|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
中國糧食潛藏危機

中新社3月1日報道:當中國農業生產進入農產品“總量平衡,豐年有餘”的歷史階段,當中國人終於圓了溫飽夢的時候,中國糧食潛藏的“安全”危機也悄然而至,“糧食安全”四個字首次被寫進中共中央“十五”計劃建議。

所謂“糧食安全”不僅是生產問題,還包括市場、流通、儲備、進出口調劑以及對低收入人口的定向補貼等內容。而國際糧農組織對它的權威解釋是“要保證任何人在任何情況下都能買得起它所需要的食品”。

盡管“糧食安全”對很多人來說,還十分陌生,但是它已經確確實實地和中國人的生存需要緊密聯繫在一起。

近年中國糧食生產雖然連年豐收,但是糧食安全始終呈現出變數。中國糧食供求目前看似平穩,然而專家卻認為,糧食出現了供過於求的局面後,往往會“谷賤傷農”,導致農民減少糧食生產,而一年一季減少生產並不可怕,如果糧食生產的基本資源不斷減少,如土地、水,這些資源被不斷挪作它用,則會危及糧食安全。去年,中國糧食遭受旱災,影響產量500億斤以上,這種情況表明,中國糧食生產能力還不穩定,還經不起自然災害的考驗,沒有從根本上改變靠天喫飯的局面。

近年來,中國人口每年以1000多萬的速度遞增,耕地以每年數百萬畝的速度遞減,也對糧食安全構成威脅。

統計表明,中國目前的人均耕地隻有1.59畝,不及世界人均耕地的47%,全國有666個縣(區)的人均耕地低於聯合國糧農組織確定的0.8畝的警戒線。

有關部門的遙感監測顯示,1986年到1995年的10年中,中國淨減耕地面積5萬平方公裡,超過日本耕地面積的總和。去年中國糧食種植面積比上年減少9000萬畝,今年仍呈減少趨勢。

不容忽視的因素還有中國農民的收入增長呈現連年下滑。與上年相比,1998年農民來自農業的純收入人均減少30元,1999年人均減少108元。

因此,糧食安全的話題確實並不輕松。

(作者 賈全欣 選稿 王怡)
    • 去年我國糧食產量減產9%
    • |新聞精選|中國糧食潛藏危機(1日 21:16) |臺港澳新聞|臺經濟風雨飄搖 痛苦指數又創新高(1日 21:14)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網