|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
臺灣首家原生電子報《明日報》猝亡的背後

昨天,臺灣第一家網絡原生報紙《明日報》正式被某 港傳統傳媒集團吞並,絕大多數網絡記者重做紙媒體記者。

為什麼一家辦得異常紅火的電子報在一夜之間被迫關閉?網絡報紙難道真的沒有春天?電子傳媒出路何在?

■《明日報》突然沒有了明天

2000年2月15日,臺灣首家原生電子報《明日報》風光誕生,這是一份完完全全的網絡媒體,沒有紙質,但卻有完善的報業運作機制,有自己的記者,發表的是自己記者、編輯原生的報道,並且把目標盯上了大型傳統媒體。全新的理念和運營方式一時間著實吸引了臺灣眾多的投資者。臺灣仁寶電腦董事長許勝雄就是其中大股東之一。許勝雄在談到他對《明日報》的投資時表示,他有一個願望,那就是希望華人世界也有一個像美國CNN那樣的媒體,以便對人類產生影響。加上當年臺灣有線電視開放的熱潮他又沒能趕上,所以當詹宏志開始創辦臺灣第一家網絡原生報紙《明日報》時,就讓他燃起了對媒體的希望,加上網絡經濟正紅火,所以他成了重要股東之一。

成熟完善的新聞運作,加上網絡迅捷的優勢,《明日報》不到半年時間就成了臺灣媒體的一匹黑馬,到2001年1月臺灣媒體對收視點擊率進行調查的時候,成立僅一年的《明日報》排名第二,並遙遙領先於在媒體世界名聞已久的聯合新聞網,實力不可小看。

更引人注目的是,臺灣網民平均每個頁面的瀏覽時間為66秒,而《明日報》的瀏覽時間為96秒,可見讀者瀏覽的行為屬深度閱讀行為,而非隻看看標題;加上《明日報》的女性瀏覽占全體的62%,比一般瀏覽新聞網站女性占46%又高出許多。此外,《明日報》讀者群還呈現以下幾種趨勢:學歷高,大專以上占72%;辦公室人員較多,占44%;年收入高達10萬新臺幣以上的人數占34%。應該說《明日報》在行銷手法以及在網絡市場占領上有非常獨到的成功之處。

然而,就在這份輝煌與成功的調查推出的同一天,《明日報》社長突然宣布,由於資金用光、增資不順利以及經營模式不良,《明日報》將於2月21日停刊。社長隨後透露說,作為臺灣第一家網絡原生報,去年網絡不景氣之際廣告的月收入僅300萬新臺幣,而每月的成本支出卻高達2000萬新臺幣,累計虧損則高達3億新臺幣。為此他決定辭退所有的新聞從業人員,其中一半於2月22日接到辭職退知書,工作滿一年的可以領一個月的遣散費,同時在45天之內收回員工手中認購的股票;另一半員工則推薦給 港一傳統媒體。

這一消息讓《明日報》員工無不感到震驚與錯愕,他們根本沒想到如此輝煌的背後居然是這麼大的危機,甚至連公司都遭遇收購。

■《明日報》的經驗教訓引人關注

有媒體分析,《明日報》停刊的主要原因包括下面一些內容:首先它與大眾的閱讀習慣有很大關繫,事實上普通大眾仍習慣於閱讀報紙,而對網絡技術則多少有些敬而遠之。普通大眾遠未養成通過網絡閱讀新聞的習慣,而且網絡報紙與網絡傳播速度、網絡的普及率有很大關繫。在技術條件不具備以及大眾閱讀習慣沒有改變的情況下,網絡媒體很難有質的飛躍。

同時,分析家指出,《明日報》並未能夠充分發揮網絡媒體的特長。網絡媒體不同於傳統媒體的最大特點是,它具有交互性。比如新聞網站中可以將記者招待會、股東大會、研討會等實時播出。但遺憾的是,《明日報》沒能發揮自己的優勢。

在《明日報》召開的全體員工大會上,該報創辦人詹宏志低著頭、臉色蒼白,不像平常那樣充滿自信。不過他仍以一種堅定的語氣向全體員工認錯,他說:“我是以錯誤的號召,讓這麼多人纔、股東投入這麼一個生不逢時的大試驗。”“《明日報》以驕傲開始,就要有尊嚴的結束。”他認為自己最大的錯誤就是對網絡環境成熟時機的判斷,其次是動用了超過自己可以承受的資源。事實上,資金的捉襟見肘正是該報關張的重要原因之一。

■集體投奔傳統媒體

讓媒體分析家們有點意外的是,《明日報》的采編人員幾乎悉數心甘情願地集體投奔傳統媒體的旗下。

26日,經過1個小時的說明會,《明日報》150多位采編和其他工作人員除了9人外悉數表示願意加入傳統媒體。

《明日報》的多數采編人員對於報社最終被傳統媒體收購並不覺得有特別之處。《明日報》娛樂組組長張義欣表示,聽完記者會後心情就定下來了,他會加入傳統媒體的,覺得新老板還蠻有誠意的。而且將實施總編輯制,與 港的做法不同,所以覺得新公司也是有希望的。特別是這家傳媒集團整體年收入百億新臺幣,獲利12至15億新臺幣,集團員工超過2000人,並且集團有多家實體,遠非其他平面傳統媒體所能比。另外兩位不願意透露姓名的采編人員也認為新老板有誠意,他們都會加入,而且從他們向同事打聽的情況來看大多數也是要加入的。一位編輯甚至表示,過去《明日報》的發展還有點模糊,但新老板一看就是一個做生意的人,目標非常明確,那就是要把《明日報》辦成第一的媒體。

更誘人的是,新老板給每一位願意加入新媒體的員工加薪10%,主管加薪15%,這讓本來就高薪的《明日報》員工的薪水更加高漲,在臺灣不景氣的經濟氣候條件下,這是相當好的差事。據說新總編裴偉的年薪高達2000萬新臺幣,但他本人表示,連四分之一都不到。

■網絡媒體能否再度風光

創刊纔一年並有無限風光的《明日報》現在走入了歷史,從當初意氣風發到黯然退出前臺,懷抱理想色彩的網絡原生報一夜之間成了過去式,暴起暴落的網絡產業,讓人不禁要問,《明日報》的失誤在哪裡?網絡媒體的明天在哪裡?

關於《明日報》的失誤,臺灣的媒體分析家指出,網絡媒體是新興的傳播媒體,相對於傳統的印刷、電子媒體,它的及時、雙向、互動性是優勢,但《明日報》因網絡廣告的營業收入無法支付開銷結果導致彈盡糧絕而告別戰場,這說明再風光的網絡媒體如果不能擺脫不斷燒錢的“網絡科技公司”運營模式,加上目前被“寵壞了,打死不付錢”的網絡使用者,那麼最終的下場是意料之中的。所以,網絡擴充快,燒錢快,美夢幻滅也快。

《明日報》的大股東、臺灣仁寶電腦集團董事長許勝雄則認為轉型不及時和後援難以為繼是致命的錯誤。許勝雄強調,《明日報》在名氣打出之後應該借機轉型,把完全是不收費的電子報轉向相關資訊分割成收費內容,把一個隻花錢的形像企業變成生錢重利的實體纔有出路;另外,《明日報》資金難以為繼也成了其失敗的重要原因,用《明日報》發行人員向其透露的話表示,《明日報》被迫停刊猶如“斷橋之恨”,就是部隊成功奪了橋,但卻沒有得到足夠的支援,結果徒留遺恨。

似乎是驗證這一分析,臺灣網絡媒體最近一片風聲鶴唳。就在《明日報》被正式吞掉的26日同一天,由網絡家庭出版集團和SMART雜志共同投資、購並了MONEYGUIDE網站後,並於1999年12月2日正式開站的智富網突然傳出要關站的傳言。不久前剛剛裁掉科技頻道的智富網目前定位在投資、理財和消費三大領域,總體狀況同樣不佳,所以當兼任智富網董事長詹宏志到場的消息傳開後,人們自然以為智富網要關張了。好在最後證實說是他為了安撫人心,而總經理也趕緊出面解釋說不會有裁員或者關站的大動作。

實際上,就連歷史悠久的詹宏志的網絡家庭出版集團都傳出被傳統媒體出資購買的消息,看來網絡媒體似乎就像是曇花一現。許多人都感慨說,當《明日報》沒有明天時,網絡電子報未來將走向何方?

(北京青年報 2月28日)
    • 明日報員工27日赴壹周刊上班
    • 臺第一家電子報《明日報》宣布解散
    • [原創]再見,《明日報》!
    • 臺新聞網站明日報今關閉
    • |體育新聞|[國內足球]球員注冊今日截止(28日 10:59) |財經新聞|黑龍江利用“哈洽會”擴大招商引資規模(28日 10:59)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網