|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
加拿大色狼教師何其多

Ynet3月1日報道:在加拿大全國範圍內,居然有許多有犯罪紀錄的人成為本是人類靈魂工程師的教師,而學生家長卻幾乎對此一無所知。更讓人難以置信的是,許多學生受到過“色狼教師”的性虐待。此情一經公布,在加拿大引起一片嘩然。

觸目驚心的教師性犯罪

加拿大安大略省一所初級中學的教師肯尼思•德盧卡是個英俊而又風度翩翩的人,而且他的業績也是有口皆碑,可是他在每一個學生家長的心中都是一個惡魔,他們一想起他就會做噩夢,因為德盧卡是一個披著人皮的狼,確切地說是一個色狼,被他調戲強暴的學生有十數人。他經常在廁所裡、浴室裡、走廊裡,有時就在校長的辦公室裡對小女孩兒進行性攻擊。他親吻撫摸她們,有時用污言穢語進行調戲,把手伸進她們的衣服裡亂抓亂摸。當驚惶失措的女孩子們極力反抗時,他就淫笑著威脅她們說:“還是不要說出去的好,沒有人會相信你的。”德盧卡的話是對的,沒有人相信那些小女孩兒的哭訴。早在1973年就有好幾個小女生和家長向校長、其他教師以及學校委員會的官員們舉報德盧卡的劣行,但沒有人相信他們,也沒有對德盧卡采取任何的制裁措施。還有更令人痛心和不理解的是,居然有幾個學生家長因“傷害了德盧卡的感情、損害了他的名聲”而被迫向他賠禮道歉。由於孩子還要在德盧卡的手下學習,家長不敢惹怒校方和德盧卡,所以隻好忍氣吞聲。

事實上德盧卡在他的執教生涯裡頗得上司的信任與欣賞,由於工作成績突出,他從一個學校被調到另一個學校,一共換過5個學校,而他走到哪裡就犯罪犯到哪裡,那裡的女學生就會遭殃,他一路升遷,受害者卻被拋到了腦後。

多行不義必自斃,1996年德盧卡的罪行終於暴露了,他被起訴對13名女學生進行了14起性侵犯,她們年齡都在10歲到18歲之間,可是令家長們不能接受的是,他被僅僅判處40個月的徒刑。

德盧卡的罪行終於大白於天下後,在加拿大公眾中引起了強烈反響,人們紛紛呼吁對教師隊伍進行徹底調查。迫於壓力,加拿大司法部長下令成立一個調查委員會,由前安大略省上訴法庭法官悉尼•羅賓斯負責,在安大略省範圍內的中學裡調查性犯罪問題。

羅賓斯領導的調查委員會在對各中學進行了為期一年的調查,調查結果讓他極為震驚,近期他發布了一份569頁的報告,對政府、學校委員會以及教師協會在處理學校性虐待上提出了嚴厲的批評和譴責,羅賓斯說:“讓我覺得憤怒的是在我們進行調查時有的教師居然在我們的眼皮底下對學生進行性侵犯,而我對這種情況的確切數目心中沒有底。”

的確是這樣,羅賓斯他們的調查結果不是太準確,他說在過去10年裡,在加拿大學校裡發生過200多起教師對學生的性暴力案,這是有充分證據的,但他承認這個數目比起實際情況來差得太多了,原因是多方面的,主要是有些受害的學生和家長害怕報復不敢告發,隻好保持沉默,還有就是學校方面為了名譽問題而隱瞞不報。羅賓斯在報告中說,可以肯定的是許多案件,甚至是大部分性攻擊案件沒有被發現或是被有關方面蓋住了。

罪行累累的“色狼教師”

除了德盧卡這個令人發指的教師外,還有三個著名的“色狼教師”,他們比起德盧卡來有過之而無不及,當然他們也都受到了應有的懲罰。

威廉姆•克納亨1999年被判處了5年徒刑,他在多倫多的三所學校裡教過書,在他15年的執教生涯裡,他強奸過14名學生。納西斯•庫內曼因性攻擊罪、猥褻罪以及傳播兒童性文學等罪名被判刑。警察在庫內曼在安大略傑拉爾頓的家裡發現了許多物品,有兒童的內褲、男孩裸體照片、數百頁性活動記錄、被他強奸或雞奸過以及還沒有來得及進行性侵犯的學生姓名名單等,在27年的時間裡,被他雞奸過的男孩兒就有15人。羅伯特•諾伊斯在不列顛哥倫比亞省的五所學校裡教過書,他對19名6至15歲的學生進行過性侵犯,其中有10人被強奸,有9人被他調戲過或是猥褻過。

這3名教師傷害了48名學生,也許數目比這還要多。賈菲說:“如果有一個受害者出來揭發的話,就有10個受害者保持了沉默,也就是說絕大多數的受害者不出來揭發,所以說關於教師對學生的性犯罪調查隻是冰山露出了一角。”

大部分的教師是有責任心的,也是十分敬業的,他們受到了大家的愛戴和尊重,但不是每一個教師都這樣,而往往一顆老鼠屎壞一鍋湯,更何況有這麼多的“色狼教師”呢?如何保護學生不受潛藏在教師隊伍裡的性犯罪者的傷害,是每一個社會工作者、教育工作者以及家長所必須認真思索的問題。

為什麼“色狼教師”會隱藏這麼長時間?

加拿大一調查機構對全國10個省和3個地區(由加拿大聯邦政府直轄)的30多萬公立和非公立學校的教師進行了調查,結果發現在各個學校或者說在教育制度方面存在著許多的漏洞,足以讓那些“色狼教師”長期潛藏在優秀的教師隊伍中而得以逍遙法外。

缺少犯罪紀錄檢查制度

安大略省、不列顛哥倫比亞省和馬尼托巴省以及那3個地區在教育制度上要加以完善,有關部門規定,在今後,如果申請教師職位的人不提交犯罪紀錄的話,政府將不會發給他教師證書,把提交犯罪紀錄作為教師聘用的一個條件,隻有那些犯罪紀錄為零的人纔有資格當教師,但其它的省到現在為止也沒有這項規定。

可是有這一項制度並不意味著萬事大吉,仍有漏洞可鑽,提供假紀錄或證明的事仍時有發生。去年6月,蒙特利爾某中學的副校長大衛•沃茲沃思因犯有流氓罪被判刑,他閱讀並傳播兒童色情文學,並對8名兒童進行了性攻擊,可是他在任副校長期間的犯罪紀錄為零。此事一出,引起了人們對犯罪紀錄檢查制度的質疑,魁北克省的家長委員會聯盟就要求政府制定更加嚴格的審查程序,以杜絕假紀錄現像的發生。

批評者指出,犯罪紀錄檢查制度就像是一個大篩子,漏洞百出,因為隻有得到教師職位申請的許可纔能對其犯罪紀錄進行檢查,這真是荒唐可笑。當有關部門要求檢查申請人的犯罪紀錄時,他們就撤回申請,然後到另一個沒有這種要求的地區去申請,他們極有可能堂而皇之地成為人民教師。

有關部門間缺乏溝通

現在教師的流動性越來越大,這已成為一個國際性的問題。據教師資格登記員瑪格麗特•威爾遜說,這種現像使得對教師資格的審查就變得越來越困難。1999年,在安大略省第一次申請教師職位的9800人中就有四分之一來自外省,這個數目還有增加的趨勢。加拿大政府要求建立教師資料中央數據庫,為響應這一號召,各省和地區去年達成了一項協議,就是每年都要交換被剝奪教師資格者的名單,並說明教師資格被剝奪的原因。

學校委員會不做報告

一般說來,當一個教師到外省申請職位時,應該由原省的學校委員會出具證明材料,可是這種證明是“報喜不報憂”,隻能幫助申請者更容易地在外省得到教師職位。具有諷刺意味的是當一個教師在外省犯了事而且鬧得沸沸揚揚時,他原省的學校委員會是最後一個知道消息的。在大部分省份,人們隻知道某個教師的資格證被收回了,但不知犯了什麼事。

在加拿大,當一個教師被判有罪後,隻有安大略、不列顛哥倫比亞、馬尼托巴、艾伯塔和新不倫瑞克省以及西北地區通過立法強迫學校委員會向公眾報告,其它的省沒有這項立法,所以這嚴重影響了公眾對教育機構和教師品質的信任。

對介紹信和證明材料不做檢查

哈羅德•班克斯原是不列顛哥倫比亞省蘇克市的一名教師,1982年因犯事而被取消了教師資格,於是他到西北地區申請教師職位,他的各種證明材料和介紹信一應俱全,當然全是假的,可他居然順利地被好望堡一家學校聘用為教師。1987年他回不列顛哥倫比亞省探親時被捕,1988年被起訴,他對兒童犯了好幾種罪行,包括性攻擊、猥褻以及暴力傷害等,最後他被判處13年徒刑。

西北地區教育部負責人查克•托利說:“班克斯的案子在西北地區引起了極大的關注,每一個人都想知道我們是如何把這樣一個衣冠禽獸聘為教師的。”當宣判結果公布後,西北地區政府制定了嚴格的教師聘用政策,並要求嚴格審查犯罪紀錄。

自1993年以來,已取消了7名教師的資格,還有一人的教師資格被推遲了5年,這幾個人都是犯的性攻擊罪。

對現行法律不理解

在加拿大,不僅是犯罪的教師,許多普通教師甚至是學校負責人對加拿大的法律都知之甚少。比如,在加拿大準許進行性活動的法定年齡是14歲,但教師卻不能與學生發生性關繫,否則就是犯罪,因為他違背了教師的教書育人的職責。1996年,加拿大最高法庭宣判一名22歲的教師有罪,因為他在暑假期間與一名8年級的14歲女學生發生了性關繫。

這位教師隻知道性生活的法定年齡是14歲,但不了解另一項法律,那就是1998年通過的針對教師的“性接觸法”,法律規定,教師是學生的監管人,無論學生的年齡多大,教師都有對其進行保護的責任,法律嚴禁教師與學生發生性關繫,否則就可最高判處5年徒刑。

學校委員會的暗箱交易

羅賓斯的報告中證實了一項教師性犯罪方面的秘密交易,學校委員會和教師協會秘密達成了一項協議,讓一個犯有性攻擊罪的教師繼續在學校教學。這項交易是這樣的:如果有人調查那位教師的性犯罪並掌握了證據的話,那位教師就在被宣判前主動辭職,學校在其檔案中不做記錄,學校委員會也不主動起訴,這可以省下一大筆訴訟費,而教師協會也樂得個順水推舟,不會對那位教師的執教生涯造成“不良影響”。事實上那位教師換了一個學校又教學了,各方都有利,隻是害苦了受害學生。

(作者 明一 選稿 陳旭東)
    • 三年奔波打官司 隻為告倒色狼
    • 臺灣網上色狼勁爆迷魂絕招
    • |體育新聞|[網球]阿加西將永別戴維斯杯(1日 18:06) |網絡參考|深圳市長透露深圳仍將保留主板(1日 18:05)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網