|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
一韓國男子切腹抗議美軍橫行韓國

東方網2月28日消息:常駐海外的美國大兵行為一向不檢點,四處惹是生非,因此倍受當地群眾反感。2月27日,就有一名痛恨美國大兵的韓國人在漢城用一把剃刀切腹,以阻止國會在當天通過《駐韓美軍地位協定》修改協議,因為他認為這一協定犧牲了韓國的主權,而給了3.7萬駐韓美軍太多的特權。

據新華社報道,這位名叫金阪泰(音譯)的41歲男子是一個反對《駐韓美軍地位協定》的民間組織的成員。目擊者稱,就在韓國國會統一、外交及貿易委員會馬上將就《駐韓美軍地位協定》修改協議進行投票之際,金阪泰從座位上跑下來,用剃刀劃破了自己的下腹,並大喊:“請不要給這個協定投贊成票!”他後來被送往醫院。醫生稱,他的情況穩定,傷勢並不嚴重。

盡管金阪泰血灑國會,這一協定仍獲通過。不過,這一修改協議要想作為法律確定下來,還需要國會全體會議的通過。

由於駐韓美軍犯下殺人、強奸等罪行的報道時常見諸韓國報端,韓國人對駐韓美軍的不軌行徑積怨已久。

1996年一年,韓國就發生了兩起駐韓美軍士兵殺害韓國婦女的惡性案件。1999年,又有3名駐韓美軍士兵毆打並搶劫了一名出租汽車司機而被韓國警察抓獲。然而根據《駐韓美軍地位協定》,在韓國犯罪的美軍嫌疑人隻能由美軍處理,韓國警察不得不眼睜睜地看著美軍憲兵將人帶走。

簽訂於1966年的《駐韓美軍地位協定》是一項不平等的協定。多年來,韓國民眾不斷舉行示威和集會,要求修改這一協定。1995年,韓美兩國開始就修改《駐韓美軍地位協定》舉行會談,但雙方在美軍犯罪嫌疑人的刑事裁判管轄權問題、在協定中增加防止環境污染和事後處理的問題、美軍用農產品檢疫問題等一些關鍵性問題上一直存在分歧。在進行了艱難的10次會談後,雙方終於在去年12月28日達成了修改《駐韓美軍地位協定》的協議。雙方同意將美軍犯罪嫌疑人的引渡時間從現行的“裁判結束後”提前到“起訴時”,同時,韓國警察在逮捕重大犯罪嫌疑人時可以進行持續拘留而不必先移交給美軍方面。在環境保護方面,美軍將尊重韓國的環境法規,在《駐韓美軍地位協定》中增加有關環保條款,並根據這一條款簽訂環保合作的特別諒解備忘錄。

韓國一些社會團體認為,修改後的協議雖然比前者有所進步,但在許多方面仍不令人滿意。一些批評者認為,美軍犯罪嫌疑人應在“被逮捕時”就移交給韓國警方,而不是“起訴時”。韓國綠色聯合會發表的評論說,在美軍環境犯罪方面,沒有包括處罰責任者和恢復原狀等條款,因此,即使簽訂特別備忘錄也“沒有任何意義”。許多人都認為,《駐韓美軍地位協定》今後還需要再修改。

(編輯 趙師誼)
      面對別國人民用生命喊出的“不”,美軍肯定不會當一回事,這從他們的一貫態度就可以知道:他們習慣於對別國指手畫腳,但自己賣毒血、縱火、奸淫,肆意踐踏別國人民的人權,他們的狂妄和無知已經到了無以復加的地步。
    • 美軍轟炸伊拉克 國防部不知詳情
    • 吸煙使美軍軍費每年損失1﹒3億美元
    • 衝繩知事要求美軍轉移演習地點
    • 日本衝繩名護市要求減少駐衝繩美軍
    • 日衝繩市要求美軍重新禁止士兵深夜外出
    • 人權組織呼吁美國停止出口酷刑刑具
    • 賣毒血淫婦女:美國如此"關心"別國人權
    • |今日關注|一韓國男子切腹抗議美軍橫行韓國(28日 16:01) |體育新聞|[申奧]大阪費盡心思 (28日 15:57)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網