|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
公安部原副部長李紀周被開除黨籍公職
align=center

東方網2月27日消息:據新華社報道,在中央紀委、監察部今天召開的新聞發布會上,中央紀委常委、秘書長、新聞發言人袁純清通報了對公安部原副部長、全國打擊走私領導小組原副組長李紀周和廈門特大走私案其他涉案黨員、國家工作人員黨紀、政紀處理的情況。中央紀委副書記、中央查處廈門特大走私案領導小組組長何勇出席發布會並講話。

據通報,在查處廈門特大走私案過程中,中央紀委會同最高人民檢察院、監察部、公安部在對李紀周有關問題的調查已取得重要進展的基礎上,又發現並查實了他收受走私犯罪分子賴昌星巨額賄賂、濫用職權、徇私枉法的重要事實,使該案取得了新的突破。經查,1994年12月至1997年上半年,李紀周多次收受賴昌星的巨額賄賂,應賴昌星要求,干預公安邊防機關對涉嫌走私油輪的查處;利用職權為賴昌星的公司提供便利。1994年11月底至1995年8月,李紀周伙同情婦收受走私犯罪分子梁耀華的巨額賄賂,幫助梁注冊成立廣州新英豪發展有限公司,促成了新英豪公司保稅倉的設立,並多次干預公安機關對該公司走私犯罪問題的查處。此外,李紀周還收受其他人的賄賂及巨額禮金。

袁純清指出,李紀周案是一起典型的領導干部收受賄賂、徇私枉法、執法犯法案件。李紀周身為公安部副部長、全國打擊走私領導小組副組長,擔負著同走私等犯罪活動作鬥爭的重要職責,但他卻濫用職權,謀取私利,嚴重妨害公安機關的正常執法活動,其違紀違法行為情節嚴重,極大地損害了黨和政府在人民群眾中的威望,造成了惡劣的政治和社會影響。經黨中央、國務院批準,中央紀委、監察部決定開除李紀周黨籍、公職,並移送司法機關依法追究其刑事責任。

據通報,繼廈門特大走私案第一批案件二審宣判之後,第二批94起案件也於近日一審宣判,涉及黨員和國家工作人員91人。此前,福建省、廈門市紀檢監察機關及金融繫統有關紀檢監察部門已對上述人員作出了黨紀、政紀處理。其中,福建省石油總公司原總經理陳燕新,廈門對外供應總公司原總經理梁棟,廈門海關原黨組成員、紀檢組組長車典,中共廈門市委政法委原副書記林金棟,中國銀行福建省分行原行長、黨組書記林貞木,交通銀行廈門分行原行長周忠澤,廈門市開元區人民檢察院原檢察長、黨組書記顏纔毅,廈門港務管理局原局長、廈門港務集團有限公司原董事長、黨委書記黃和榮,廈門出入境檢驗檢疫局原助理巡視員羅良玉,福建九州商社原總裁兼福建九州集團股份有限公司董事長、黨委書記趙裕昌等,被開除黨籍、開除公職,對其違紀違法所得予以追繳;廈門經濟特區貿易有限公司原董事長兼總裁謝永武被開除黨籍、開除公職。

此外,還有一批黨員和國家工作人員因嚴重違紀違法,受到了黨紀、政紀的處理。中共廈門市委原副書記張宗緒被開除黨籍;中共廈門市委原常委郭曉菱被開除黨籍,移送司法機關追究其刑事責任,對其違紀違法所得予以追繳;廈門市原副市長趙克明被依法罷免副市長職務,開除黨籍,移送司法機關追究其刑事責任,對其違紀違法所得予以追繳;廈門市原副市長蘇水利被依法罷免副市長職務,開除黨籍、公職,對其違紀所得予以追繳;共青團福建省委原書記詹少敏被開除黨籍、公職,對其違紀所得予以追繳。

截至目前,各級紀檢監察機關已對廈門特大走私案中156名涉案的黨員和國家工作人員作出了黨紀、政紀處理。對其他涉案人員的黨紀、政紀處理,有關部門將陸續作出。

(編輯 陳旭東)
    • 廈門遠華案第二批案件一審公開宣判
    • 廈門中院院長透露遠華案相關案件正在審理中
    • 廈門遠華特大走私案7名案犯今日伏法
    • 廈門遠華走私案二審及後續案件正依法審理
    • 福建省長習近平稱遠華走私問題基本查清
    • 福建省長稱將對遠華等案一查到底決不姑息
    • |體育新聞|[國內足球]球員注冊今日截止(28日 10:59) |財經新聞|黑龍江利用“哈洽會”擴大招商引資規模(28日 10:59)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網