|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
上訪者慘遭割舌案真相凸現

東方網3月1日消息:去年3月,山西嵐縣青年李綠松為改建村小學多次上訪,在一直沒有結果的情況下,他寫下了反腐標語,結果被人割去舌頭。此後,全國數十家媒體對此事高度關注,並進行了追蹤報道。但由於在李的舌頭是否是被割去以及是否是在嵐縣警方的看守所內被割等細節問題上存在爭議,近一年過去了,此事一直沒有定論。

據最新一期的《南方周末》報道,近日,北京大學司法鋻定室出具了一份司法鋻定書。該鋻定書指出:舌體前端可見一35×4平方毫米的光滑斷面,原有乳頭和黏膜結構缺失;上下邊緣整齊,可見兩條平行的創面自然愈合後形成的線性疤痕,長35毫米。該鋻定書的鋻定結論為:被鋻定人李綠松舌部創傷的成因為銳器切割所致

這個結論意味著,上訪青年李青松的舌頭真的被人割了一刀。

當村裡的孩子在李青松被抓走後迅速蓋起的新校舍裡歡聲笑語時,那個用生命和尊嚴換來這一切的青年人卻一直癱軟在床上。“割舌事件”的真相在歷經一年的波折之後終於開始浮出水面。

山西省人民檢察院呂梁分院的立案調查結果顯示:1999年12月11日嵐縣公安局副局長楊旺元等人以妨礙公務為由將李青松抓到公安局,12日決定對其刑事拘留,隨即於當晚將李羈押於嵐縣看守所,並將李捆綁在嵐縣公安局看守所自制的刑具––“門板”上長達12日之久。

李青松在事後的自述記錄中詳細敘述了割舌的具體時間和經過並留下了9個警員的名字,到目前為止,記者還沒獲悉有關部門就上述9個警員在這1天1夜之間對李綠松有無刑訊逼供問題進行調查的消息。有關此案詳情見《山西割舌案真相凸現 虐待上訪者兇手是誰?》一文。

(實習編輯 袁飛)
    • 中新網:記者調查“農民告狀被割舌事件”真相
    • |IT新聞|美國第二大長途電話公司裁員6000人(1日 16:05) |財經新聞|西康鐵路今起正式開行旅客列車(1日 16:04)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網