|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
業內人士認為人人網已經從泡沫到空殼

上周,平淡了好一陣子的DOTCOM行業有熱鬧了一下,有關以提供中文個人主頁為業務之一的人人網將裁員和關門的消息滿天飛。昨日,接到上海方面傳來的本周末人人網分公司將不再有人正常辦公的報料後,本報記者撥通正在上海的人人網中國市場總監周芳女士的電話。

周芳說所有有關裁員及其相關的消息都由 港總部發布,自己無權透露該方面的任何情況,並隨即提供了 港方面的聯繫方法。

記者當即同人人網在 港上市的母公司 港人人媒體有限公司( 港主板股票代碼0059)公關部取得聯繫,其傳播總監梁女士表示,為了進一步壓縮公司日常運營開支,繼去年8月中旬裁員40%之後,這一次人人網裁去的員工約為目前總人數的一半。

當被問及人人網去年的財務狀況時,梁拒絕透露,並表示要依上市公司的規定進行。經記者查詢,按 港聯交所規定,其年報最後發布日期為3月底。

去年6月,人人網行政總裁鄭世維在北京宣布,其在 港的母公司人人媒體控股有限公司(renren Media Holding Ltd)以借殼上市的方式已經在 港主板掛牌交易。2000年3月間獲得澳大利亞新聞集團注資2•3億港元,達成長期的財務及策略性伙伴協議,新聞集團占14%的股份,共同發展全球中文互聯網內容。2000年3月15日,人人媒體控股公布購入 港上市公司安佳集團有限公司82%的股權,將安佳更名為人人媒體有限公司(renren Media Ltd)。5月22日,所有相關協議均獲批準,人人正式交易。與當時的買殼同步,人人收購了三家網站,分別是奇跡網、360全景網和中雇網。

據梁介紹,人人媒體有限公司的控股公司主要由各家風險投資公司方組成,目前其最大的股東為美國歷史最悠久的風險投資公司J.H.Whitney Co.。但她拒絕進一步指明要求出售股份的股東。

有消息說,人人曾有意出售其網站,並與包括Lycos在內的買家談過,但是沒有談攏。目前人人媒體有限公司的股價還不到港幣5仙(分),而中文互聯網內容如果沒有中國國內市場的支撐必定形同虛設,這是顯而易見的,從這個意義上說,人人網實際上已經再一次淪為資本市場上的殼資源。

盡管身處成熟的資本市場,此刻既無法融資又難以退出的慘狀,的確是創業者和投資方在成功借殼上市時無法預料的。業內資深人士認為,人人網從泡沫開始到再淪為空殼、欲罷不能的事實清晰地證明,在互聯網日益朝寬帶方向融合的大趨勢中,沒有實際內容沒有實在業務和收入的網站,必然要被淘汰,即便勉強上市了,最終仍然不免名存實亡。

(南方都市報3月1日 柯斌)
    • 人人、易趣“擦肩而過”
    • 有消息稱人人網站將宣布關閉
    • |國際新聞|意大利總理阿馬托執意訪伊為哪般(1日 11:05) |體育新聞|[國際足球]國安棄帥喬利奇本事到底有多大(1日 11:02)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      73屆奧斯卡金像獎
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網