|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
廈門遠華案第二批案件一審公開宣判

東方網2月27日消息:廈門特大走私案第二批94起案件經海關、公安、檢察機關分別立案偵查,由檢察機關提起公訴,審判機關依法受理並於去年12月份陸續開庭審理。近日,廈門、福州、泉州、漳州、莆田等地人民法院分別對該批案件所涉及的129名被告人作出一審判決。陳燕新、王燕棣、李寶民、梁棟等4人被依法判處死刑;趙裕昌、楊上進、李鷺琪、鐘曉輝、黃志忠、吳從願等6人被依法判處無期徒刑。

經查,福建省石油總公司原總經理陳燕新在擔任廈門市石油集團有限公司總經理期間,組織策劃該公司與賴昌星走私犯罪集團、廈門中貿公司共同走私成品油,偷逃稅款人民幣5.29億元;利用職務上的便利收受賴昌星走私犯罪集團骨干分子及其他人員賄賂折合人民幣287萬元;貪污廈門市石油集團有限公司溢餘油款人民幣30萬元;私分廈門市石油集團有限公司溢餘油款人民幣16萬元;另有人民幣702萬元的巨額財產不能說明合法來源。其行為構成走私普通貨物罪、受賄罪、貪污罪、私分國有資產罪、巨額財產來源不明罪,數額特別巨大,情節特別嚴重,一審被判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

走私犯罪分子王燕棣與賴昌星走私犯罪集團相勾結,從事走私 煙、汽車等犯罪活動,參與偷逃稅款人民幣19.79億元。其行為構成走私普通貨物罪,數額特別巨大,情節特別嚴重,一審被判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

走私犯罪分子李寶民與賴昌星走私犯罪集團相勾結,從事走私 煙犯罪活動,參與偷逃稅款人民幣3.48億元。其行為構成走私普通貨物罪,數額特別巨大,情節特別嚴重,一審被判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

廈門對外供應總公司原總經理梁棟利用職務上的便利,索取、收受賴昌星等人賄賂折合人民幣453.76萬元。其行為構成受賄罪,數額特別巨大,情節特別嚴重,論罪應判處死刑並立即執行,因有自首情節,一審被判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

福建九州商社原總裁兼福建九州集團股份有限公司董事長趙裕昌犯受賄罪、走私普通貨物罪、貪污罪;廈門海關調查局原副局長楊上進犯受賄罪、巨額財產來源不明罪;廈門市國稅局原總會計師兼稽查局局長李鷺琪、廈門國際會展新城投資建設公司原總經理鐘曉輝、廈門海關東渡辦事處船管科船管組原組長黃志忠犯受賄罪;走私犯罪分子吳從願犯走私普通貨物罪。上述6人一審均被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。其餘119名被告人一審被判處有期徒刑。

自廈門特大走私案查處工作開展以來,經偵查機關立案偵查,並由檢察機關提起公訴和準備提起公訴的案件共192起。截至目前,按照司法管轄的有關規定,有關地方的人民法院已依法受理案件167起,涉及被告人273人;已判決119起,涉及被告人213人,其中21起案件已二審判決。

另據記者從北京市第一中級人民法院獲悉,該院今天公開開庭審理了公安部原副部長李紀周涉嫌受賄一案。檢察機關指控,李紀周在擔任公安部部長助理和副部長期間,多次收受賴昌星等人的巨額賄賂,並利用職權,非法干預執法部門對有關重大走私犯罪活動的查處。在今天的庭審活動中,檢察機關出示了有關書證和證人證言,法庭傳喚了有關證人出庭,李紀周委托的律師為其作了辯護。各界群眾及新聞單位的記者旁聽了法庭的審理,李紀周的親屬亦旁聽了審理。法庭將依據事實和法律進行評議後,擇期作出一審判決。

依法嚴肅查處廈門特大走私案並對犯罪分子予以嚴懲,充分體現了黨中央、國務院打擊走私、懲治腐敗的堅定決心,有力地震懾和打擊了犯罪分子的囂張氣焰,捍衛了國家法律的尊嚴,維護了國家和人民的利益,必將進一步推動打擊走私和反腐敗鬥爭的深入開展,為促進和維護改革、發展、穩定的大局提供有力的保證。

(新華社)
    • 廈門中院院長透露遠華案相關案件正在審理中
    • 廈門遠華特大走私案7名案犯今日伏法
    • 廈門市市長表示繼續配合專案組查處遠華案
    • 福建省長習近平稱遠華走私問題基本查清
    • |財經新聞|哥獲得IMF17億美元的緊急支援基金(28日 00:13) |國際新聞|哥倫比亞發生交通事故死亡17人(28日 00:11)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網