|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
綜述:韓對日篡改教科書問題反應日趨強烈

由於日本政府對歪曲歷史的教科書審定工作采取“不進行行政干預”的方針,韓國國民義憤填膺,反日情緒日益高漲,強烈譴責日本美化過去的暴行,侮辱全世界愛好和平的人民。

2月中旬,韓國媒體報道,日本文部科學省正在對一些民間出版社提交的2002年度初中歷史教科書文稿進行審定。這些教科書關於二戰中日本侵略行為的記敘與以前相比,有明顯的倒退。尤其是“新歷史教科書編撰會”以“反對民族自虐”為名,在其文本中有多處篡改歷史、美化侵略戰爭的政治性錯誤。但日本政府表示對審定工作將采取“不進行行政干預”的方針。

韓國輿論嘩然,舉國群情激憤。民間團體紛紛到日本駐韓使館舉行遊行示威,發表聲明,呼吁日本政府采取正確的態度,“以歷史為鏡,三思而行”,不要批準歪曲歷史事實的教科書。

2月21日,韓國外交通商部長官李廷彬在“韓日合作委員會”上指出,日本如果對教科書問題處理不當,這一問題將嚴重破壞韓日兩國的友好關繫,呼吁日本政府采取明智慎重的態度。

26日,韓國朝野黨派的106名國會議員向國會遞交了決議草案,強烈譴責日本政府企圖批準有嚴重政治問題的教科書。28日下午,韓國國會通過了有關決議。決議要求,在日本沒有解決教科書一案前,韓國政府要考慮是否有必要進一步向日本開放其文化市場;韓國國會議員停止參加“韓日議員同盟”的活動;在韓國官方的文件中不再稱日本“天皇”為“天皇”。

同一天,韓國外長李廷彬緊急召見日本駐韓大使,再次表示韓國政府對教科書一事的“關注與憂慮”,強烈要求日本政府采取明智果斷的措施,不要使韓日兩國的關繫因此遭到破壞。

當天中午,韓國政府就教科書一案召開內閣全體部長會議,討論教科書一案對韓國的影響及政府的對策。會後,總理李漢東說:“我們對教科書一事深表關注,日本政府如果批準,韓日關繫必將受到極大的破壞。”

3月1日,韓國總統金大中在紀念“韓國三一抗日獨立運動82周年”的演講時指出,他希望日本“在正確的歷史認知下,與鄰國發展面向未來的友好合作關繫”。

韓國執政黨和反對黨1日也發表特別聲明,一致強烈譴責日本企圖通過修改歷史教科書,達到篡改歷史、美化日本過去奴役亞洲人民暴行的險惡目的,並要求韓國政府動員一切力量,對日本采取積極斷然的對應措施。

觀察家認為,韓國對教科書一案的反應日益激烈,是因為韓國對日本國內極右勢力迅猛發展、極端民族主義和軍國主義高漲深感憂慮。韓國政府官員認為日本國會1999年通過法令,正式確定“日之丸”為國旗、“君之代”為國歌,埋藏了很深的“用意”。據韓國政府官員透露,韓國已制定好對應措施,靜觀日本的舉措。

(新華社3月1日 李保東)
    • 日本的歷史教科書究竟在兜售什麼
    • 亞洲國家密切關注日本教科書
    • 韓國國會通過決議強烈譴責日本教科書
    • 韓國議會表示強烈反對日本新教科書
    • |國際新聞|綜述:韓對日篡改教科書問題反應日趨強烈(1日 20:55) |文娛新聞|王傑 港紅館個唱拒絕紅色[圖文](1日 20:55)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網