|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
今晚央視氣像臺首次預警沙塵暴

東方網3月1日消息:從今天起,在央視每晚《新聞聯播》之後的天氣預報中將增加一項新的服務業務–––沙塵天氣監測預報,預報未來24小時內將發生的沙塵暴天氣或強沙塵暴天氣。這是由中央氣像臺制作的我國首期沙塵暴預報,它標志著對沙塵暴人們將從過去的被動接受轉而為能夠主動規避。

沙塵天氣預報是社會需求

據北京青年報報道,去年4月份之後,我國北方大部分地區明顯的沙塵暴天氣過程就有10餘次,引起了社會各方的關注。而且隨著人們環保意識的逐步增強,社會上對沙塵暴天氣預報的要求也就越來越強烈。我國前些年也有過較強的沙塵暴天氣,之所以近來引起了更多人的注意,主要是因為隨著人們生活水平的逐步提高,環保意識也逐步增強,人們更關注自己的生存環境,希望提高生活質量。

兩大監測繫統特定技術預報

沙塵暴預報雖僅是氣像預報中的一項,但它的制作完成卻標志著我國氣像預報水平再上新臺階。據中央氣像臺姚學祥副臺長介紹,我國完整的地面、太空立體監測預報網的形成為準確預報沙塵暴奠定了堅實基礎。

目前還是研究和準業務階段

沙塵暴天氣的形成,一個是地表有沙子,生存環境惡劣,這是最根本的原因。還有直接原因是我國北方春季受蒙古氣旋的影響,這時是它最活躍的季節,最容易引起大風,形成揚沙天氣,這是兩個主要原因。人為的因素,如亂砍濫伐等隻是一個方面,還不是主要方面。我國近兩年來沙塵暴天氣頻繁,也是在正常的天氣變化周期之內的,並不是特殊的天氣變化。

這項工作還處於研究或曰準業務階段。因此對廣大公眾來說,隻能提供未來3天的預報,預報服務水平在70%至80%左右,已經達到國外先進水平,隻是在研究手段和工作環境方面還有欠缺,這也是由我國復雜的氣候環境所決定的。

近日浮塵天氣再喚環保意識

據姚副臺長介紹,今天之所以沙塵暴預報能與觀眾見面是因為根據最近氣像雲圖分析,受冷空氣影響,我國北方一部分地區將有浮塵天氣出現,而此後的預報為即時型,即沙塵暴發生24小時前中央氣像臺發出預報或警報,各省市氣像臺則對本地區具體情況作出預報,預報的內容包括起沙範圍、影響地域、強度等。在地域上,他們將重點關注易起風沙的廣大西北、華北地區。姚副臺長介紹說,沙塵暴在電視屏幕上的表示將和人們所熟識的臺風類似,其代表顏色為黃色。

(作者 張宇靜 黃建華 編輯 遊海洋)
    • 中國沙塵暴預警繫統將於3月1日試運行
    • |體育新聞|[世界杯]印尼足協稱對預選賽不抱過高期望(1日 11:47) |國內新聞|內蒙古錫林郭勒盟確保災區學生按時開學(1日 11:47)




      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      73屆奧斯卡金像獎
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網