|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
江澤民在海南考察工作並作重要講話

東方網2月28日消息:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席江澤民近日在海南省考察工作,圍繞加強和改進新時期黨的建設和“十五”期間經濟社會發展的問題進行調查研究。他指出,要把黨的路線方針政策貫徹落實好,帶領群眾不斷開創改革和建設的新局面,領導干部必須有一個好的作風。這是加強和改進新時期黨的建設的一個重要問題。要認真總結我們黨加強作風建設的歷史經驗和新鮮經驗,抓住當前思想作風、工作作風、領導作風、學風和干部生活作風等黨風方面存在的突出問題,通過全黨的共同努力,認真加以解決,切實把黨的作風建設提高到一個新的水平。

碧海連天遠,瓊崖盡是春。春天的海南島,鮮花盛開,滿目蔥翠,處處生機勃勃。2月22日至28日,江澤民總書記和隨行的中共中央政治局委員、國務院副總理錢其琛,中共中央政治局候補委員、中央書記處書記曾慶紅在海南省委書記杜青林、省長汪嘯風的陪同下,先後來到三亞市、樂東縣、瓊海市和海口市,深入田間村寨、農場企業,主持召開座談會,與各族干部群眾親切交談。

考察期間,江澤民聽取了海南省委、省政府的工作彙報。他表示,海南省是我國最年輕的省份,又是最大的經濟特區,搞好海南的改革開放和各項工作,具有十分重要的意義。海南省委、省政府堅持以鄧小平理論為指導,堅決貫徹落實中央的路線方針政策和各項工作部署,帶領廣大干部群眾開拓進取,實現了經濟恢復性增長向穩健發展的轉變,各項事業都取得了新的成績。他希望全省干部和群眾繼續解放思想,實事求是,增創新優勢,更上一層樓。

江澤民對實施經濟結構戰略性調整的情況十分關心,在海南重點考察了熱帶高效農業發展的情況。他先後考察了樂東縣 蕉生產基地、三亞市南田農場芒果園、亞龍灣鮑魚養殖基地,並走訪了農戶。2月23日,江澤民來到樂東縣新開發的 蕉生產基地。看到 蕉掛滿枝頭,豐收在望,江澤民十分高興。他向當地干部和農民詳細詢問了 蕉種植、管理、銷售等方面的情況,對他們科學規劃、科學管理的做法表示滿意。2月24日,江澤民來到三亞市南田農場職工董尊全承包的芒果園。他邊走邊看邊與董尊全交談。董尊全向總書記彙報了他學習和掌握科學技術,不斷提高果園的科技含量和擴大生產規模的情況,江澤民稱贊他運用科技管理果園的路子走得好。

江澤民指出,以經濟結構調整為主線,是進入新世紀推進我國經濟發展的重要指導思想。今後相當長一個時期,我們都要緊緊抓住這條主線,把經濟結構調整這項戰略性工作抓緊、抓實、抓好,大力推進經濟體制和經濟增長方式的根本性轉變,保持經濟持續快速健康發展。要堅持把農業擺在國民經濟的首位,高度重視農業、農村和農民問題,特別要把增加農民收入作為農業和農村工作的重點,作為農村經濟發展的主攻方向,作為檢驗農村“三個代表”學習教育活動成效的重要標準。努力提高農業產業化經營的水平,加快調整農業和農村經濟結構,提高農業的綜合生產能力和可持續發展能力。要以高新技術產業為支撐,走培育高新技術產業與改造傳統產業並舉的路子,推動工業結構優化升級。要合理調整生產力布局,促進地區經濟協調發展,改善區域經濟結構,加強基礎設施建設,因地制宜發展特色經濟。要積極穩妥地推進城鎮化,實現城鄉經濟協調發展。

農民群眾特別是少數民族群眾的生活如何,是江澤民總書記十分關心的問題。考察期間,他來到三亞市荔枝溝鎮東岸村黎族群眾林桂和家。這是一個經營有方的農家小院,庭前院後種了檳榔、菠蘿蜜、番石榴、番荔枝、椰子樹等熱帶作物和熱帶水果。林桂和家靠種植西瓜,去年總收入達8萬多元。江澤民與林桂和一家親切攀談起來。從調整種植結構到日常的喫穿用,總書記問得詳細,林桂和答得具體。林桂和說:“我們農民要致富奔小康,就要貫徹‘三個代表’的要求。”總書記問林桂和:“你能不能講講你對‘三個代表’是怎麼理解的?”林桂和想了想說:“原來我種地用牛。牛是生產力,但不是先進生產力。現在我買了旋耕機、拖拉機,這就是先進生產力。要種好地,必須掌握科學技術。”一番樸實的話,引發了大家一片熱烈的笑聲。

海島旅遊業是海南省重點發展的產業。江澤民考察了海南旅遊發展的情況。他指出,海南得天獨厚的熱帶資源和生態環境是極其寶貴的。要積極探索依靠生態環境建設增創新優勢、實現可持續發展的路子,扎扎實實地實現建設生態省的目標。海南發展旅遊的條件優越,與世界一些著名的旅遊勝地相比也毫不遜色。一定要把這方面的潛力充分發揮出來,努力把海南建設成為中國一流和具有國際水平的海島休閑度假旅遊勝地。

江澤民強調,資源環境和生態建設,是當今國際社會普遍關注的重大問題,也是我國新世紀發展面臨的突出問題。實施可持續發展戰略,保護資源環境和加強生態建設,是我們的一項基本國策。要遵循生態規律和經濟規律,把經濟建設、社會發展、生態環境保護、資源合理開發利用及培育生態產業有機結合起來。要增強廣大干部群眾的環保意識和生態意識。他指出,破壞資源環境就是破壞生產力,保護資源環境就是保護生產力,改善資源環境就是發展生產力。

江澤民強調,在新世紀裡實現新的發展,必須大力推進體制創新和科技創新。興辦經濟特區,是我們在改革進程中進行的一項十分重要的體制創新。這一創舉,極大地推動了生產力的發展。經濟特區要不斷推進體制創新,率先為全國建立比較完善的社會主義市場經濟體制積極探索和實踐。要堅持黨的解放思想、實事求是的思想路線,堅持“三個有利於”的根本標準,大膽開拓,銳意進取,積極調整生產關繫和上層建築中不適應生產力和經濟基礎發展要求的那些環節,不斷破除制約生產力發展的體制性障礙,為經濟社會發展提供強大動力和體制保障。要積極適應當代經濟、科技、社會發展提出的新要求,加快建立和完善發展社會主義市場經濟所必需的一整套制度和機制。要進一步擴大對外開放,不斷提高對外開放水平,不斷優化對外開放環境。

江澤民指出,在新的世紀裡,世界科技必將出現新的飛躍。我們必須充分估計新科技革命帶來的挑戰與機遇,奮發圖強,迎頭趕上,搶占高新技術的制高點,努力實現生產力的跨越式發展。科技創新,關鍵是要培養、吸引創新人纔。要大力發展科技教育,開發人纔資源,強化知識、信息、資源、人纔的聚集效應。

江澤民在三亞市主持召開座談會,就加強和改進新時期黨的建設特別是黨的作風建設進行座談。在聽取了大家的發言之後,江澤民指出,進入新世紀,國際局勢正在發生深刻的變化,國內改革和建設的任務也相當艱巨繁重,我們具有加快發展的難得機遇和有利條件,也面臨著許多新情況新矛盾新困難,前進道路上還可能遇到這樣那樣的風險。要保證中國社會主義現代化建設的航船始終沿著正確的航向前進,必須把我們黨進一步建設好。

江澤民指出,黨的作風直接關繫到黨的形像和戰鬥力。我們要完成現代化建設的任務,要始終履行好全心全意為人民服務的宗旨,全黨同志特別是各級領導干部必須有好的作風。在發展社會主義市場經濟和改革開放的條件下,加強黨的作風建設具有十分重大的意義。要堅持貫徹“三個代表”的要求,堅定不移地發揚黨的優良傳統和作風,把我們黨實事求是的作風,理論聯繫實際、密切聯繫群眾、批評和自我批評的作風,謙虛謹慎不驕不躁、艱苦奮鬥的作風更好地發揚起來。

江澤民對加強黨的基層組織建設十分重視。他強調,黨的基層組織,是我們黨領導和執政的重要基礎,是黨的全部工作的重要基礎,也是社會主義國家政權的重要基礎。各級黨委都要高度重視基層組織建設的問題,千萬不能忽視了這個問題。抓基層組織建設很辛苦,如果因為怕辛苦,或者不容易出所謂面上的“政績”,就不去抓或者不認真去抓,那是十分錯誤的。現在,基層組織建設方面遇到了很多新情況新問題,迫切需要我們去研究和解決。

江澤民強調,加強基層組織建設,很重要的一條就是要抓好基層干部隊伍的作風建設。黨的基層干部,處在改革開放的第一線,時刻與人民群眾打交道,他們的作風如何,直接關繫黨的路線方針政策能否落到實處,直接影響黨在群眾中的形像。黨的基層干部必須堅持發揚求是精神和務實作風。廣大基層干部必須深入群眾、深入實際,真正了解群眾的願望,認真傾聽群眾的呼聲,把維護和實現人民群眾的根本利益作為我們落實黨的路線方針政策的基點;必須腳踏實地,苦干實干,多抓落實工作,多為群眾排憂解難,以給群眾帶來更多的實惠作為檢驗工作成效的標準;必須堅決反對和克服形式主義、官僚主義,不圖虛名,不搞浮誇,以實實在在的工作成績密切黨群關繫,贏得群眾的擁護和信賴。

江澤民指出,基層干部工作很辛苦,遇到的困難和問題往往很多,各級黨委都要關心和支持他們的工作,同時要幫助他們不斷提高思想政治水平和工作能力。

江澤民強調,在全國縣(市)部門、鄉鎮、村領導班子和基層干部中開展“三個代表”學習教育活動,是我們黨在新世紀解決好農業、農村和農民問題的一項重要基礎建設,是事關改革、發展、穩定全局的一件大事。開展這項活動,要著眼於提高廣大農村基層干部的整體素質,著眼於解決當前農村存在的突出問題,著眼於維護和發展廣大農民的根本利益,把學習教育與促進農村工作密切結合起來。要加強領導和具體指導,及時總結經驗,切實解決遇到的問題,按照中央的部署,努力抓出實實在在的成效。

陪同江澤民考察的中央有關部門負責同志有,王剛、滕文生、曾培炎、華建敏、由喜貴、虞雲耀、王滬寧、齊景發、賈廷安等。

(新華社 楊振武 張宿堂 金敏)
    • 江澤民在博鼇亞洲論壇成立大會上致辭
    • 江澤民出席"博鼇亞洲論壇"成立大會
    • 江澤民主席出席“博鼇亞洲論壇”歡迎宴會
    • |國際新聞|哥美聯合破獲一海洛因走私集團(28日 17:53) |體育新聞|[女排]國家隊新名單為何冷落邱諸?(28日 17:53)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網