|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]多掃自家門前雪

中國有句古話,叫做“各人自掃門前雪,休管他家瓦上霜”。我將前句話易一字,改為“多掃自家門前雪”,評論美國國務院最近發表的《2000年國別人權報告》,以為是對癥下藥。

美國的人權報告,采用歪曲、捏造的手法羅織罪名,對包括中國在內的世界190多個國家的人權狀況橫加指責、說三道四,以“人權衛士”自居。那麼,他自己國內的人權狀況如何呢?讀一讀今天中國國務院辦公室發表的《2000年美國的人權紀錄》的文章,就可以得知,美國國內的人權狀況真是一塌糊塗,問題相當嚴重。這裡且來看幾個具體材料。

美國以“自由的樂土”自栩。但是,美國被剝奪自由的人數為世界之最。據美國司法部報告,到1999年底,美國緩刑、假釋和在監獄服刑的人數約有630萬人,相當於該國成年人口的3%;“教養人口”比上年增長2•7%,比1990年增長了44•6%。這真是一個了不起的大“進步”,百分點大躍進。監獄內人滿為患,不得不超負荷運轉。獄內暴力盛行,囚犯待遇惡劣。據統計,1998年,美國有59名囚犯被其他囚犯殺害,因攻擊、打架和強奸造成6750名囚犯和2331名監獄工作人員受傷。據加州民間團體估計,全美監獄每天發生成千上萬起強奸案。男性囚犯經常遭到同性監犯的性虐待,在一些極端的案件中,被強奸者幾乎成了施暴者的性奴隸。他們被“出租”、“出售”甚至於被拍賣給其他囚犯,但施暴者很少受到懲罰。美國的“人權衛士”們向來最“關心”他國被關在監獄裡犯人的“人權”狀況,可是,回過頭去看看,自家監獄裡的情況大為不妙。

生存權也是人權的重要組成部分。再來看一看美國人的勞動權。與其他工業化國家相比,美國勞動者的工作時間最長,享有的保障和權利卻更少。《美國新聞和世界報道》2000年3月報道說,美國人每年平均工作時間為1957小時,超過其他發達國家。在曼哈頓,大約75%的受過大學教育的25歲至32歲的人,每周工作時間超過40小時,而在1977年隻有55%的人工作時間這樣長。勞動者權利受到嚴重侵犯,這又是一個明顯的倒退。美國最近出版的一本書還揭露,美國有些收銀員和流水線工人因沒有時間上廁所,工作時下身不得不裹著尿布。連上廁所的權利也被剝奪了,人權也者,又在哪裡?美國“人權衛士”們,你們能對此作出回答嗎?

自己門前的雪厚厚的,看來還是多費點工夫去掃一掃吧!自己門前的雪不掃,老管他家的瓦上霜,搞雙重標準,大不公平。若問:這樣做有什麼好處?無他,這隻能自在世人面前暴露其假“人權衛士”、真霸權主義的本來面目。

吳興人
      |今日眉批|[原創]多掃自家門前雪(28日 11:04) |今日眉批|[原創]且說“不文化”行為(28日 11:03)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網