|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
臺官員稱兩岸新聞交流短期難有大突破

東方網2月28日消息:“對大陸來臺記者有些限制,主要是出於安全上的考量,”臺灣“行政院新聞局”局長蘇正平26日在接受記者專訪時這樣說。他表示,兩岸無法重開協商,兩岸新聞交流受限的現狀就不會有太大的改變。

據新華社報道,曾經當過11年新聞記者、報紙編輯、總編輯的蘇正平,出任現職僅3個多月,並在上任不久就參與處理開放大陸記者來臺駐點采訪的作業。他說,臺灣方面對大陸記者來臺采訪的限制“比對外國記者還嚴,這一點不容諱言”,因為牽涉到兩岸關繫仍存在著“敵對狀態”的特殊性。

他表示,所謂“安全考量是整體性的”。但他沒有解釋“安全考量”的具體內涵,僅表示在“安全”的考慮下臺灣方面對大陸地區人民來臺同樣有限制,大陸記者來臺采訪是其中的一項。

蘇正平認為,從媒體可以發揮的功能來看,兩岸新聞交流對促進兩岸人民相互了解有很大幫助。海峽兩岸尚未恢復正常往來,民眾可以透過新聞報道了解到自己無法親身了解的事件。新聞交流對兩岸關繫發展也有正面幫助。他承認,兩岸民眾交流的速度和幅度早已超過新聞交流,新聞交流確有進一步開放的必要。

他聲稱,進一步開放兩岸新聞交流要經過兩岸協商。如果因為臺灣方面不承認一個中國原則,兩岸協商無法恢復的話,蘇正平說,臺灣也可以做“可操之在我的部分”。但他又稱,自開放大陸記者來臺駐點采訪後,兩岸關繫尚無多大改變,所以在開放兩岸新聞交流上“我們不會有多大改變”,即使大陸方面首先開放臺灣媒體在大陸設立“記者站”,臺灣方面“也不一定要跟進,而是要再看看”。

蘇正平還說,臺灣方面對於大陸記者來臺駐點采訪的規定“預期會在很短的時間內進行檢討”。對於其中一些大陸媒體一再提出的不合情理、過於繁瑣、有歧視之嫌的條文,也會提出來檢討。他說,臺灣方面負責大陸記者來臺采訪作業的主要是“陸委會”與“新聞局”兩個單位,對於開放的幅度“聲音多元,不同部門有不同考量”,“新聞局希望越開放越好,但有的(部門)主張循序漸進”。

(作者 範麗青 陳斌華 編輯 王震)
    • 今年影響兩岸關繫的七件要事
    • 澳門希望兩岸更多新聞交流
    • |國際新聞|布什總統向國會發表首次演說[圖文](28日 13:13) |國內新聞|河北省級文物保護單位又增添120處(28日 13:12)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網