|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[CBA]達蒙:拖把練出真英雄

把“集體項目”的籃球比賽變成了自己的“個人表演”,這種看似“天方夜譚”的故事,上海東方男籃外援達蒙卻讓它變成了事實。鬥奧神,戰首鋼,上海東方男籃兩場驚心動魄的激戰,讓球迷至今還能津津樂道的就是那個像中國《水滸》中的黑旋風李逵的外援達蒙。

凡是看過達蒙打球的人,對此兄強烈的表現欲過目難忘,他那翻手為雲,覆手為雨,上天入地,取星摘月的本事,讓那些高出他一個頭的大漢們自嘆弗如。特別是他的那個投籃不像投籃、傳球又不像傳球的即興“拋投”,居然還屢試不爽,不僅令對手眼花繚亂,防不勝防,而且還讓球迷和行家大開眼界,大飽眼福。

一位在籃壇上搞了幾十年技術研究的行家欣喜地說,達蒙的這種獨特的投籃技術,大大地促進了籃球技戰術的發展,對身材在世界籃壇上並不占優的中國選手來說,是很值得研究與借鋻的。

據說,達蒙的這種“拋投”動作,也是在CBA男籃聯賽中由主教練李秋平調教出來的。身高1﹒80米都不到的選手,如今在籃球場上幾乎屬於“珍稀選手”那一類了,這倒不是沒有,而是這等高度實在太虧了,虧得連球員自己都難有信心在籃球場上混這口飯喫了。在外援達蒙個人資歷上的身高是接近1﹒90米,來上海時他也號稱身高超過1﹒80米,然而當人們目測他時,這位老兄連1﹒80米都不夠。當然,達蒙矮是矮了點,但他出眾的個人技術和打球時的敬業精神還是讓主教練李秋平十分贊賞。如何讓達蒙盡快在CBA聯賽中釋放出自己最大的能量,體現出自身的最大價值,也著實讓主教練李秋平費了一些心機。

自己也是打後衛出身的李秋平深諳籃球場上矮子的立足之道,那就是除了你必須要有扎實的功底外,還要能隨機應變,即興發揮。訓練中為了增加達蒙在進攻中的難度,主教練李秋平突發奇想,竟然手拿拖把來防守達蒙的投籃。本來身高就不及主教練李秋平,現在又要再加上一把拖把,達蒙的投籃難度就可想而知了。

靠正常的投籃拋物線已完全投不進籃筐了,隻能用一種非常規的投籃動作來得分。功夫不負有心人,久而久之,這種“拋投”動作便應運而生。當然,主教練李秋平手拿拖把來訓練達蒙的鏡頭,也就成了籃球場上的一道獨特的風景線。

主教練李秋平拖把練出達蒙的“拋投”,達蒙的“拋投”在CBA的季後賽中大發神威,並為上海東方男籃打進四強立下汗馬功勞,這倒驗證了中國的一句古話:無心插柳柳成蔭。

(新民體育報 3月1日 蔣家風 )
    • [CBA]東方 88-78 首鋼:攻防之間
    • [CBA]東方 88-78 首鋼:主教練憋不住了
    • [CBA]東方 88-78 首鋼:小黑精靈
    • [CBA]李秋平“狂”言打首鋼有把握贏
    • [CBA]東方 88-78 首鋼:東方三明質
    • [CBA]東方 88-78 首鋼:中鋒對抗
    • [CBA]東方 88-78 首鋼:摸高
    • |IT新聞|Intel下一個賭注是什麼(1日 17:44) |體育新聞|[CBA]達蒙:拖把練出真英雄(1日 17:42)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網