|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]且說“不文化”行為

近年,在某些地方已多次看到文化官員們在特定場合下的不文化行為以及事發之時,周邊的人們瞟過去的眼光中帶著的幾分不滿和卑視。我心中為之難受。

幾十年來,有幸在許多城市的劇場裡觀賞過不少優秀劇目的演出。既看舞臺上的表演,也很留意舞臺下的各種場面各種鏡頭。特別在開演前的十來分鐘,或在劇院的大廳裡,或在前排座位,常見一些負責文化工作的領導和文藝界人士相見之時,像老朋友似的熱情招呼、握手、問好、寒暄,前者也常關切地問起文藝界朋友有何新作?健康如何?夫人孩子可好等等,洋溢著親切溫馨的人情味,挺感人。有時,在演出結束後,他們還和主創人員在休息室裡一起聊聊對演出的意見。盡管隻是白開水一杯,卻聊得很內行,很實在,聊在點子上。聽者常報以敬佩的目光和熱烈的掌聲。

在各級政府中負責文化工作的干部,現在常被稱為文化官員。他們去劇場看戲,雖在下班以後,但看戲對他們來說,則是神聖的工作。文化界人士總把這些大小官員都視為領導而尊重他們。在劇場裡,他們是很有身份的觀眾。這幾年,隨著一批批干部的新舊交替,文化官員也顯得年輕了。所見所聞,視看戲為工作的,少了;對文藝內行的,也少了;他們中有些人身上的文化底蘊和文化情懷,更少了。也正因為如此,本文開頭提到的那種不文化行為,也可能與此有關吧?

所謂不文化行為,是從不文明三字上套過來的。這幾年在各地看戲時常有所見。有些文化官員先在參加晚間的應酬活動之後,帶著幾分醉意,姍姍來遲,能昏沉沉地堅持看完戲已屬難得。而近日,我在某地親眼目睹一個級別不低的文化官員,在酒醉之後趕到劇場,自知當時的形像欠佳,在劇場熄燈、開演鈴聲響起之時,在司機扶持下,貓著腰入座。很快控制不住自己,搭拉著腦袋入睡了,且響起陣陣鼾聲,呼嚕呼嚕,此起彼伏,干擾了他人化二、三百塊錢買票來看戲的雅興,甚至也可說構成了侵權。觀眾中,有低聲罵他的,有冷潮他的,有投去卑視眼光的,有無奈而搖頭的,有去請服務員來要他停止侵權的......好在在場的人們還不知道他是何等身份。

對這個當事人來說,一是明知晚上要看戲,就不該喝酒;二是酒醉後入場,對一般觀眾來說,已是不文明行為,而對看戲就是工作的文化官員來說,則是失職;三是對藝術家勞動的不尊重和失禮;四是在公眾場合損害了他本人和文化部門的形像。總之,影響極壞。但願在公共文化場所不再見到這種不文化行為。

王建平
      |今日眉批|[原創]多掃自家門前雪(28日 11:04) |今日眉批|[原創]且說“不文化”行為(28日 11:03)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網