|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]假如人人都去當官

去年10月,中國社會科學院對63個城市2599名16歲以上城市居民進行了關於職業聲望的抽樣問卷調查,調查結果顯示,“當官”竟然是中國城市居民最青睞的職業!

在69個職業選項中,城市居民最願做的職業的前10位依次是:市長、政府部長、大學教授、電腦網絡工程師、法官、檢察官、律師、高科技企業工程師、黨政機關領導干部、自然科學家。在“假如您能重新選擇,您將選擇什麼職業”這個問題上,總計排在第一位的是“黨政機關領導干部”。

黨政領導干部也罷,市長、部長也罷,都是官員,所不同的隻是職位高低、權力大小的不同而已。

這些被調查者在回答為什麼選擇當官時,許多人說是為了更好地發揮自己的作用,為社會多做貢獻。但恐怕實際上更多地是看到當官帶來的實惠。

中國是一個封建傳統十分深厚的國家,“官本位”這一封建社會形成的腐朽制度和意識,已經流傳了幾千年,至今在我國社會生活中仍然有著很深的影響。在中國的封建社會,一個人想要出人頭地、光宗耀祖,唯一的出路是當官。有世襲繼承當官者,有考取功名考官者,有花錢買官者。縱使你有萬貫家產,假如沒有一官半職,仍然是低人一等。紅頂商人胡雪岩就是其中一例。而知識分子,似乎隻有科舉一條路。不是說學而優則仕嗎?還有“書中自有黃金屋、書中自有千鐘粟、書中自有顏如玉”的形像比喻。一旦當了官,黃金、豪宅、美女,種種人間的美事,就會接踵而來,還可以封妻蔭子,光耀門楣。《儒林外史》中的那位可悲可嘆的範進,不就是一個鮮明的事例嗎?

誠然,即使在封建社會,也有為了實現人生抱負而去當官者,也有廉吏、廉臣。有寫下“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的北宋名臣範仲淹,有清代有名的廉吏於成龍。但是,在封建制度下,這些人隻是鳳毛鱗爪。不是有“三年清知府,十萬雪花銀”一說嗎?清官尚且如此,更遑論貪官了。在制度面前,一個人的道德理念、抱負和操守是多麼的蒼白無力。杜甫老先生的人生理念不是要“致君堯舜上,要使風俗淳”嗎?隻可惜一生窮愁潦倒,根本不給他一展抱負的機會。也好,給後人留下了千古流傳的數千首詩篇。封建社會的“官本位”,浪費了多少知識分子的生命和時光,又扼殺了多少有真知灼見、特立獨行的人纔。

幾千年的封建傳統,要在短短幾十年裡就把它蕩滌干淨,也殊非易事。因此,在我們當今的社會生活中“官本位”依然有著很深的影響,也就不奇怪了。

但是,近年來“官本位”意識不是在削弱,而是在蔓延,則是一個值得認真思考的問題。從報刊上披露的情況來看,跑官、買官、賣官的現像層出不窮;弄虛作假,虛報浮誇,騙取榮譽和官位的現像屢屢出現;明哲保身,不思進取,但求無過,一切為了保官的現像也不少見;以權謀私的現像則更為普遍。在我們的社會生活中,崇官、寵官、媚官、護官的現像比比皆是。好房子當官的先住,老百姓往後排。最好的車子是當官的乘,最好的劇場座位永遠是留給官員的。“喫苦在前,享受在後”是過時的觀念。以前曾經有過重視知識分子的說法和措施,而近年來許多已經有了高級職稱的知識分子也謀劃著弄個一官半職。在許多知識分子成堆的單位,評職稱、分房子、發獎金,總是優先有行政職務者。

有人說“官本位”是臭豆腐,聞著臭,喫著 。雖然口頭上都在批判“官本位”,但在現實生活中,有了官則是實惠多多。一方面報刊上大力宣傳取消國有企業和事業單位的行政級別,一方面又在宣傳院士享受副部級待遇,多少所大學校長也享受副部級待遇,這豈不是自相矛盾嗎?

政府官員,社會管理者也,隻是現代社會結構的一個組成部分。一個健全的社會,是由多方面的人員階層構成的。如果人人都想去當官,說明這個社會在某個環節出了問題,是一件令人可悲的事情。

看來,掃除“官本位”,不僅僅在思想意識領域,最重要的是在制度建設上。

令人欣喜的是,社科院的調查也顯示,16歲至30歲最年輕群體的第一選擇是“電腦工程師”。他們對像征政治權力的職業,如市長、政府部長、黨政機關領導干部等並不那麼看好。這說明在年輕人中間,“官本位”意識的影響還不深。但願通過加快干部體制的改革,使更多的人從“官本位”這一封建腐朽意識的束縛下解脫出來,在最能發揮自身纔能的領域充分發揮自己的作用。

章屹
      |今日眉批|[原創]假如人人都去當官(1日 16:35) |社會新聞|莽丈夫打死奸夫 法院判坐監十年(1日 16:35)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網