|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
綜述:世界更加看好 港

今年2月初,一家名為“北歐亞”的船務公司決定把總部從瑞士遷來 港,公司主席及20多位高層管理人員,也將來 港定居;幾乎同時,南美班輪公司和德國勝利公司宣布在 港設立亞洲區總部和分公司;美國資訊科技公司也決定在 港設立中國地區辦事處。

最新統計顯示,截至目前,世界跨國公司在 港設立的總部或地區總部及辦事處的總數,已達3001家。1998年至去年9月,外來直接投資已增至332億美元,增幅超過100%;2000財政年度內,按淨額計算,在 港市場購入股票的美資就達53億美元,遠遠高於亞洲其他市場。

港回歸祖國3年多來,由於“一國兩制”、“港人治港”、高度自治得到全面落實, 港特區政府帶領市民不僅成功克服了亞洲金融危機帶來的影響,而且繼續保持了世界公認的最佳營商環境。

去年,在世界經濟增速普遍放緩的情況下, 港經濟從金融風暴後的“谷底”強勢反彈,增幅達10%以上,創15年來最高增長紀錄;出口數值增長7﹒5%,外彙基金資產已達1萬多億港元,失業率回落1﹒8個百分點,工商投資升幅達27%。

著名國際評級機構標準普爾日前宣布,調高 港的長期外彙主權信用評級,由“A”調高至“A+”,並維持“A-1”的短期外彙評級;同時,把 港的長期及短期本地貨幣主權信用評級,由“A+”及“A-1”,分別調高至“AA-”及“A-1+”。

投資環境的持續改善,使國際商家對 港的信心不斷增強。談到為何把總部從瑞士遷到 港時,北歐亞船務公司主席彼德•克納表示,主要是看中 港的政治穩定,經濟發展,營商環境好,地理位置適中,有良好的人力資源和先進的通訊聯絡手段,而且接近貨源加工區。

當然, 港經濟的發展,離不開內地為之帶來的眾多商機。去年 港貿易總額中,有4成與內地有關;世界第一的貨櫃吞吐量中,與內地有關的超過四分之三。

巨大的商業機會,使眾多的跨國公司更加看好 港。聯合國和美國商業部都分別在報告中指出, 港的經濟發展態勢良好,外資進入 港,就等於踏上進入中國和東南亞的最佳“跳板”。許多跨國公司也表示, 港是他們發展中國市場業務的重要樞紐,在 港設立總部或辦事處,就是選中了進入中國市場的最佳基地。

唯其如此, 港特區行政長官董建華表示, 港未來的經濟發展將與內地的經濟發展更加緊密聯繫。中國加入世界貿易組織後,將給 港帶來更多商機和挑戰,這將會給 港帶來一個更龐大的市場。

港經濟正蓄勢待發。不少分析家認為, 港經濟在經歷亞洲金融風暴之後,已經走上強勁復蘇之路。展望今後10年、15年, 港經濟必將會有更加輝煌的前景。

(新華社 田學祥 3月1日)
    • 周光召:現在是內地與 港加強科技合作的好時機
    • 港被評為亞洲辦事效率最高的地區
    • |體育新聞|[世界杯]印尼足協稱對預選賽不抱過高期望(1日 11:47) |國內新聞|內蒙古錫林郭勒盟確保災區學生按時開學(1日 11:47)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      73屆奧斯卡金像獎
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網