|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
周明偉說美國向臺出售武器將損害自身利益

東方網3月1日消息:中國國務院臺灣事務辦公室副主任周明偉28日強調,美國政府繼續向臺灣出售武器,不僅會影響中美兩國關繫的發展,而且將破壞臺灣海峽地區的穩定與和平,最終損害美國自身的經濟和安全利益。

周明偉當天在中國駐美使館舉行的記者招待會上說,與10年前相比,中國大陸和臺灣地區的形勢以及中美經貿關繫發生了很大的變化。成千上萬的美國企業來到中國投資,開辦獨資或合資企業;隨著中國加入世界貿易組織的步伐日益臨近,更多的美國企業將來到日益開放的中國市場。為了開展經貿活動,美國在華企業都期望海峽地區能夠保持穩定與和平。

周明偉說,美國有一些人認為,隻有通過加強對臺軍售纔能保持兩岸的軍事平衡,實現海峽地區的和平,這實際上是一種冷戰思維。美國對臺軍售隻能助長“臺獨”勢力,而“臺獨”勢力的坐大,勢必使兩岸之間實現在一個中國基礎上的對話更加困難,使美國在華投資所需要的穩定與和平的環境受到日益嚴重的威脅。因此說,對臺軍售到頭來不僅影響中美兩國關繫,而且將給美國在中國及其周邊地區的投資和貿易活動造成很大的負面影響,最終危及美國自身的利益。

周明偉說,中國大陸對臺灣的政策是“和平統一、一國兩制”,中國政府力爭通過和平方式實現祖國統一的大業。但需要注意的是,現在有些人在談到臺灣問題時,隻講“和平”,不談“統一”;隻講“兩制”,不談“一國”,這是不行的。如果偏離了“統一”,那就無法實現和平;如果回避了一個中國的原則,那也就很難長期保持海峽兩岸制度不同的現狀。

周明偉希望美國方面能夠遵照中美兩國簽定的八•一七公報精神,逐年減少直至完全停止對臺軍售;希望兩國能在中美三個聯合公報的基礎上,在新世紀裡繼續發展健康穩定的關繫。

周明偉還就兩岸關繫和中美關繫中的其他一些問題回答了記者的提問。

在華盛頓期間,周明偉與美國國務院副國務卿拉森、美國負責總統國家安全事務副助理哈德利、美國貿易代表佐利克及其他一些政府官員舉行了“認真而坦誠”的會談。周明偉還與美國的一些學術研究機構交流了意見,並與當地華人華僑界代表就早日實現祖國統一問題進行了座談。

周明偉一行於本月18日抵達紐約,開始對美國進行為期兩周的訪問。在抵達首都華盛頓前,周明偉訪問了紐約、波士頓、費城。28日下午,代表團前往舊金山,繼續進行對美國的訪問。

(新華社)
    • 美一議員公然叫囂要對中國實行強硬政策
    • |國際新聞|周明偉說美國向臺出售武器將損害自身利益(1日 14:38) |體育新聞|[NBA]米勒威風八面 步行者擊退雄鹿(1日 14:37)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網