|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
舊中國最大偽科學"楊妹不食"神話的破滅

南方日報3月1日報道:面對著這一重大而奇特的社會新聞,數以百計的報紙、通訊社、電臺幾乎都作了連續報道。楊妹不食的大炒作,恰好是對各種媒體的一次考驗。粗略分析,炒作“楊妹不食”的報紙,大致可分三類:一是始作俑者,包括在全國發行的《申報》,早在1948年4月就肯定“楊妹不食”是實。中央社發通稿“證實確屬不食”。二是一般報紙,不得不跟著跑,來什麼報道什麼,有聞必錄,這是多數。三是雖說也跟著跑,但持懷疑態度,甚至還不時發出否定這一偽科學的新聞。其中影響最大的有《大公報》、《新民報》。

上海《申報》在媒體炒作“楊妹不食”中起了導向作用。這家創刊於1872年的老牌報紙,為什麼會在報道“楊妹不食”上栽了跟頭?主要是在1948年物價飛漲,《申報》銷數日減的情況下,它隻考慮經濟效益,忘卻了一張報紙的社會責任。

重慶衛生局7月17日發表楊妹偷食的公報後,《申報》立即陷入尷尬境地。直到7月19日它纔不得不在第五版發表了它的“重慶17日電”。

電文說:“重慶衛生局17日正式發表楊妹偷食稀飯、鹽豆、白糖、飯、糊豆、紅燒肉、洋芋各情之公報。一般對此事件之後果,認為楊妹繫一鄉間女子,並無多大責任,但其監護人明知楊妹需食物而生,而故弄如此玄虛,實有不可寬恕之嫌。”

一家堂堂大報,隻在這裡作一點文字遊戲,把責任輕輕推在楊妹監護人身上,而把真正的“故弄玄虛”者掩護起來,不正說明自己處在尷尬境地嗎!

創刊於1902年,在舊中國頗有影響的天津《大公報》,在遇到“楊妹不食”奇聞和《申報》跟著炒作時,它卻不動聲色,不予報道。直到重慶衛生局煞有介事地對楊妹進行觀察以後,它纔不得不於1948年5月22日至23日,登出一篇綜合楊妹不食傳說的報道。從標題上可以看出《大公報》對此事的質疑態度。正題是《訪問“九年不食”的楊妹》,副題是《一件與科學原理違背的故事》。

另外,《大公報》的一位記者在文中運用科學數據否定了“楊妹不食”的神話。

還有,《大公報》刊登有關“楊妹不食”消息,從來不用大字標題,也不放在版面重要位置以嘩眾取寵。多半放在三版下方,用兩欄標題。

由於冷靜、客觀應對了楊妹奇聞,《大公報》一直處於主動地位。

《新民報》是三四十年代興起的一個報業集團,它在南京、上海、北平、重慶、成都設有5個分社,它集中了舊中國一大批老報人和富有編報經驗的報業精英。無論遇到什麼奇聞怪事,總有一些應對辦法。“楊妹不食”新聞出現後,一方面不得不跟著報道,同時采取了以下幾種措施。

第一,和《大公報》一樣,采取“文責自負”的辦法。如北平《新民報》雖然在新聞發生地的重慶有自己的分社和記者,卻在衛生局觀察三周、中央社以肯定語氣發布消息時,采用了中央社稿。在這以前,當《申報》開始炒作時,南京《新民晚報》也是轉載《申報》的。

第二,雖然也報道一些“楊妹不食”消息,但不時穿插一些質疑和嘲諷這一奇聞的文字。如北平《新民報》就在“北海”副刊裡刊出這樣的打油詩:

“一餓成名天下知,楊家有女費尋思;果將闢谷良方授,遍野哀鴻仰澤施。奔騰物價太驚人,海內爭傳亦有因;不但治餓還益壽,管它消息假還真。”

第三,也是最重要的一招,重慶《新民報》面對這一似是而非難以揭穿的奇聞,召開了一次科學家、醫學家討論楊妹不食問題的座談會。這是真科學向著極其囂張的偽科學進行反擊的最好形式,也是結束這場鬧劇的有力武器。《新民報》這一做法功不可沒!

第四,面對那麼多報社、通訊社大肆炒作的情況,《新民報》自己也寫評論,揭露這一問題的實質,進行一定程度的抨擊。例如,這年6月傳出重慶市長楊森把楊妹視為“國寶”,派女警對楊妹進行保護時,北平《新民報》就在6月6日發表短評《不喫飯亦非幸福》,比較尖銳、深刻地揭露了它的實質。(三、完)編後:“人不喫飯就無法生存”是一條樸素的真理,也是人人都知道的,可“楊妹不食”的謊言卻愚弄欺騙了千萬人。楊妹不食盡管是違背常理的,一經過衛生部門的“檢驗”,謊言披上了科學的外衣,人們的知識和經驗便變成對荒誕的迷信。俗話說:“喫一塹長一智”。然而偽科學的荒唐劇不斷重演,人們似乎並未從中吸取多少教訓,依然上當受騙,從衛星田到水變油,從包醫百病的打雞血針到偽氣功,從特異功能到法輪功,輕信者顯得那麼無知、盲目、痴迷,其原因之一恐怕與“健忘”有關,忘記了過去領受的教訓。我們將半個世紀前發生在舊中國的“楊妹不食”事件重新見諸報端,為的是“溫故知新”和“借古鋻今”,讓人不再重蹈覆轍。

(《縱橫》2001年第2期)

(作者 賀家寶 選稿 王怡)
    • 卡爾•薩根評說:科學與偽科學
    • 醫學專家揭露法輪功偽科學本質
    • |今日關注|外交部駐港特派員公署駁美國人權報告(1日 21:37) |體育新聞|[甲B]衝A形勢仍撲朔迷離(1日 21:36)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網