|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國際足球]南美球星綽號集錦

遙望為足球而存在的南美大陸,聞名世界的球星如恆河沙數,不斷湧現。對於大多數球迷來說,南美足球以其成熟和奔放、張揚和神秘變得極具魅力。有意思的是,許多南美球員同樣有著風趣而知名的外號。

巴蒂斯圖塔最為人熟悉的外號是“戰神”,他的另一個綽號“Batigol”也深入人心,但巴蒂在阿根廷成名時,外號居然是“蝙蝠俠”。這是因為其進球後狂奔時飄逸的長發總讓人想到蝙蝠俠。

克雷斯波的綽號是“Valdanit”(阿根廷球星巴爾達諾西班牙文的變體,本文若沒特別說明,外語均為西班牙語),即阿根廷球迷對他期望甚高,希望其成為“小巴爾達諾”,無往不勝的超級前鋒。

帕勒莫被人們稱為瘋子,其實是其個性使然,“瘋子”一稱被推廣和流行是因為帕勒莫在1999年美洲杯對哥倫比亞的比賽裡一場比賽搶著要罰三個點球,卻三次罰丟。有些阿根廷媒體稱,帕勒莫是在某場比賽進球後裸奔而得此稱呼的,這實在是以訛傳訛。他的確曾在阿根廷聯賽中進球後脫掉球褲,但沒有把內褲也脫掉。

河床新星薩維奧拉被稱為“Elconejito”(小兔子),因為場下的薩維奧拉性情溫和,並且長了兩顆兔牙。拉齊奧邊鋒克勞迪奧•洛佩斯速度奇快,反應機敏,因此被無計可施的後衛異口同聲地稱作“跳蚤”。

拉齊奧中場指揮官貝隆的綽號是“Labrajita”,在西班牙語裡是小巫師的意思,貝隆的父親老貝隆在大學生隊和阿根廷國家隊效力期間表現突出,像巫師般能呼風喚雨,如今貝隆接過了這一光榮稱號。

近來勢頭很猛的艾馬爾,外號是“Elpayaso”(小丑),艾馬爾長得清秀可愛,絕不像小丑,人們稱他小丑其實另有深意,是贊譽他的球技像小丑一般善於變化。

法甲勁旅摩納哥的核心人物加拉多也是一位極具纔華的組織型中場,隻不過阿根廷前腰位置實在人纔過剩,他難以得到盡情發揮的機會。他有一個很女性化的綽號“Lamuneco”(玩具娃娃),因為他長得像一個可愛的娃娃。

阿爾梅達被稱為“Elpelado”(野人),一表人纔的阿爾梅達得到這樣古怪難聽的外號是由於他作風勇猛頑強,在場上總是不遺餘力地積極奔跑和拼搶,風格與其他阿根廷球星有所不同,卻是極好的補充。

奧特加之所以被稱為小毛驢的原因人們早以知曉,即他性格倔強,有一種不達目的勢不罷休的念頭。

阿亞拉被稱為“Raton”(老鼠),這是形容他防守時非常機敏,善於判斷,但現在這稱號似乎有些名不副實。

現效力於西甲比利亞雷亞爾的前博卡後衛阿魯巴瑞納被阿根廷和西班牙球迷稱為“Vasco”(巴斯克人,西班牙一少數民族),這是形容他體格和技術風格很像西班牙本地人。

羅馬隊後防新秀、同樣是博卡培養的薩穆埃爾現在被球迷稱為“鐵牆”,這當然是贊譽他的防守非常可靠,值得放心。

阿根廷前國門羅阿的外號是“Lechuge”,在西班牙語裡是“生菜”的意思。羅阿奉信天主教,把踢球當作帶發修行,而且以素食為主,周圍人就給了他這樣一個外號。不過,他現已復出踢球,不知還會不會繼續以素食為生。

巴西球員也有眾多外號,如羅馬裡奧和埃德蒙多。前者是禁區裡的專家,加上一直喜歡獨來獨往,因而人稱“獨狼”;後者性格古怪,且時常發脾氣並有暴力傾向,人們順水推舟地稱其為“野獸”。

至於裡克爾梅被稱為“romi”、薩內蒂被稱為“pupi”、西蒙尼被稱為“cholo”、現阿根廷國門博納諾被稱為“tito”等並沒什麼真正意思,完全是因為叫得順口罷了。還有三個人的外號值得一提,一代球王馬拉多納的綽號居然是“茸毛”(pelusa),肯佩斯的綽號是“屠夫”(matador),奇拉維特的綽號是“雨傘”(paraguas),熟悉他們的球迷定能猜出其中的理由。

(體育周報 3月1日 江撫)
    • [國際友誼賽]意大利VS阿根廷:南美“摔”士
    • [國際足球]南美解放者杯最新戰報
    • |體育新聞|[國際足球]南美球星綽號集錦(1日 21:02) |上海新聞|部分B股資金彙劃不到位 銀行券商面臨考驗(1日 20:58)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網