|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
綜述:非洲國家重拳打擊邪教

烏干達魯昆吉裡市附近的卡農古教堂去年3月17日發生震驚世界“恢復上帝十誡”邪教組織集體屠殺信徒事件後,烏干達政府和人民深受其害。直到今天這一屠殺事件和邪教泛濫的影響仍然對這一地區各國的社會安全造成很大危害,這些國家也加大了對邪教的打擊力度。

據調查,烏干達邪教組織殘害信徒和無辜民眾記錄在案的有780人,而根據其它地方相繼發現的埋尸坑則足以說明實際上要遠遠超出這一數字。調查還表明,這些信徒並不完全是自殺,有些信徒死前已遭毒害,有的人骨折。被燒毀的教堂門窗也是從外面釘上的。尤其是烏干達“恢復上帝十誡”的一些教主和信徒受通緝逃到肯尼亞後,繼續進行非法傳教活動,並且燒毀當地居民的住房,阻止當地居民孩子到學校上學等,嚴重危害到周邊鄰國的社會安定。烏干達周邊國家對“恢復上帝十誡”進行了聯合打擊,並抓獲其主要頭目,還發現邪教會像病毒一樣產生變種,演變出新的邪教分支,如在肯尼亞西部和烏干達東部發現了一個名為“喬瑪”(斯瓦希利語意為“燃燒”)的新邪教組織。

邪教問題在中非、東非地區有關國家中引起了高度注意。甚至連美國聯邦調查局也派出偵探加入有英國、德國、意大利等歐洲國家以及肯尼亞、南非等非洲國家組成的專家小組,調查卡農古大屠殺。國際刑警組織烏干達分部也協助了調查。

自20世紀80年代中期以來,非洲大湖地區以及從塞拉利昂到中非的廣大地區,由於戰爭與政局動蕩,難民大量出現,一些國外邪教組織以各種名義滲入這些地區。這些邪教組織利用新千年情結,通過宣揚世紀末日並大肆斂財,而卡農古集體屠殺自焚事件是該地區的邪教活動達到瘋狂地步的典型表現。

在卡農古鎮發生這一慘案後,社會輿論一度批評政府打擊邪教不力。在此情況下,烏干達政府開始加大打擊力度。總統穆塞維尼表示,“決不允許任何人利用邪教來破壞和平安定”。

烏干達政府對此采取的主要措施為:組織專門的調查委員會查明事實真相,總結經驗教訓;發揮職能部門的作用,加強針對邪教的警力和對警察的培訓;通緝邪教頭目,取締邪教組織;運用輿論工具揭露邪教;對宗教極端分子給予警告和教育,讓合法的宗教組織開展活動並與邪教鬥爭;修改法律法規,努力化解和消除其它潛在的社會矛盾與壓力,不讓邪教鑽空子;運用經濟手段嚴密監視邪教活動;政府還進行了精神心理健康調查,以掌握易受邪教影響的人群,對癥下藥;積極推動經濟發展和政府管理,增強貧窮地區對邪教的免疫力;與周邊國家合作打擊邪教。

(人民日報 2001-3-1)
    • 人民日報評論員文章:邪教殘害生命
    • 李嵐清:學習先進堅決同邪教組織做鬥爭
    • 美國對待邪教為何雙重標準
    • 迷戀“通陰術” 哈一邪教徒殺人祭鬼
    • 西方十國邪教黑檔案全揭露
    • |國際新聞|綜述:非洲國家重拳打擊邪教(1日 06:10) |臺港澳新聞| 港海關加強打擊跨境罪行(1日 06:08)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網