|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
西雅圖市民生活基本恢復正常

美國西雅圖市2月28日發生了裡氏6.8級至7.0級地震,3月1日又發生了兩次教輕微的餘震。三次地震目前共造成1人死亡、60人受傷。雖然心中的陰影仍未消失,但當地的局勢已逐漸平靜下來。

震後第二天

西雅圖震後的第二天,雖然市民們度過了一個不眠夜,但他們的日常生活基本恢復正常。工廠、公司正常上班,學校開始上課,大多數商場也開門營業。市民們感覺良好。

但一些公路仍然被封鎖,因為工人們正在對地震帶來的損失進行調查。

受地震影響的波音公司的大多數工廠開始正常的生產活動,大多數辦公室也開始上班。

但仍有一小部分人由於房屋受損而暫時無法回家,其中包括駱家輝和他的家人。駱家輝官邸的牆因遭地震破壞出現了裂縫。

來自深海的破壞

美國西雅圖這次的裡式6.8級地震的震源來自深海地區,或者我們可以更專業的稱之為潛沒地區。這次地震的原因是因為冷卻的地球表面陷入炙熱的覆蓋物中所引起的。盡管這種情況在太平洋的西北部很是尋常,但沒有一次達到如此厲害的程度。

上兩次發生在西雅圖-塔克馬-奧林比亞地區類似的地震一是在1965年,當時的震級為6.5,有7人不幸遇難。另一次是在16年前,當時的震級是7級,8人死亡。

本周三的地震破壞了一些公路,一座機場控制塔遭到破壞影響了路上和空中的交通。西雅圖的大樓也因電力被切斷的原因一片漆黑。玻璃窗裂開甚至破碎隨處可見,而摩天大樓也甚為恐怖的一起搖擺,令當地居民驚惶失措。同時在200英裡外的樓房也有損壞的跡像。

有關官員說,許多受傷者都是被掉落的廢墟砸傷。有30人被困於西雅圖著名建築"太空針"的頂部,像風中的蠟燭般在605英尺的高空搖擺。

國家緊急狀況

由於政府官員的官邸都遭受了嚴重的破壞,政府代表蓋裡•洛克宣布華盛頓西部進入國家緊急狀況。洛克說:"許多的天橋和公路,還有其它的交通都塌陷了。"

華盛頓州議會大廈的一根圓柱也因地震而破裂,在大廈內的立法者們不得不全部撤退。而在華盛頓的西南部聖海倫山也遭到泥流的侵襲,但幸好沒有傷亡和嚴重破壞的報告。有關官員稱在距離200英裡的華盛頓的裡士蘭所感到的振幅也相當的強烈。

能源部發言人蓋•斯凱恩說一些用核能電力大樓已全部撤空,但至今還沒有跡像表明這些核設施有什麼破壞。

大自然考驗小布什

美國總統喬治•W•布什已派遣聯邦緊急事務管理處主任喬•艾爾博處理周四可能發生的突發事件。布什告訴阿肯色州的記者:"我的管理當局已經做好準備盡我們的全力去幫助那些需要幫助的人。"同時他準備削減阿肯色州的稅金。

(東方網編譯組 梅良)
      |國際新聞|菲總統希望和平解決南海問題(2日 13:45) |網絡參考|英郵局職員玩大放臭屁比賽(2日 13:45)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網