|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
"日凌"今起侵擾我國 通信業務將受影響

東方網3月1日消息:從今天開始,一種被稱作“日凌”的天文現像將會對通信業務造成一定影響。有關部門透露,對於我國境內的用戶來說,通信業務將會受到不同程度的影響。

據中央電視臺報道,從今天開始,我國由南向北將逐漸受到日凌現像的影響。日凌發生時,單獨使用一顆衛星傳輸的呼機信號受影響的程度最大,在某一時段內,用戶可能沒有辦法正常地接收信息。每天會有5到10分鐘的傳輸受阻,而同時使用衛星和光纜兩個通道的呼機信號,則可以避免日凌的影響。如中國電信、聯通等尋呼業務,都不會有什麼問題。另外,利用衛星接收天線收看電視的個人用戶,在日凌發生期間,電視信號也可能中斷。

日凌對通信信號的干擾大約要持續一周時間。但是不同衛星、不同地域受干擾的時間也會不同。緯度越高影響越早,不過結束也早;緯度靠南的地區則相反。各家運營商都可以計算出日凌發生的準確時間,提前預防。以亞太一號衛星為例,瀋陽和烏魯木齊的用戶今天就可能出現信號中斷的現像,北京和上海開始的時間分別是3月5日和6日,海口最晚,從8日開始。我國境內日凌結束的時間大約是3月14日。

背景資料

每年春分和秋分前後,由於太陽距離地球最近,太陽發出的電磁波對地球的輻射最為強烈,這就是天文學上的“日凌”現像。在這期間,如果太陽、通信衛星和地面衛星接收天線恰巧又在一條直線上,那麼電磁波對於人造衛星的影響也就最為強烈,嚴重的會造成衛星信號傳輸出現障礙。

(編輯 王怡)
      |IT新聞|"日凌"今起侵擾我國 通信業務將受影響(1日 19:52) |上海新聞|上海市民踊躍響應遺體捐獻(1日 19:49)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網