|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
臺經濟風雨飄搖 痛苦指數又創新高

東方網3月1日消息:臺灣今年1月份民生“痛苦指數”超過5%,創下25個月來的新紀錄。

而臺有關部門上次公布的去年9月份民生“痛苦指數”為4.85%,比1999年“9•21”大地震時的3.67%還要高。臺灣有關部門表示,眼下民生“痛苦指數”已有超越經濟增長率之虞。

錢江晚報說,臺灣的“痛苦指數”由物價指數與失業率相加而成。島內輿論認為,收入不斷“縮水”,物價持續上升,失業率節節升高,民眾“痛苦指數”恐仍將居高不下。臺灣民眾日子將越來越難過。甚至連臺“經濟部長”林信義日前也公開承認,島內經濟衰退不可能短期恢復,“大家會有一段苦日子”。去年5月20日臺灣地區新領導人上臺以來,當局運作不暢,施政搖擺,毫無章法,特別是在一個中國原則問題上采取回避、模糊的態度,對改善兩岸關繫缺乏誠意,令臺灣民眾不敢寄予樂觀。這一切導致島內亂像叢生,民怨鼎沸。

7月22日,臺灣嘉義縣八掌溪發生山洪,4名工人被困溪中。由於當局“有關部門”互相推委,導致4名工人在電視直播的眾目睽睽之下,堅持了3個多小時後仍然葬身山洪。慘劇引發島內民眾憤慨,要求有關責任人下臺。

這是新領導人上臺後遭遇的第一場“地震”。為平民怨,在強大的壓力下,臺“行政院副院長”被迫宣布辭職。此後,臺“警政署長”、“消防署長”也被迫下臺。剛執政兩個月的臺灣當局,遭遇第一次重大危機。

而“核四”案的爆出,朝野對峙,更是引發島內更大動蕩。雖然今年2月13日臺灣“行政院長”張俊雄與“立法院長”王金平簽署了協議,宣布“行政院”2月14日起恢復執行“第四核能發電廠”的預算,讓“行政院”命令停工的“核四廠”復工續建,但島內為此爭鬥已經付出了極大的代價,而且,島內媒體認為,“核四”的餘波將不會輕易逝去。

停建“核四”不僅引發政壇激烈的政治衝突,同時也對臺灣經濟等產生巨大衝擊,雖然當局不斷進場護盤,但臺灣股市仍然“跌跌不休”,爆發出近10年來最大的股災。投資者認為,對於已經編列預算、付諸實施的公共“法案”可以如此斷然更改,將來的臺灣還有什麼政策的連續性可言?美國《紐約時報》更是以“令外商膽寒”來形容“核四”隨意停工帶來的後果。

(編輯 朱潮)
    • 一月臺民生痛苦指數創十年來同月新高
    • 臺痛苦指數攀升 連戰希望國民黨東山再起
    • |臺港澳新聞|臺經濟風雨飄搖 痛苦指數又創新高(1日 21:14) |體育新聞|[意甲]馬明宇提前解約 佩魯賈向全興道歉(1日 21:12)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網