|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
張江顯現四大功能

跨入新世紀的張江高科技園區,發展步伐日新月異;聚焦張江政策實施一年,園區的“研發創新、孵化創業、轉化輻射、機制創新”功能已經顯現。更讓人感到興奮的是,這裡的創業環境日臻完善,海內外創業者紛至沓來。這裡擷取幾個片斷,向人們展示張江園區的新風貌。

創業公寓搶租一空

張江創業者有了漂亮舒適的“窩”。瞧,距地鐵車站不足100米處,已矗立起10棟創業公寓,建築外觀錯落有致,色彩淡雅宜人,線條簡潔明快,更有中心景觀花園和環繞綠化,為小區平添生機。

生活在這裡真是太方便了,商務中心、診療中心、票務中心、洗衣房、超市、餐廳、茶廊、美發美容、鐘點家政、鐘點幼托一應俱全,創業者隻需拎個箱子就可入駐全裝修的公寓,此外還有訓練有素的保安人員24小時為你“站崗放哨”。

張江房地產公司經營管理部主管張瑜峰開玩笑地對記者說,如今張江最緊缺的“資源”就是創業公寓了,總共470套房,今年4月初纔能入住,但在短短兩個星期內就被搶租一空,前來登記的數量高達739套,缺口逾70%,如果再不截止的話,還會有人源源不斷湧來。

泰隆半導體有限公司董事長聶平海專程從美國趕到招租中心,一開口就要50套。他說,我們工程已經上馬,正為解決科技人員住房問題犯愁,你們創業公寓建造得正是時候,給我們引進人纔帶來極大方便。經反復協商,最後隻拿到24套,但聶平海卻說,房子實在太緊張,對此我們已經很滿足了。

美國華騰國際技術(上海)有限公司首席代表張建慶,留學歸來創業,企業就建在張江二期孵化樓內。公司引進人纔,首先要解決住房,張建慶跑到招租中心,對張瑜峰說,不管什麼價、也不問何種房型,剩下幾套我要幾套。此時公寓已租賃一空。張瑜峰被他這番誠意感動,想方設法“調劑”了一套。張建慶先讓公司從復旦大學聘來的一位高級管理人員入住,而自己則在復旦大學附近找了家賓館,每天坐車往張江趕。

創業公寓之所以如此“喫 ”,除了這裡環境優雅、設施齊備、租金低廉外,更重要的是,聚焦張江政策的效應正在顯現,各類人纔紛紛湧入,使張江成為海內外創業者青睞的一片熱土。

環境優美生活方便

龍飛公司的葉肥僑Ш6月份和公司一起來到張江高科技園區的。葉返募易≡誄コ區,因為加班,常常錯過公司的班車。剛來的時候公交車很少,加班以後葉泛屯 旅嵌賈荒艽虻幕 遙 誘漚 匠コ區,最少也要花上100多元車錢。現在好了,地鐵二號線延伸到了張江高科技園區裡,葉芳影 籩灰 4元錢就可以回到家了。不僅如此,現在從張江乘坐公交車幾乎可以到達上海的每一個角落。

龍飛公司門前幾十米的地方就有一條蜿蜒流淌的小河,河上架著座古色古 的木橋,順著和小橋相連的鵝卵石小道走上幾步,就可以看到一座古樸典雅的石亭。這一派江南水鄉的雅致風情在一年前是看不到的,而隨著園區綠化工作的進展,像這樣的風景正在增多。

園區內生活著七八千人,這麼多人的喫飯問題當然要解決好。龍飛公司的樓上就是餐廳,葉訪刻煬馱諛搶 苑埂8綻吹氖焙蛑揮幸患也吞,它做什麼你就得喫什麼,過幾個月後又有一家餐廳開張了,兩家餐廳就展開了競爭,菜的品種多了,口味好了,價格也便宜了。現在如果想要宴請朋友或是招待客戶的話,張江苑酒樓、軟件園餐廳還有科瑞咖啡沙龍都是不錯的選擇,豐簡隨意,檔次齊全。

在這一年裡,張江創業公寓撥地而起,不久就可以入住;華聯超市、文化辦公用品配送中心免費送貨上門;還有物業公司提供10項無償服務和商務、保潔、工程維修等有償服務。用葉返幕襖此擔骸八淙幌衷諢故怯行鼢q 獎愕牡胤劍 熱緋 蟹植繼 梟 囍甈鬼茪H提供的服務不夠等等,但張江這一年的變化是有目共睹的。”

(文彙報 2001-3-2)
    • 全球最大電子衡器生產供應商落戶張江
    • 張江“藥谷”將建成上海中醫藥中心
    • |體育新聞|[田徑]中國全力出擊東亞運(2日 10:20) |上海新聞|張江顯現四大功能(2日 10:20)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網