|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
有關領導釋疑我國非營利性科研機構改革

東方網3月2日消息:國務院辦公廳日前轉發了科技部、財政部、中編辦、稅務總局《關於非營利性科研機構管理的若干意見(試行)》,我國新一輪科技體制改革進入到全面推進的新階段。為此,記者走訪了科技部黨組書記、部長徐冠華院士。

記者:請您談談非營利性科研機構的特征,以及政府的管理和支持方式。

徐部長:通過科研為社會提供公益性成果和服務活動,無法得到相應經濟回報的公益類機構,是國家科技創新體繫的重要組成部分。這類機構受其業務活動的性質所限,不可能按企業模式運行和發展,但必須具備面向社會提供服務的積極性和活力。如何使這類機構具有活力,國外的成功經驗是實行“非營利機構”發展模式,其基本特征可以概括為三個“社會化”:一是經費來源社會化;二是管理社會化;三是服務社會化。國外的實踐表明,這一模式非常適合公益性科研工作的規律和特點。

這次制定的文件,充分借鋻了三個“社會化”的經驗,規定非營利性科研機構通過接受政府資助、社會捐贈,承擔政府、企業、其他社會組織和個人的委托項目,為社會提供有償服務等途徑獲得發展資金。在管理上實行理事會決策制,原主管部門變直接領導為間接管理,作為國家出資者代表通過參加理事會參與機構決策,同時要吸收捐贈者和本領域的社會專業人纔參加理事會,使理事會的人員構成社會化;科技、行業管理部門隻進行業務指導,編制管理部門進行法人登記,稅務部門辦理稅收減免手續。隨著經費來源社會化和管理社會化的推進,其業務活動要突破部門限制,向社會化過渡。當然,實現這一目標還需要一個較長的改革過程。

記者:對非營利性科研機構的內部管理有什麼要求?

徐部長:文件對此提出了明確要求。管理上要探索理事會決策制、院所長負責制、科學技術委員會咨詢制和職工代表大會監督制。

在用人上要全面推行聘任制,自主決定人員數量、崗位設置、不同等級專業技術職稱比例及受聘人員的等級,面向社會公開招聘工作人員,以合同方式確定單位和個人的權利義務關繫;實行崗位責任制管理,對經考核不合格人員、合同到期後未續聘人員和被辭退人員可按照國家有關規定解除和約;執行國家關於事業單位的工資制度,但是對工資構成中活的部分要加大自主分配力度。

記者:在執行文件方面有什麼部署和安排?

徐部長:國務院部門屬社會公益類科研機構現有290多所,職工5﹒1萬人,其中的大部分力量還是要進入市場、按照市場機制為經濟建設服務;隻有工作性質確需國家支持、專業設置符合社會發展需要、業務水平處於國內一流的少數機構,通過結構優化和人纔分流後,按非營利機構運行和管理。同時國家將加大經費投入強度,加快科研設施、裝備的更新和現代化,創造更有利於出人纔、出成果的工作和生活條件,形成一支精干、高水平的科研隊伍,大幅度提高其創新能力。

科技部將根據國務院授權,會同有關部門努力做好協調和審核工作,扎扎實實地推進這項改革工作。

(新華網 王黎)
    • 濟南允許個人購買小型科研機構
    • 內蒙古科研機構體制改革駛上“快車道”
    • 2000多家地方應用型科研機構年內向企業化轉制
    • 我國公益性科研機構管理體制改革邁出重要一步
    • |科教衛新聞|有關領導釋疑我國非營利性科研機構改革(2日 00:37) |國際新聞|德國證實與朝鮮建交(2日 00:26)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網