由地震或風暴造成的、巨大的海面漲落現像。有資料記載的最早的裡海海嘯發生在公元957年。當時的巨大海嘯,使靠近現在的俄羅斯傑爾賓特地區的裡海海面最終下降了約150米。最嚴重的裡海海嘯,是1895年的一次裡氏9級地震引發的海嘯,它使現在的土庫曼斯坦克拉斯諾沃茨克地區的部分沿岸村鎮一片汪洋。距今較近的海嘯發生在1933年,它使克拉斯諾沃茨克附近的海平面上升了約1﹒5米。

距今約250萬年前,裡海可通過亞速海、黑海與大洋相通。此後的劇烈地殼運動使裡海海面逐漸與外海隔絕,而這種地殼運動至今仍在進行。據俄《科學與生活》雜志報道,俄羅斯科學家多岑科、庫津在對裡海進行多年研究並分析大量資料後,為裡海劃定了7個海嘯地帶。在對這些地帶的地貌、地質進行綜合考察後,他們發現,上述地帶發生的海嘯均與活躍的地殼運動密切相關。其中面積最大的一個海嘯地帶便直接坐落在捷列克-裡海斷裂帶上。在面積最小的海嘯地帶,其境內阿普歇倫海嶺的復雜變化將使該地區很有可能在未來繼續發生海嘯。

但俄專家也同時指出,裡海的大面積淺水地帶及海底地貌特點會阻礙海嘯面積的擴大。與外海和大洋海嘯相比,裡海海嘯的破壞性要小得多。

(新華網 欒海)
      |科教衛新聞|李嘉誠表示支持青海大學建設(1日 00:15) |科教衛新聞|俄專家分析裡海海嘯成因(1日 00:06)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網