|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
奔騰Ⅳ電腦時代能否提前到來?

東方網3月1日消息:繼不久前英特爾宣布大幅下調奔騰Ⅳ的價格後,近日英特爾又宣布,原定今年第三季度纔會進軍1500美元以下電腦市場的策略將提前,在第一季度末,將全面轉入1200美元的電腦市場。據稱,英特爾種種策略的目的是為了加快奔騰IV的普及。

毋庸置疑,奔騰IV的性能是頂級的,但就其目前市場狀況看,高昂的價格著實也是影響其初期發展的主要障礙。可以說,奔騰IV由於主板、內存以及本身售價等諸多原因的阻礙,目前還不可能被普通用戶所接受。然而,英特爾在全球的號召力是巨大的,仍然廣獲大多數個人電腦制造商的支持。這正是英特爾稱霸市場的關鍵所在。

與此同時,國內眾多計算機廠商目前都已推出各自品牌的奔騰IV電腦,其中包括聯想、長城、方正、海爾、海信、浪潮、TCL等近10家廠商。聯想電腦公司於2月12日推出價位為11999元的奔騰IV商用電腦-奔月2800。聯想僅用一個季度的時間就推出了主流價位(業界認為的1﹒2萬元以下)產品,其周期之短在歷次CPU的更新換代中也屬罕見。業內專家認為,聯想此舉將大規模帶動國內奔騰Ⅳ代電腦提前半年進入主流市場。

自奔騰Ⅳ電腦問世以來,它為因特網、圖形處理、數據流視頻、語音和多媒體等多種應用模式所提供的強大功能,受到了廣大用戶的普遍關注,尤其吸引著需要進行圖形或機械設計應用的金融、保險、外彙、郵電等對電腦繫統性能有高水平要求的商用高端用戶。然而眾所周知,新產品在進入主流市場的過程中有三個方面的障礙:技術、應用和價格,即如何將最新的技術以最合理的價格在最短時間內轉化為滿足用戶應用需求的產品。

有鋻於此,國內著名PC廠商海信日前正式在北京宣布了其代號為“神箭計劃的行動,分別以12980元和9999元推出了基於奔騰Ⅳ處理器1﹒4GHz和基於奔騰Ⅲ處理器1GHz的“神箭”繫列兩款產品,以低於其他廠商近5000元的價格批量供應市場,平均降幅高達30%至40%。海信的強力出手,令國內電腦行業感受到了劇烈的價格震動。

據悉,長城電腦也將把價格不菲的奔騰IV電腦降到消費者可接受的主流價位。聯想家用電腦天禧6000已從10588元降為9988元。

此外,國內其他PC廠商也紛紛開始調整自己的奔騰Ⅳ產品價格,而正由於主流PC廠家的介入,勢必將大大加快奔騰Ⅳ電腦成為國內PC市場主流的進程。看來,奔騰Ⅳ的時代仍有可能提前到來。

不過,作為消費者的你,還應本著“按需索求”的原則,對於一臺PC機來說,速度不是第一位的,最重要的是要“夠用”。如果你是一名文字工作者,隻需要打打字而已,那麼一臺奔Ⅱ級的電腦足夠用了,不必追趕什麼奔Ⅲ、奔Ⅳ,因為你的打字速度不可能快到CPU不能處理的地步。

(市場報 孫永傑)
    • 英特爾奔騰III處理器即將停產
    • 英特爾奔騰4之後是不是奔騰5
    • 奔騰4電腦大戰玄機暗藏
    • 英特爾調高奔騰4“血壓”
    • 金士頓合作英特爾支持奔騰4早上市
    • |IT新聞|天津首屆網絡教育學生開學上課(1日 13:43) |國際新聞|以色列指控巴方囤積武器(1日 13:41)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網