|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
新疆百餘名學生鼠藥中毒

東方網3月1日消息:昨天,上海市藥監局度過了又喜又驚的一天。海南省80名鼠藥中毒幼兒服用了由上海空運的急救藥品後轉危為安,不料又傳來了一個噩耗:“新疆100餘名小學生昨晨飲用井水發生集體中毒,情況危急,緊急求援!”

早上9時45分,正在等待海南省藥監局局長曾渝一行前來報喜的上海市藥監局工作人員提起鈴聲大作的電話,電話那頭新疆石河子地區博樂市農五師醫院馬玉英醫師焦急地說:“我們醫院剛收進了100多個中毒的孩子,和不久前海南幼兒中毒的癥狀相似,眼下急尋解藥!”接到電話後市藥監局一邊同新疆兵團藥監局取得聯繫,一邊再次撥通了中國醫藥集團上海公司的藥品緊急儲備急救中心。

不久,新疆兵團衛生局來電,確診這次鼠藥中毒,同本月7日海南省海口市那次“毒鼠強”中毒癥狀十分相似。一聽說“毒鼠強”,許多人的心懸了起來,這種劇毒藥比砒霜毒10倍,俗稱“三步倒”,致死量隻需3毫克。這種毒藥由於毒性太強,國家早已明令禁止生產銷售。

比海南80個中毒幼兒幸運的是,新疆在發生中毒事件之前,已從新聞報道中了解到海南中毒事件後,國家藥監局、海南省藥監局通過網上查詢後發現,能解“毒鼠強”劇毒的解藥–––二 基丁二酸鈉膠囊和二 基丙磺酸鈉注射液隻有上海的新亞藥業和禾豐制藥兩家企業生產,所以為尋藥少走了很多彎路。

一個小時之後,上海市應急中心備齊所需藥品,下午1時10分,急需的針劑和膠囊火速發往虹橋機場,搭乘XO9502航班運往新疆烏魯木齊,預計最遲昨晚今晨所有藥物就能送到病兒口中。據新疆兵團衛生局的殷泰平介紹,現有6人中毒較深,需緊急搶救,到目前為止還未有人員死亡。

一種早已被國家明令禁止生產銷售的劇毒藥品在一個月內再次釀成悲劇,市藥監局局長王龍興感慨地說,“毒鼠強”是如何進入海南國貿幼兒園地瓜湯中和新疆石河子的井水裡的,現在還是個謎。據了解,事發當天,海南警方已勘察了現場,並成立了專案組進行偵查。國貿幼兒園園長等4人已被警方留置審查。估計不久,謎底將會揭開。而國貿幼兒園曾在1996年4月,也發生過一次集體中毒事件,幸好搶救及時,沒有造成人員死亡。“毒鼠強”事件後,該幼兒園已被海口市教育局取消辦學資格。但是真正要防止類似的慘痛事件繼續發生,我們應該警惕再警惕。

(新民晚報)
      |IT新聞|IBM芯片封裝項目將實質性啟動(1日 15:13) |社會新聞|新疆百餘名學生鼠藥中毒(1日 15:13)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網