|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
澳籍華人無端受辱 美航面臨起訴

東方網2月28日消息:兩年來,澳籍華人塗勝華一直在搜集有關證據,準備聘請美國律師起訴美利堅航空公司。

據北京青年報報道,“我要起訴美利堅航空公司。”兩年來,澳籍華人塗勝華一直在搜集有關證據向美利堅航空公司(AmericanAirlines)和美國政府進行投訴。塗勝華說:“事情到了這一步,我準備聘請美國律師起訴美利堅航空公司。”

“事情得從1998年的一次旅行說起。”塗先生說。

1998年聖誕節前夕,塗勝華一家四口決定在新年期間到美國和加拿大看望朋友。當時其就讀於伊頓公學的19歲長子於12月16日從英國起程,太太王瑞萍因為是中國籍,所以是在北京辦好了美國和加拿大的簽證,而他本人和1歲的幼子因為是澳大利亞籍則免簽。12月20日,塗勝華一行三人從北京起程,當夜全家相聚費城。

誰知,全家四口在美國費城歡愉並沒有持續多久,接下來發生的事情讓他們在以後的旅行中留下了陰影。

12月29日,塗勝華一家四口準備從費城登機前往加拿大的加爾各裡,並事先購買並確認AA(美利堅航空公司)829航班的四張機票,飛機原定當地時間9:50起飛,但實際上推遲到10:45起飛,在辦理登機手續時纔得知這班飛機要經停芝加哥,當時AA的地面代理公司工作人員仔細檢查了護照、機票及I–94卡(美國的入境卡)後,把它們和機票釘在一起,移交給AA的機組人員。

塗先生回憶說,在他們四人最初入境時,美國的移民官員給他們簽發了I–94白卡,幼子因為不會簽字,所以發了I–94W卡,每張卡都是夾在他們各自的護照中。

大約12:00左右,飛機在芝加哥降落,塗先生說,按機票的規定,這次航班將在芝加哥接上乘客後直飛加拿大加爾各裡,但是事實卻不是這樣的,塗先生剛一下飛機,一位不說明身份,也不佩戴任何標志的穿著紅制服的人,不容分說就拿著他們四人的機票和I–94卡,把他們帶到一個沒有任何標志的房間中不許離開,當時塗先生的太太王瑞萍抱著1歲大的幼子緊隨其後。房間內有四五個工作人員,在沒有任何理由的情況下,要求塗先生填寫“沒有簽證的旅客(TRWOV)表格”,並聲言他們是“前景(PROSPECT)機場服務公司”的人,是AA在芝加哥的地面代理,根據AA指令扣留並辦理非法移民遣返事宜。

塗先生當時據理力爭,並立即向他們提出四點抗議:一、不允許你們無故阻撓我們趕乘飛機;二、是否非法移民得由移民局確定,而不是哪家私人公司,更何況我們每個人的合法出入境手續都在他們手裡;三、你們不僅非法扣留了四個無辜的人,而且正在傷害哺乳嬰兒的母親和隻有一歲的孩子;四、你們正在破壞我們的聲譽、侵犯我們的人權。

王瑞萍女士回憶說,為了維護我們的權利,我先生和他們講理,並指出這件事情的嚴重性:1歲的幼子都被這場面嚇哭了。

在對他們扣留達20分鐘後,AA的芝加哥機場代表告訴他們,其實AA829航班在他們到達以前就已經起飛了,並謊稱他們來時乘坐的AA829班機因機械故障,無法起飛,他們隻能乘下一個18:20起飛的AA1630航班,同時拒絕對於塗先生一家四口的補償和照顧。

在當天的整個下午,塗先生從機場方面獲悉,他們是從費城飛加爾各裡唯一的四名乘客,而機場方面也直言不諱:“我們不能因為你們四人而延誤芝加哥120名乘客的旅行。”在和AA代表交涉無果後,塗先生一家隻得飛往加拿大加爾各裡。

塗先生說,當天,他就從美國移民局芝加哥機場辦事處確認:任何公司無權行使移民局的職責。

1999年2月13日,在搜集和整理了有關證據後,塗先生向AA芝加哥機場方面的總經理DornaCoyle女士發去了書面投訴。

投訴書中說:“你們為了讓120名乘客不晚點,而不惜違約、誹謗,並侵犯我們一家四口的人權,破壞我們的名譽。如果3月15日之前我們得不到滿意的解決方式,我們將不得不采取其他措施。”

1999年3月11日,AA方面回信稱對於給他們一家四口造成的“不便”,AA表示真誠的歉意,但沒就他們的指控作任何回答,來信稱,對他們的具體道歉形式是1000美元的機票贈券,有效期為一年。

對於這一點,塗先生認為,AA給予他們的是一種賠償,應該屬於其的財產,而不應該規定賠償的使用方式和使用時限,這明顯侵犯了消費者權益,對此,他們不能接受,並於3月29日退回該贈券。在之後的投訴中,AA曾把機票贈券加到1500美元,對此,塗先生也不能接受。

無奈之中,塗勝華也於3月9日寫信給美國駐華大使,向美國政府投訴,1999年3月11日,美國使館簽證主任回信稱:“你們沒有遵守I–94卡的規定,錯誤地放棄美國簽證。”對此,塗先生說:“一、我們事先沒有得到I–94卡的使用指令,而I–94卡上也沒載明任何注意事項;二、不論是AA,還是任何美國移民局官員都沒有說我們放棄了簽證,無論錯誤與否。”

在之後的投訴中,美國大使館回信認為,既然投訴AA並追索賠償,應該和AA直接交涉。

塗勝華說,在投訴無“門”的情況下,他本人已聯繫美國的朋友準備聘請美國的律師起訴美利堅航空公司,其間,塗勝華一直在準備相關的證據。

對於這起起訴是否超過追訴時限,塗勝華說:今年1月14日,他又給美利堅航空公司中國代辦去信,得到的答復是,他們隻能按上次的做法表示對造成的“不便”的歉意。

塗勝華說:“我起訴美利堅航空公司隻是想他們能給這件事一個圓滿的解決方式。”

(編輯 趙師誼)
      此案例也許和日航有些不同,但不管怎樣,也不管在什麼國家,依法維權、挺起腰杆做人總是不錯的。
    • 日航道歉太虛 中國乘客代表不接受公開信
    • 日航事件餘波未平 一博士又控“全日空”
    • 日航終於發表公開信向中國乘客道歉
    • "日航事件":國內乘客應要求侵權賠償
    • |今日關注|澳籍華人無端受辱 美航面臨起訴(28日 15:43) |科教衛新聞|太空:科技革命新搖籃(28日 15:41)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網