|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
電白高考舞弊案驚曝黑幕 龐大家族操縱

東方網3月1日消息:昨天上午,又有兩名電白高考舞弊案涉案者––原電白一中體育教師楊雄興和原電白一中英語教師王啟政在電白法院受審,庭審中,楊雄興爆出一驚人的內幕:這次作弊是由當年恩師提議、兩兄弟全家參與的家族式的龐大作弊集團操縱的。

今年纔27歲的楊雄興去年年初八纔與相戀多年的女友結婚。豈料天有不測風雲,妻子疾病纏身--鼻炎、肝病、婦科病。為了幫妻子治病,家裡已經一貧如洗,還欠下一大筆債,工資隻有幾百元的楊雄興急了。去年高考體育考試前,楊雄興在電城四中的體育老師,也就是當年高中的恩師區日林閑談時得知:他前年找老師作弊準確率很低,上線的學生很少,今年想到電白一中找老師“幫忙”。區日林叫楊雄興幫忙聯繫,既然是恩師開口,楊雄興當場就答應下來。回到家後,楊雄興立即同妻子賴英華商量,兩人認定這樣的“生意很賺錢,便橫下決心一定要做成“生意”。一次,楊雄興無意中對在其宿舍打牌的弟弟楊大興夫妻提及此事,楊大興夫妻倆非常高興:又找到一條生財之道!於是,兄弟倆分頭行事。楊雄興致電同校的英語老師王啟政,問他能否拿到高考各科的答案。王啟政還是個很難攻破的“堡壘,兩次電話“攻勢、2500元一份英語答案都還“屹立不倒。王啟政英語好是出了名的,隻要說服王啟政,由他親自做題,就不愁沒“生意”,想到這,楊雄興就熱血沸騰,因此“堅持不懈給王啟政做“思想工作”。王啟政剛到電白一中,人情難卻,為了站穩腳跟,也賺些外快,“慎重考慮後,王啟政的防線崩潰了。終於,楊雄興的第三通電話終於把王啟政說服,為他們提供英語答案。王啟政還說,隻要價錢合適,還能提供語文和數學答案。4500元,三份答案,成交!

下一步,就是聯繫學生了。楊雄興、楊大興兩兄弟通過電四中和電白一中的6名教師就聯繫到了22名考生,鋻於其中三名考生家裡經濟困難,楊氏兄弟“免除了他們的費用”。這樣,楊雄興從另外19名考生那裡共收取到“作弊費30400元。7月5日晚,楊雄興和妻子賴英華約王啟政到水東大酒店,將4500元交到他的手中。王啟政當時就提供了一臺可以接收高考試題答案的BP機給楊雄興,並向楊和賴講明使用方法以及解釋BP機屏幕上顯示1、2、3、4就分別代替答案的A、B、C、D。同時,王啟政還叫楊雄興租一臺BP機給他拿去調頻。第二天,王把調好的BP機給楊。之後,賴英華拿了3560元到電器城買了24臺天皇星公司出廠的BP機,並將其中的22臺分成兩組,A組12臺接收A卷答案,B組10臺接收B卷答案。另外兩臺作為母機入戶,再將兩組BP機分別並(原字為兩個“子”)上這兩臺母機。

7月6日,楊雄興和賴英華先後在水東桃花源酒家206房和電一招九裡 房召集22名考生發放BP機,並詳細、反復地講解了使用方法和代碼。為了使考生能夠順利作弊,楊雄興還拿了2000元給監考員崔賢去賄賂有關監考員,當然,崔賢也得了1000元“辛苦費”。保險起見,楊雄興還拿了600元給林寶去賄賂其他監考員,“網撒得越廣越好”,楊雄興這樣想。

7月7日和8日,王啟政在電白一中考場分別監考語文和數學時,用楊雄興事先提供的手機分別將選擇題的答案傳給楊雄興的BP機。楊雄興和賴英華則在自己的住房裡,將收到的答案通過電話傳到22名考生的BP機上,經過訓練的考生無一“失手”,他們都順利地“考完了語文和數學”。7月8日,作弊行為敗露。王啟政慌張了,9日早上6時打了個電話給楊雄興,他不做英語題了。兩人的“生意到此結束”。

檢察機關指控,楊雄興的行為已經構成受賄罪、行賄罪和招收學生徇私舞弊罪,王啟政的行為構成受賄罪和招收學生徇私舞弊罪。兩人的行為已經嚴重破壞了高考考試的管理制度和嚴肅性,造成了惡劣的社會影響,情節嚴重。兩人案發後投案自首,有從輕或者減輕處罰的情節,故提起公訴。

(人民網)
    • 電白高考舞弊案主犯不承認受賄
    • 電白舞弊案四位校長重執教鞭機會較大
    • 廣東電白縣申請恢復高考考場
    • 電白高考舞弊案:原教育局長有500萬存款
    • 廣東人大代表建議恢復電白高考考場資格
    • |科教衛新聞|電白高考舞弊案驚曝黑幕 龐大家族操縱(1日 11:01) |新聞精選|腐敗成"資源" 反腐面臨嚴峻挑戰(1日 10:59)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      73屆奧斯卡金像獎
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網