|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
網絡隱私:又一柄“達摩克理斯”之劍?

按下“我接受”,填上姓名、住址、工作、愛好 經過這些一步都不能落下的登記之後,網民纔可以在某網站上獲得一個免費的郵箱。於是,很多網民納悶,申請郵箱怎麼比婚姻介紹登記還要婆婆媽媽。

填慣了各種各樣的表格,對於隱私的概念還是稀裡糊塗的中國網民,網絡就在不知不覺中獲取了你的隱私。日常生活裡,打聽一個人的年齡、身高、體重,倘若面對的是一位女士,那將被視為大不敬,這些舉動到了網上就會被認為是理所當然的了。在網上丟失個人的隱私不僅是禮節上的問題,也許還會讓你在經濟上蒙受損失。打個比方,如果一臺電腦的售價是8000元,可是店主得知小店周圍的居民都收入不菲,於是就故意把這臺電腦的售價抬高到10000元;這時你正要買電腦的話,就會莫名其妙地損失2000元;假如你的個人資料被用來分析購買時能支付的最高金額,電子商務因此實行“價格彈性”,網上的東西不再便宜,那罪魁禍首又將是誰呢?

通常,一項技術隻有在它的社會滲透率達到50%時,纔會對社會產生重要的影響。目前,有三分之二的日本人擔心他們的隱私權被侵犯,美國的這一比例高達近90%。這些數據已經大大超過了影響社會發展的“50點”大關,侵犯網絡隱私已經到了對社會產生重大影響的時候。各個國家已經開始以立法來控制個人隱私被用來商業目的的侵犯。歐洲國家采用的辦法是政府可以無限制地使用個人的網上資料,而對於企業使用卻嚴加看管;山姆大叔更是連兒童的網絡隱私專門立法,讓人不得不對其法制的縝密肅然起敬。美國開始生效的《兒童網私保護法》規定私營性質的網站必須保護兒童的個人隱私,商業網站在獲取兒童的個人信息之前必須得到其父母的同意,並且各網站還必須為兒童提供可清除個人信息的機會。同時,聯邦貿易委員會也在為大力打擊違反這條法律的商業網站而厲兵秣馬。

繫統被破壞、電腦癱瘓,病毒巨大的破壞力讓每個人談“毒”色變。幾乎所有的個人電腦用戶都裝備了殺毒軟件,但很少有人會想到為自己的電腦裝備一套防個人隱私洩露的軟件。直到有一天,自己的資料被登陸到某網站的首頁,郵箱險些被外來的垃圾郵件炸掉 有所犧牲,也有所獲得,雖然犧牲了隱私,但換回了一種被稱作個性化的服務,各種網絡雜志被按照用戶喜歡的類型發送到信箱裡,網絡上的新聞度身定制後定向發送,這些會不會因為保護隱私而消失呢?難道網絡隱私也是一柄“達摩克理斯”的雙刃劍?

(勞動報 徐巍)
    • 美議員要求通過保護互聯網隱私的法案
    • |IT新聞|網絡隱私:又一柄“達摩克理斯”之劍?(1日 08:44) |文娛新聞|中國美術學院再造新的藝術殿堂(1日 08:43)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網