|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
北京破獲一起假冒新華社名義詐騙案

東方網3月1日消息:最近,北京市公安部門破獲了袁麗君及其“北京光耀神州文化交流中心”冒用新華社名義進行詐騙的案件。這一案件向人們敲起警鐘:一定要提高警惕,謹防盜用新聞單位名義行騙。

這個今年2月初纔開張的詐騙公司,剛一開始行騙,就被公安部門破獲,究其原因,主要是有關人員有較強的防騙意識和北京市公安部門處置果斷。2月15日,北京華方投資經營公司收到“北京光耀神州文化交流中心”發出的所謂《關於組織“兩會”期間專題宣傳稿件的通知》和收費協議書後感到可疑,立即向新華社反映。新華社有關部門立即報案。北京市西城區公安部門接到報案後當即派民警趕赴現場,使這一詐騙案迅速告破。

目前,社會上各種騙子很多,騙術花樣百出,無奇不有。他們或利用群眾急需解決問題和困難的心情,或利用一些單位和個人急於提高知名度的期望,或利用少數人想占便宜的心理,或利用群眾對領導機關和權威部門的信任,進行各種詐騙活動,嚴重危害社會。而一些騙子所以能得逞於一時,一個重要的原因就是被騙者自我保護意識不強。大量事實說明,騙子再偽裝,騙術再高明,總會留下破綻、露出狐狸尾巴。增強防騙意識,及時多方查證,就有可能識破騙子的種種伎倆,使騙子現出原形。

近年來破獲的一些詐騙案表明:利用干部群眾對新聞單位的信任,盜用中央新聞單位的名義和冒充中央媒體的記者進行詐騙,是不少騙子的慣用伎倆。這些詐騙活動擾亂了正常秩序,給一些單位造成損失,也嚴重影響新聞單位的形像。目前,新華社正在開展一場旨在維護新華社形像和聲譽的“護牌”行動,一方面要求新華社員工模範遵守職業道德,另一方面要發動群眾,堅決揭露那些假冒新華社名義進行詐騙活動的違法犯罪分子。維護正常的經濟社會秩序,維護新聞單位的良好形像和合法權益,不僅是新聞單位自己的責任,而且是社會各界的共同願望。我們衷心希望各地干部群眾與新聞工作者一道,從袁麗君詐騙案中吸取教訓,舉一反三,堅決揭露和打擊那些假冒新聞單位名義進行詐騙活動的不法分子,共同維護正常的經濟、社會秩序,維護新聞媒體的良好聲譽。

(新華社)
      |國際新聞|德國證實與朝鮮建交(2日 00:26) |國際新聞|北歐國家外長會議在芬蘭舉行(2日 00:23)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網